Значение слова «шумовка»

  • ШУМО́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. Большая ложка с отверстиями для снятия накипи с бульона, для вынимания мяса из супа и т. п.

    [От нем. Schaum — пена]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Шумовка (польск. szumowka < szumować снимать пену < szum пена < ср.-в.-нем. schaum пена) — кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки с множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости.

    В основном используется для съёма пены, для выемки из котла мяса и рыбы, а также в других целях.

Источник: Википедия

  • ШУМО'ВКА, и, ж. [от нем. Schaum — пена]. Большая ложка с отверстиями, образующими решетку, для снятия накипи с супа, для вынимания мяса из супа и т. п.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • шумо́вка

    1. ложка с отверстиями в черпале, используемая для снятия пены с супов и т. п.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «шумовка»

  • гузно , зад , задница , курдюк , ложка
  • поварёшка , половник , уполовник , хлеборезка , чумичка

Похожие слова и словосочетания

  • биточки , бульон , вареники , варка , вермишель
  • волосяное сито , в отдельной кастрюле , выделившийся сок , выкипание , галушки
  • глубокое блюдо , головизна , готовить на пару , гусятница , деревянная лопаточка
  • дно кастрюли , дуршлаг , жаренье , загустение , закипание
  • закрытая крышка , залить водой , замоченный горох , запекание , зраза
  • кастрюля , кипение , кляр , крупеник , крутон
  • кусок рыбы , маринад , мармит , мультиварка , нагреть до кипения
  • на медленном огне , нарезанный картофель , на умеренном огне , обжаренное мясо , обжаривание
  • отдельная посуда , пасочница , пельмени , подрумянивание , подсоленный кипяток
  • полученное пюре , помешивание , порционные горшочки , постоянное помешивание , приготовленный соус
  • промытый рис , процеженный бульон , растопленное масло , сковорода , соусник
  • тефтели , утятница , фритюр , фритюрница , шумовка
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я