Значение слова «чин»
-
ЧИН, -а, мн. чины́, м.
1. Устар. Установленный, принятый порядок при совершении чего-л.; обряд. Чин погребения. □ — А проводы все-таки следует справить по чину: по крайней мере бутылочку распить. Слепцов, Трудное время. Давай-ка, наколем лучины, Раздуем себе самовар! --- За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша. Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! Блок, На улице — дождик и слякоть.
2. В дореволюционной России: присваиваемое государственным служащим и военным звание по табели о рангах, связанное с предоставлением определенных сословных прав и преимуществ. Полковничий чин. В чине поручика. Получить чин. □ Четырнадцать лет он тянул лямку, прежде нежели стяжал вожделенный чин коллежского регистратора. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Дядя ждал первого чина как чего-то великого ---. Чин ему нужен был еще и потому, что ему хотелось получить должность почтмейстера, а без чина его не хотели определить. Решетников, Между людьми.
3. Служебный разряд гражданских служащих, военное звание, с которым связаны определенные права и обязанности. Записывались в казаки, в стрельцы, в пушкари, в монастырские служители, ибо этих чинов люди были избавлены от платежа податей. Мельников-Печерский, Счисление раскольников. Генерал не упомянул в переписке о своем военном поприще, а позже, чтоб уж не смущать его чинами, умолчал и о продвижении по службе. Леонов, Взятие Великошумска. || Устар. Представитель, служащий, работник какого-л. ведомства, организации и т. п. Чины судебного ведомства. Чины штаба флота. □ — Факт этот навсегда останется незабвенным в сердцах чинов вверенной мне палаты, начиная с меня и кончая сторожем! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. — Я здесь нахожусь не как чин полиции, а на правах знакомого. Саянов, Лена. | в знач. собир. [Бульба] велел созвать всех сотников и весь полковой чин, кто только был налицо. Гоголь, Тарас Бульба. || Разг. Наименование кого-л. (по роду занятий, общественному положению, отличительным особенностям). Имея чин «пострадавшего за свободу», он жил, уже не пытаясь изменить течение истории. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Иные уверяли меня, что еду даже в качестве «особо уполномоченного», а то говорили, будто в чине «чрезвычайно уполномоченного.». Фурманов, Мятеж. — Зовут Анной, фамилии не знаю, а чин ее — заведующая агитационной базой. Н. Островский, Как закалялась сталь.
◊
Классные чины ( юр.) — гражданские звания, присваемые в СССР прокурорско-следственным работникам органов прокуратуры. Нижний чин см. нижний. Без чинов ( устар.) — без церемоний, запросто. В чинах быть — занимать высокое служебное положение. По чину — сообразно занимаемому положению. Чин чином или чин по чину — так, как следует. Чин чина почитай ( устар.) — о соблюдении должностного почтения к вышестоящему. Что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? Пушкин, Станционный смотритель.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Чин — степень служебного положения, установленного при придворной, гражданской и военной службе «Табелью о рангах» при императоре Петре I; юридический термин в Российской империи, обозначающий достоинство (класс, звание) в постепенной последовательности присваиваемое лицам, проходящим государственную службу, и сообщающее ему определённые права и преимущества.
У В. И. Даля, чин — «степень жалованного служебного значения, достоинства, класса».
Источник: Википедия
-
ЧИН, а, мн. ы́, м. 1. Степень служебного положения государственных служащих, гражданских и военных (дореволюц., загр.). В дореволюционной России было четырнадцать классов чинов. Чин десятого класса.
Без чинов (разг. шутл.) — запросто, без церемоний, первонач. не взирая на разницу чинов. — Пожалуйста, садитесь. — Чин такой, что еще можно постоять... — Без чинов, прошу садиться. Гоголь. Прошу-ка, без чинов, снимите саблю и садитесь. Лермонтов. Чин чина почитай (теперь только шутл. ирон.) — поговорка о соблюдении должного почтения к выше поставленному [идет из времен местничества]. — Что тебе пришло в голову писать оперу и подчинить поэта музыканту? Чин чина почитай. Я бы и для Россини не пошевелился. Пушкин (Вяземскому, собиравшемуся писать либретто для оперы).Офицерские чины. Высокий ч. Низкий ч. Ч. титулярного советника. Ч. тайного советника. Помещик наш особенный, богатство непомерное, чин важный, род вельможеский, весь век чудил, дурил. Некрасов. Дай бог здоровья вам и генеральский чин. Грибоедов. Ты, однако же, сказал, какой на мне чин, и где служу? Гоголь. Смотри! не по чину берешь. Гоголь. Достигнешь там больших чинов, в знать выйдешь. Гончаров. Как цветы, что в ночи распускаются, эти люди в чинах повышаются. Некрасов. Тут были почетные лица, в чинах, с орденами. Некрасов. В чинах мы небольших. Грибоедов. || перен. Должностное положение, сан. Роди́лся в Персии, а чином был сатрап. Крылов. Чин сам по себе не дает знаний и опыта. Сталин. 2. Служащий, чиновник, представитель того или иного ведомства (офиц. дореволюц. и загр.). Чины полиции. Чины дипломатического корпуса. Все чины действовали в пределах предоставленной им власти. Салтыков-Щедрин. 3. только ед. Порядок, устав, обряд, соблюдаемая норма чего-н. (старин., церк.). Приготовили к погребению по установленному чину. Достоевский. За женихом шел ясельничий, Никита Зотов, кому было поручено охранять свадьбу от порчи колдовства и держать чин. А. Н. Толстой. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
чин
1. в России до 1917 года · разряд, класс военных и гражданских служащих, получаемый по установленному порядку ◆ Бригадир — военный чин V класса по Табели о рангах в 1722 — 1799, занимавший промежуточное положение между полковником и генерал-майором. В. И. Федорченко, «Императорский дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий в двух томах», Том 2, 2003 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. одуш. лицо этого разряда, класса
3. служебный разряд военных и гражданских служащих, с которым связаны определённые права и обязанности
4. одуш. лицо, занимающее административную должность
5. устар. порядок совершения чего-либо
6. принятый в иконописи порядок расположения святых
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- чин чинарём; чин чином
- без чинов
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «чин»
- → шталмейстер , благочиние , унтер-офицер , ранг , сундук
- → звание , регламент , подполковник , степень , президент
- → флаг-капитан , мичман , разряд , класс , деление
- → стан , глава , обряд , титул , распределение
- → констебль , масштаб , штабс-капитан , лагерь , гофмейстер
- → система , образ , орден , расположение , церемония
- → воздаяние , категория , флотоводец , подъесаул , старшина
- → фельдфебель , подхорунжий , столоначальник , воспитанник , генерал
- → пострижение , отличие , правило , сотник , канцелярист
- → церемониймейстер , группировка , капитан , отделение , сержант
- → ряд , поручик , чиновник , егермейстер , лейтенант
- → налаженность , бомбардир , должность , есаул , суперкарго
- → фейерверкер , бригадир , подпоручик , норов , ловчий
- → полковник , достоинство , кравчий , устав , распорядок
- → триба , роль , разноска , премьер-майор , вахмистр
- → фельдмаршал , табель , обычай , важность , способ
- → ефрейтор , расписание , вольноопределяющийся , комендант , ротмистр
- → сводка , значение , служба , священство , ценз
- → урядник , ясельничий , представитель , контр-адмирал , цена
- → сословие , услуга , размещение , ритуал , разнос
- → красота , адмирал , благолепие , благообразие , ценность
- → рядовой , корнет , офицер , слой , окольничий
- → гофмаршал , благородство , хорунжий , ведущий , чашник
- → благоустроенность , камергер , литер , разбор , метод
- → прапорщик , порядок , заслуга , сокольничий , гардемарин
- → подпрапорщик , камер-юнкер , благоустройство , сан , план
- → церемониал , удовлетворение , метода , бальи , солдат
- → майор
Похожие слова и словосочетания
- → губернский секретарь , пагон , чин , золотое оружие , личное дворянство
- → генерал , государь императора , полковая служба , ранг , потомственное дворянство
- → титулование , выходить в отставку , звание , именной указ , офицер
- → титулярный советник , младший унтер-офицер , полный генерал , судебное ведомство , земский исправник
- → ротный командир , флотский , должность , департамент уделов , бомбардирская рота
- → эполет , податное состояние , придворное звание , разжалование , военный
- → генерал-майор , высокородие , старшинство , фендрик , мундир
- → генералиссимус , вице-адмирал , коллежский регистратор , полковник в армии , табель о рангах
- → полковник , лейб-гвардии конный полк , исправлять должность , формулярный список , начальство
- → аксельбант , канцелярский служитель , адъютант , протопресвитер