Значение слова «черстветь»
-
ЧЕРСТВЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. (сов. зачерстветь).
1. Становиться черствым (в 1 знач.) или более черствым. — [Мука] с горохом, что ли, не знаю. Кешка сказывал, хлеб из нее черствеет скоро. Задорнов, Амур-батюшка.
2. (сов. также очерстветь) перен. Становиться черствым (во 2 знач.), бездушным, бесчувственным. Люди черствели, делались суше, молчаливей, злей. Фадеев, Разгром.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЧЕРСТВЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, несов. 1. (сов. зачерстветь и почерстветь). Делаться черствым или черствее (см. черствый в 1 знач.). Хлеб быстро черствеет. 2. (сов. очерстветь и почерстветь) перен. Делаться черствым или черствее (см. черствый во 2 знач.). Сергей Львович (Пушкин) был... нежный отец; но нежность его черствела в виду выдачи денег. Вяземский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
черстве́ть
1. становиться чёрствым или черствее
2. перен. становиться неотзывчивым, нечутким
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → фруктовый кефир , остывать , булочное изделие , грубеть , покрываться плесенью
- → уменьшаться в объёме , скукоживаться , подгорать , долгое хранение , пригорать
- → пропечься , пергаментная бумага , ссыхаться , печь , размачивать
- → пропекаться , затвердевать , пережаривать , усыхать , плесневеть
- → рыхлеть , по мере того, как , начинает вновь , терять свою силу , выпечь
- → корж для торта , ливерная колбаса , портиться , выпекаться , крошиться
- → жёлтое масло , бумажный кулёк , прокисать , замешиваться , всё время одинаковый
- → сладкий крем , засыхать , черстветь , возвращаться к жизни , ожесточаться
- → запекаться , катастрофическая быстрота , ромовая баба , постный сахар , вымешивать
- → зачерстветь , засахариваться , доходить до сердца , дрожжевое тесто , притупляться
- → замешивать , размягчаться , оттаивать , замесить , жилистое мясо
- → переставать верить , глазированные сырки , скисать , прогоркнуть , пресное тесто