Значение слова «шумовка»
-
ШУМО́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. Большая ложка с отверстиями для снятия накипи с бульона, для вынимания мяса из супа и т. п.
[От нем. Schaum — пена]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Шумовка (польск. szumowka < szumować снимать пену < szum пена < ср.-в.-нем. schaum пена) — кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки с множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости.
В основном используется для съёма пены, для выемки из котла мяса и рыбы, а также в других целях.
Источник: Википедия
-
ШУМО'ВКА, и, ж. [от нем. Schaum — пена]. Большая ложка с отверстиями, образующими решетку, для снятия накипи с супа, для вынимания мяса из супа и т. п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
шумо́вка
1. ложка с отверстиями в черпале, используемая для снятия пены с супов и т. п.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «шумовка»
- → гузно , зад , задница , курдюк , ложка
- → поварёшка , половник , уполовник , хлеборезка , чумичка
Похожие слова и словосочетания
- → биточки , бульон , вареники , варка , вермишель
- → волосяное сито , в отдельной кастрюле , выделившийся сок , выкипание , галушки
- → глубокое блюдо , головизна , готовить на пару , гусятница , деревянная лопаточка
- → дно кастрюли , дуршлаг , жаренье , загустение , закипание
- → закрытая крышка , залить водой , замоченный горох , запекание , зраза
- → кастрюля , кипение , кляр , крупеник , крутон
- → кусок рыбы , маринад , мармит , мультиварка , нагреть до кипения
- → на медленном огне , нарезанный картофель , на умеренном огне , обжаренное мясо , обжаривание
- → отдельная посуда , пасочница , пельмени , подрумянивание , подсоленный кипяток
- → полученное пюре , помешивание , порционные горшочки , постоянное помешивание , приготовленный соус
- → промытый рис , процеженный бульон , растопленное масло , сковорода , соусник
- → тефтели , утятница , фритюр , фритюрница , шумовка