Значение слова «шампанское»
-
ШАМПА́НСКОЕ, -ого, ср. Игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом. После супа захлопали пробки и стали разносить шампанское. Слепцов, Трудное время.
[По названию провинции Шампань во Франции]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское». Правила, разработанные комитетом шампанских вин, утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO).
Источник: Википедия
-
ШАМПА'НСКОЕ, ого, мн. нет, ср. Шипучее белое виноградное вино. Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку. Пушкин. [По названию фр. провинции Champagne.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
шампа́нское I
1. высокосортное игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом ◆ Вина подогревают, ставя бутылки перед обедом в горячий песок, а шампанское держать в металлических вазах со льдом. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Подошла официантка со свежей бутылкой шампанского. Фазиль Искандер, «Летним днем», 1969 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → рюмочка , следовать за тостом , солёные орешки , херес , коктейль
- → джин , рислинг , изрядная порция , кьянти , текила
- → ром , кальвадос , ромовый пунш , тост , графин
- → пластмассовый стаканчик , яблочный сидр , кофейные чашечки , рюмка , безалкогольный коктейль
- → лимонад , бокал , глоточек , портвейн , горлышко
- → кларет , подойти к бару , содовая вода , кока-кола , божоле
- → брют , вишнёвый ликёр , благородный напиток , хлопнуть пробкой , хванчкара
- → шерри , рюмочка ликёра , шабли , токайское , шампанское
- → бутылка , пенящаяся жидкость , официант , стакан , сделать глоток
- → мартини , произносил тост , всевозможные закуски , бренди , стаканчик
- → напиток , бутылочка , минералка , в серебряном ведёрке со льдом , вино
- → ведёрко , мадера , каберне , рейнвейн , брудершафт
- → апельсиновый сок , десятилетней выдержки , коньячок , кубик льда , тоник
- → коробка конфет , игристое вино , коньяк