Значение слова «щавель»
-
ЩАВЕ́ЛЬ, -я́, м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Далеко около забора --- бродила кухарка Дарья и собирала щавель для зеленых щей. Чехов, Неприятность.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Щаве́ль (лат. Rúmex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.
Источник: Википедия
-
ЩАВЕ'ЛЬ, я́, мн. нет, м. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми
листьями кислого вкуса, употр. в пищу. Щи из щавеля.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
щаве́ль и ща́вель
1. ботан. род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса; растения данного рода ◆ Собирать щавель. ◆ Нарвать щавеля́.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «щавель»
- → артишок , баклажан , брюква , кабачок , капуста
- → картофель , кресс-салат , лук , морковь , овощ
- → огурец , пастернак , патиссон , перец , петрушка
- → помидор , ревень , редис , редька , репа
- → салат , свёкла , сельдерей , спаржа , томат
- → укроп , фасоль , чеснок , шпинат
Похожие слова и словосочетания
- → белокочанная капуста , ботва свёклы , брусника , водяной кресс , горошек
- → грибной бульон , дягиль , зелёный лук , кинза , консервированный горошек
- → корень петрушки , корень сельдерея , коренья , корнеплод , крапива
- → кресс-салат , латук , листовой салат , лопух , лук
- → любисток , майоран , масло растительное , мелкие кубики , морковь
- → мята , натёртый хрен , небольшая луковица , огуречная трава , огурцы и помидоры
- → одуванчик , отварной картофель , паслён , патиссон , перец
- → перловая крупа , петрушка , порей , редис , редиска
- → редька , свекольная ботва , сельдерей , сладкий перец , спаржа
- → способ приготовления , стручковая фасоль , тёртая морковь , толчёный чеснок , тонкой соломкой
- → укроп , цветная капуста , черемша , шнитт-лук , шпинат
- → щавель , эстрагон