Значение слова «чай»

  • ЧАЙ1, ча́я, (ча́ю), предл. в ча́е и в чаю́, м.

    1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая.

    2. (мн. для обозначения различных сортов чаи́, чаёв). Высушенные и особо обработанные листья этого растения, служащие для приготовления напитка. Пачка чаю. Заварить чай.Чай бросали прямо в котелок и давали ему вывариться: получалась крепкая, почти черная жидкость. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || В составе названий высушенных лекарственных трав, кореньев и т. п., настой из которых употребляется в лечебных целях. Грудной чай. Слабительный чай.— Пойду прилягу, а вы мне пришлите липового чаю. Простудился, должно быть. Тургенев, Отцы и дети.

    3. Ароматный напиток, настоянный на этих листьях. Сладкий чай. Крепкий чай. Жидкий чай. Разливать чай.Чай, наполовину налитый густыми, вкусными сливками, разбудил аппетит. Чернышевский, Что делать? Утреннее солнце --- блестит на самоваре, ярко дробится в стаканах янтарного чая. Серафимович, Сережа. || Настой на каких-л. листьях, травах и т. п., заменяющий такой напиток. Морковный чай.[Фисун и Луговой] заваривали фруктовый чай в жестяном чайнике. Бунин, Архивное дело.

    4. (мн. чаи́, чаёв). Чаепитие. После чая все пошли в залу. Лермонтов, Княжна Мери. Эти воскресные утренние чаи вдвоем составляют маленькую веселую радость для обоих. Куприн, Юнкера.

    Зеленый чай см. зеленый.

    Кирпичный чай см. кирпичный.

    Чай да сахар; чай с сахаром ( прост.) — народный обычай приветствия, доброго пожелания пьющим чай.

    Гонять чаи ( прост.) — долго пить чай.

    На чай давать (или брать и т. п.) — давать (брать) чаевые.

    На чай (или на чашку чая) ( приглашать, звать и т. п.) — в гости, на чаепитие.

    [Тюрк.-монг. чай из сев.-кит. čhā]

  • ЧАЙ2, вводн. сл. (от формы 1 л. наст. вр. глаг. чаять — я ча́ю).

    1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). Устар. и прост. Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй. — Уж поздно; ты, я чай, устал: ночуй здесь. Пушкин, Арап Петра Великого. — А ты, милый, проспал? Давно, я чай, вечер. Федин, Похищение Европы.

    2. Прост. По-видимому, наверное. — Ну, прощайте, други ---. Засиделись мы у вас — и вам, чай, надоели. Тургенев, Новь. — Далеко отсюда становой живет? --- — Да верст, чай, с восемь будет. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Он поправил портупею и пошел вон из канцелярии, глухо проговорив: — Чай, встретимся еще… Наверное уж. М. Горький, Женщина с голубыми глазами.

    3. Прост. Употребляется для подчеркивания достоверности высказывания в значении: все-таки, ведь. — Ну, что терзаетесь? Уж говорите лучше прямо ---. Все легче будет. Чай, все-таки не чужой я вам человек. Куприн, Молох. — На ночь глядя я людей в лес не погоню. Чай, люди не волки — ночами по лесосекам рыскать. Николаева, Жатва.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

    Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

    Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

    Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Источник: Википедия

  • ЧАЙ1, я (ю), мн. и́, м. [от китайск. ch’a-yeh — чай в листьях]. 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев к-рого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на к-рых настаивается этот напиток. Черньй ч. (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый ч. (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный ч. (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский ч. Цейлонский ч. Кавказский ч. Кирпичный ч. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю. 3. (мн. в том же знач. — простореч.). Напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем ч. или кофе. Крепкий, слабый или жидкий ч. Сладкий ч. (с разведенным в нем сахаром). Ч. в прикуску. Ч. с лимоном. Кругликов отхлебнул последний глоток чаю. Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; простореч.). Схимнику ли чаи распивать? Достоевский. — Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье. Маяковский. || (мн. употр. только в знач. разных сортов). Суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский ч. (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию с. Копорья в Ленинградской области). Фруктовый ч. 4. только ед. Настой на каких-н. листьях или травах, преимущ. лекарственный (устар.). Грудной ч. (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный ч. Мятный ч. 5. только ед. Чаепитие. Все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний ч. К чаю все перешли в гостиную. Тургенев. Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю. Тургенев. 6. Вечер, банкет, времяпрепровождение с питьем чая и угощением. Устроить ч. Дипломатический ч.

    На чай (давать, брать) — награждение за мелкие услуги (швейцару, официанту и пр.) сверх жалования (дореволюционный обычай). Вот тебе пара целковиков на чай. Гоголь. Попробую-ка я на чай дать, авось и комната найдется. Лейкин.

    На чашку чая (пригласить, звать и т. п.; разг.) — в гости, чтоб провести время за чаем с угощением.

    Чай да сахар или чай и сахар! (простореч. устар.) — приветствие, доброе пожелание тем, кого застали за чаепитием. — Чай да сахар! молвил Смолокуров, здороваясь со знакомцем. — К чаю милости просим, — отвечал тучный лысый купчина. Мельников-Печерский.

    Чай да кофей — см. кофей.
  • ЧАЙ2, вводное слово (простореч.). Пожалуй, повидимому, вероятно. Чай, у тебя готово собранье важное вестей? Грибоедов. Он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег. Грибоедов. Чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил? М. Горький. Дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался. А. Островский. Чай, седьмой десяток доживает старуха. Тургенев. Кляузу, чай, какую-то сочинил. Салтыков-Щедрин. [Выражение «чай» возникло из «я чаю» (от слова «чаять»), причем первонач. говорили также «я чай». Ведь, я чаю, скоро и учители придут. Фонвизин. Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся. Грибоедов. — А вы всё учитесь? Вы уж и так, я чай, всё знаете.] Тургенев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Чай

    1. город в Турции

  • чай (существительное)

    1. ботан. вид рода камелия семейства чайные; растение На севере чай растёт в виде кустов, а ближе к экватору — в виде больших деревьев.

    2. чайный напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чая [1] Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Л. Н. Толстой

    3. высушенный и измельчённый чайный лист, предназначенный для приготовления чая [2] Как правило, чай проходит следующие этапы переработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку и, наконец, расфасовку. В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зелёный, красный и жёлтый чай. Чай бросали прямо в кипяток и давали ему вывариться: получалась крепкая, почти чёрная жидкость, которую пили большею частью без сахара, так как казна, выдававшая очень много чая (его даже курили, когда не хватало табаку), давала, очень мало сахара, и пили в огромном количестве. В. М. Гаршин, «Из воспоминаний рядового Иванова», 1882 г.

    4. перен. разг. любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё Чай из календулы с семенами моркови хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. При хорошей погоде под открытым небом можно выпить чашку душистого травяного чая, составить маршрут будущих путешествий, полистать книги о садоводстве, пообщаться с семьёй и друзьями. Дарья Князева, «На привале» // «Сад своими руками», 15 декабря 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    5. разг. то же, что чаепитие Я крикнул солнцу: // «Погоди! // послушай, златолобо, // чем так, // без дела заходить, // ко мне на чай зашло бы!» Маяковский, «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», 1920 г.

    6. проф. то же, что чаевые Ты можешь получить чай за заказ на 500 рублей из Макдоналдса от человека, живущего в обычном панельном доме. Александра Козлова, «Дневник курьера «Яндекс. Еда»: «Когда клиентка предлагает съесть пиццу вместе, я не отказываю»» // «[https://www.kompravda.eu/daily/26912.7/3957782/ kompravda.eu]», 2018 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • крепкий чай
    • пить чай
    • давать на чай
    • звать на чай, пригласить на чай, пригласить на рюмочку чая
    • кирпичный чай
    • копорский чай
    • пара чаю
    • пустой чай
    • голый чай
    • гольный чай
    • распивать чаи, чаи распивать
    • рюмка чая, рюмочка чая
    • чаи гонять, гонять чаи
    • чай без заварки и сахара
  • чай (вводное слово)

    1. нар.-разг. выражает вероятность, допущение : по-видимому, вероятно Жена, чай, теперь с голоду в кулак свистит. Тургенев, «Малиновая вода», 1847 г. Чай, не ждал гостей? Чехов, «Последняя могиканша», 1885 г.

    2. нар.-разг. используется в качестве усилительной частицы : ведь, всё-таки Я чай, не нашёл чем пожаловать князь Никиту Романыча! А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861 г.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «чай»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я