Значение слова «чанахи»
-
ЧАНА́ХИ, -на́х, мн. Кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках.
[Груз. čanaxi]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Чана́хи (груз. ჩანახი; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей.
Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.
Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.
В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.
— Анастас Микоян
Источник: Википедия
Синонимы к слову «чанахи»
- → блюдо
Похожие слова и словосочетания
- → холодная закуска , молодой барашек , куриный шашлык , подавать на стол , бычьи хвосты
- → качество гарнира , тигровые креветки , мраморная говядина , мясо по-французски , петух в вине
- → пальчики оближешь , фирменные блюда , сельдь под шубой , курдючное сало , паровая рыба
- → рассыпчатый рис , фаршированный перец , сырный суп , тушёная капуста , цыплёнок табака
- → грибной соус , молодая баранина , борщ со сметаной , бараньи рёбрышки , салат оливье