Значение слова «шафран»
-
ШАФРА́Н, -а, м.
1. Луковичное растение с яркими цветками желтого, розового или синего цвета; крокус.
2. собир. Высушенные рыльца цветков этого растения, используемые как пряность или для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также в парфюмерии. С шести часов утра тетя Даша пекла пироги, и, чуть проснувшись, я почувствовал запах шафрана и еще чего-то пахучего, вкусного, принадлежащего к тесту. Каверин, Два капитана.
3. Сорт яблони, а также ее яблоки желтого цвета. Яблоки оказались шафраном, еще зеленым и кислым. Сергеев-Ценский, Сад.
[Араб. za`farān]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.
Источник: Википедия
-
ШАФРА'Н, а, м. [араб. za’farān]. 1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.). 2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий. 3. Сорт яблок.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
шафра́н
1. ботан. то же, что крокус; южное многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства ирисовые () ◆ Крупные цветки шафрана окрашены в красивые, яркие цвета ― сейчас существует много декоративных сортов этого растения. А. Хохряков, «Шафран», 1969 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. только ед. высушенные рыльца одного вида этого растения, а также порошок их них, употребляемые как пряность и натуральный жёлтый краситель для разных пищевых изделий (сливочное масло, сыр и др.) ◆ И чтобы есть рис, люди варят его и посыпают шафраном. Дорошевич, «Сказки и легенды», 1893–1916 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 г.
3. сорт яблок
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → пармезан , любисток , рис , порошок карри , соус
- → огуречная трава , кайенский перец , кунжут , ясменник , белый перец
- → говяжий бульон , цикорий , чабрец , шафран , укроп
- → томатное пюре , бурачник , мята , шалфей , приправа
- → можжевёловые ягоды , маринад , баранье сало , портулак , ячменная крупа
- → соль , перечная мята , способ приготовления , гвоздика , тёртая морковь
- → шнитт-лук , гранатовый сок , тёртый мускатный орех , душица , чеснок
- → лавровый лист , уксус , манник , ложка соли , рыбный соус
- → миндаль , аджика , винный уксус , корица , апельсиновая цедра
- → добавление , базилик , лимонная цедра , семена кориандра , мускус
- → растёртый чеснок , алоэ , корень имбиря , горчица , отварной рис
- → анис , амбра , перец , имбирь