Значение слова «шинковать»
-
ШИНКОВА́ТЬ1, -ку́ю, -ку́ешь; прич. страд. прош. шинко́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. (сов. нашинковать и сшинковать). Резать (обычно капусту) узкими, длинными полосками. — Сегодня кухарка шинковала капусту и обрезала себе палец. Чехов, Дома.
-
ШИНКОВА́ТЬ2, -ку́ю, -ку́ешь; несов. Прост. То же, что шинкарить. Он шинковал водочкой и брал под залог разные вещи. Лесков, Юдоль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ШИНКОВА'ТЬ, ку́ю, ку́ешь, несов., что. Резать так, чтобы получались узкие лепестки, стружки. Ш. капусту.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «шинковать»
- → резать , тяпать , срубать , есть , разделывать
- → крошить , отделать , рубить , пить , резать тонкими длинными полосками
- → бить , отделывать , размельчать , квасить , топить
- → шелушить , перерубать , жарить , избивать
Похожие слова и словосочетания
- → нарезать , измельчать , кипящий бульон , пекинская капуста , фаршировать
- → остужать , очистить от оболочки , смешивать , солить , сбрызгивать
- → толчёный чеснок , покрошить , припускать , корень сельдерея , резать кубиками
- → листья салата , порубить , сладкий перец , обдают кипятком , приготовить в пароварке
- → шинковать , перчить , небольшие кусочки , обжаривать , стушить
- → перемешивать , подготовленные продукты , огурцы и помидоры , порезать , крупные куски
- → тёртая морковь , куриное филе , огурцы моют , продукты соединяют , курдючное сало
- → подсаливать , очищать , тонкой соломкой , тушить в масле , отваривать
- → мелкие кубики , кусочками длиной , промывать , корень петрушки , репчатый лук
- → пассировать