Синонимы к слову «бог»

Ниже представлен список синонимов к слову «бог». Всего найдено 238 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Значения слова «бог»

  • БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

    Боже!; боже мой!; бог мой! ( в знач. междом.) — употребляется для выражения удивления, негодования, радости и т. п. И нынче — боже! — стынет кровь, Как только вспомню взгляд холодный И эту проповедь. Пушкин, Евгений Онегин. [Анна Андреевна:] Ах, боже мой, какие ты, Антоша, слова отпускаешь! Гоголь, Ревизор. Потом приносят и гитару: И запищит она ( бог мой!): Приди в чертог ко мне златой! Пушкин, Евгений Онегин.

    Бог знает (или бог весть) кто (или что, какой, куда и т. п.) — 1) неизвестно кто (или что, какой, куда и т. п.). Опять мы сбивались с дороги, ехали бог весть куда. Вересаев, На японской войне; 2) о ком-, чем-л. плохом, не очень хорошем. Ты тратишь свои лучшие годы на бог знает что ---. Роешься в старом, никому не нужном хламе. Чехов, Хорошие люди.

    Не бог весть (или не бог знает) какой (или что) — о ком-, чем-л. не очень важном, не очень значительном. Актеры тоже не бог весть какие были. Мамин-Сибиряк, Нужно поощрять искусство.

    Дай бог — употребляется при 101 пожелании чего-л. Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Пушкин, Я вас любил: любовь еще, быть может.

    Не дай бог (боже); не приведи бог (боже); избави (или сохрани, упаси) бог (боже) — о нежелательности чего-л. — А студенты выучат тебя только трубку курить, да, пожалуй, — боже сохрани — вино пить. И. Гончаров, Обрыв.

    Побойся (побойтесь) бога — имей(те) совесть; пощади(те).

    Ради бога — пожалуйста (при усиленной просьбе).

    С богом! ( устар.) — разрешение начинать что-л.; пожелание успеха, удачи при начале какого-л. дела. Раздался звучный глас Петра: — За дело, с богом! Пушкин, Полтава.

    Слава богу — 1) ( в знач. сказ.) хорошо. Материнские письма были коротки, наполовину состояли из родственных поклонов и успокоительных заверений в том, что дома все слава богу. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке; 2) ( в знач. вводн. сл.) к счастью. Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава богу, У нас немудрено блеснуть. Пушкин, Евгений Онегин.

    Как бог на́ душу положит — как вздумается, как придется.

    Одному богу известно — не известно никому.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я