Значение слова «четвертинка»
-
ЧЕТВЕРТИ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
1. Уменьш. к четвертина; то же, что четвертина.
2. Прост. Бутылка (водки или другой жидкости) емкостью в четверть литра. [Василий] залпом опорожнил четвертинку, с отвычки ноги у него обмякли. Николаева, Жатва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЧЕТВЕРТИ'НКА, и, ж. 1. Уменьш.-ласкат. к четвертина. 2. Бутылка (водки или иного напитка) емкостью в четверть литра (нов. простореч.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
четверти́нка
1. уменьш.-ласк. к четвертина; четвёртая часть чего-либо
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «четвертинка»
- → бутылка , держатель , кольцо , косушка , литровка
- → магарыч , маленькая , малец , малыш , мерзавчик
- → одна четвёртая , поллитровка , посошок , рюмка , стопка
- → Чека , чекушка , четвёртая часть , четвертина , четвертушка
- → четверть , шкалик
Похожие слова и словосочетания
- → авокадо , ананас , анчоус , болгарский перец , буженинка
- → буханочка , говяжий язык , длинной соломкой , долька , запивка
- → каперс , картошина , киви , кислое яблоко , колбаса
- → кольраби , копчёная курица , корейка , корейская морковь , кочан капусты
- → кочешок , крабовое мясо , крупная луковица , крутые яйца , куриное филе
- → кусочек , листья салата , моцарелла , намазать маслом , небольшие кусочки
- → обдать кипятком , огурцы и помидоры , очистить от оболочки , петрушка , печень трески
- → подготовленные ингредиенты , поллитровка , половинка , редька , репчатый лук
- → ровными ломтиками , рольмопс , сельдерей , сердцевина , сулугуни
- → томатный сок , тоненькими кружочками , тонкие ломтики , удалить семена , чекушка
- → чернослив , четвертинка , четвертушка , шампиньон , яблоко