Значение слова «эклер»
-
ЭКЛЕ́Р, -а, м. Пирожное из заварного теста с кремом внутри.
[Франц. éclair]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Экле́р (от фр. éclair — молния, вспышка) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.
История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берет свое начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пантерелли (Panterelli). Именно он в 1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем – pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.
Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару – Мари-Антуану Карему. Мари-Антуан Карем по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.
В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).
Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным.
Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.
Источник: Википедия
-
экле́р
1. пирожное из заварного теста, начинённое кремом
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «эклер»
- → безе , болт , ванька-встанька , десерт , достоинство
- → кила , конец , мальчик , морковка , наполеон
- → наследство , огурец , палка , перец , пипетка
- → пипка , пирожное , птифур , свайка , свая
- → сладкое , сморчок , смычок , хобби , хрен
- → червяк , член , шершавый , шип , шишка
- → шомпол , шпала , штопор , штуцер , штучка
- → штык
Похожие слова и словосочетания
- → батончик , белый шоколад , бисквит , бланманже , булочка
- → ватрушка , вафелька , вафля , взбитые сливки , восточные сладости
- → глазированные сырки , грильяж , докторская колбаса , заварные пирожные , засахаренные фрукты
- → ириска , капуччино , картофель фри , кекс , кексик
- → кленовый сироп , клубничный джем , конфета , крабовый салат , красная икра
- → кренделёк , круассан , курабье , любимое лакомство , мишка на севере
- → мусс , мясо по-французски , нуга , пахлава , песочное печенье
- → пирожное , пирожок , поджаренный хлеб , пончик , рогалик
- → ромовая баба , сандвич , сахарная глазурь , сдобные булочки , сливочный крем
- → солёные крекеры , суфле , сырник , так и тает во рту , тарталетка
- → торт , фруктовый торт , хрустящие вафли , цукат , эклер