Значение слова «шпиговать»
-
ШПИГОВА́ТЬ, -гу́ю, -гу́ешь; прич. страд. прош. шпиго́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех.
1. (сов. нашпиговать). Начинять шпиком1, втыкая его кусочками в специально сделанные надрезы. Шпиговать дичь.
2. (сов. нашпиговать) перен. Разг., чаще ирон. Снабжать в изобилии (какими-л. сведениями, знаниями и т. п.). Реутов не мог не верить ошеломляющим новостям, которыми его упорно шпиговали штабные чины. Кремлев, Большевики.
3. перен. Разг. Усиленно, много раз внушать. Шпигуйте Корсакова, чтобы он не отказывался от русского концерта в Брюсселе. Кюи, Письмо В. В. Стасову, [6 февр. 1890]. || Прост. Укорять, попрекать, донимать чем-л. [Родственница] потом стала бы этим завещанием его же, Прокопа, всю жизнь шпиговать! Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ШПИГОВА'ТЬ, гу́ю, гу́ешь, и (устар.) шпикова́ть, ку́ю, ку́ешь, несов. (к нашпиговать и к нашпиковать). 1. что. Начинять шпиком, вкладывая его в надрезы. Ш. зайца свиным салом. 2. перен., кого-что. Внедрять что-н. в кого-что-н., внушать что-н. кому-чему-н. (разг.). || То же, что шпынять (разг. фам.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «шпиговать»
- → подогревать , продёргивать , фаршировать , вбивать в голову , пушить
- → прорабатывать , ругать , поносить , шерстить , начинять
- → обкладывать , убеждать , лаять , разделывать , вклеивать
- → кричать , бранить , протаскивать , чистить , греть
- → прокладывать , доказывать , мутузить , утюжить , уверять
- → песочить , отделывать , набивать , уговаривать , сечь
- → жучить , урезонивать , разогревать
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , рождественский гусь , промариноваться , мариноваться , фаршировать
- → кровавый бифштекс , говяжья вырезка , на филе без кожи , гусиная печёнка , нанизывать
- → опаливать , обжариться , солить , пережарить , начинять
- → филейная часть , овощная икра , делать фарш , пернатая дичь , на металлический вертел
- → прожариваться , свиная вырезка , порционные куски , морковь по-корейски , мясо дичи
- → телячьи ножки , копчёная грудинка , качество гарнира , панировать , шинковать
- → перчить , обжаривать , пластовать , обваливать , кровяная колбаса
- → курдючное сало , нашпиговывать , приправа для мяса , дожарить , подрумянивать
- → дойти до готовности , жарить , деревянные шпажки , жидкий дым , присаливать
- → фаршированные баклажаны , морские лещи , шпиговать , пассировать