Значение слова «ядрица»
-
Я́ДРИЦА, -ы, ж. Крупа из ободранных целых зерен гречихи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Я́дрица — крупа из целых (нераздробленных) зёрен (при обработке снимается только верхняя оболочка — лузга).
Широко распространена гречневая, также известны ядрица-пшеничная и ядрица-полба. Используется для приготовления каш и гарниров.
На прилавках магазинов как правило продаётся обжаренная гречка имеющая коричневый оттенок. В продаже существует и зелёная гречка, которая так же активно используется в кулинарии. Зелёная гречка, в отличие от обжаренной, способна давать ростки.
Источник: Википедия
-
Я'ДРИЦА, ы, ж. Крупная, из нераздробленных зерен крупа, преимущ. гречневая. Каша из ядрицы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
я́дрица
1. крупа из ободранных целых зёрен гречихи
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → макаронные изделия , грубый помол , нарезанный перец , семена подсолнечника , волосяное сито
- → средняя луковица , крахмал , грибной бульон , арбузный мёд , морковное пюре
- → лущёный горох , зерна овса , концентрат , вермишель , чернослив
- → пивные дрожжи , круп , мука , ячневая крупа , фасоль
- → молока , перловка , помол , крупеник , картофель
- → творог , пахта , коричневый рис , сахарный песок , тапиока
- → субпродукт , жмых , джугара , варка , капуста
- → слизистые супы , отдельная посуда , тёртая морковь , солод , саго
- → детская каша , томат-паста , поджаренный лук , замоченный горох , фруктовые супы
- → нагреть до кипения , пшёнка , зирвак , горошек , пассеровка
- → горох , промытый изюм , бульон , кукурузная мука , подсолнечная
- → изюм , пюре , сметана , каша