Синонимы к слову «водить»
Ниже представлен список синонимов к слову «водить». Всего найдено 72 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → быть
- → вертеть
- → вести
- → внимание
- → ворочать
Другие примеры синонимов слова «водить»
→ вываживать
→ выводить
→ выезжать
→ выпроваживать
→ высылать
→ гнуть
→ двигать
→ делать
→ доставлять
→ заводить
→ заворачивать
→ кидать
→ конвоировать
→ коротать
→ краснеть
→ крутить баранку
→ метить
→ мигать
→ моргать
→ направлять
→ наряжать
→ нацеливать
→ обещать
→ обзаводиться
→ обращать
→ обучать
→ отвечать
→ отправлять
→ отсылать
→ оформлять
→ подковывать
→ пообещать
→ поправлять
→ попрощаться
→ править
→ предводительствовать
→ предлагать
→ препроводить
→ принуждать
→ присылать
→ проводить
→ провожать
→ прокладывать
→ протаскивать
→ протягивать
→ проходить
→ прощаться
→ разводить
→ руководить
→ рулить
→ сажать
→ сводить
→ сидеть за рулём
→ сопроводить
→ сопровождать
→ стоять у руля
→ стоять у штурвала
→ стремиться
→ тянуть
→ уводить
→ указывать
→ управлять
→ устремлять
→ учить
→ ходить
→ целить
→ шоферить
Значения слова «водить»
-
ВОДИ́ТЬ, вожу́, во́дишь; несов.
1. перех. То же, что вести (в 1 знач.), с той разницей, что водить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. Водить детей на прогулку. Водить ребенка за руку. □ У соседей кузнеца была слепая девочка Таня. Евсей подружился с нею, водил ее гулять по селу. М. Горький, Жизнь ненужного человека. — Под конвоем дедушку водят на завод! — закричал Ленька. — Вот! А без конвоя он не ходит. Горбатов, Непокоренные. || Заставлять идти с собой прирученное животное, показывая его публике. По улицам Слона водили, Как видно, напоказ. И. Крылов, Слон и Моська. Теперь по деревням уже не водят медведей. Гаршин, Медведи. || Ходить с кем-л., показывая ему что-л. [Катя Хохлова] водит --- экскурсии по музеям, рассказывает о художниках. Лидин, Подруги. || Идти во главе кого-, чего-л., предводительствуя, направляя движение. Уже будучи генералом и командиром дивизии, Шарабурко лично водил в атаку полки. Закруткин, Кавказские записки.
2. перех. То же, что вести (во 2 знач.), с той разницей, что водить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях. Прежде чем стать командиром, Дубах долгое время водил поезда. Диковский, Патриоты. И если здраво рассудить и все принять в расчет, то трактор, может быть, водить трудней, чем самолет! Грибачев, Дочь.
3. перех., в чем. Разг. Давать для ношения, принуждать носить (какую-л. одежду). Прежде мать водила ее чуть ли не в лохмотьях, а теперь стала наряжать. Чернышевский, Что делать?
4. чем по чему. То же, что вести (в 4 знач.) с той разницей, что водить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях. Водить смычком по струнам. □ — Что мама? — спросил он, водя рукой по гладкой, нежной шейке дочери. Л. Толстой, Анна Каренина. Защитник водил по столу тупым концом карандаша. Чехов, В суде. Давалась ему грамота трудновато, в длинные зимние вечера он читал, водя пальцем по строчкам. Грибачев, Немного о себе. || чем. Двигать, перемещая из стороны в сторону; поводить. [Пес] остановился и, осторожно водя во все стороны мокрым, подвижным носом, старался уловить в воздухе знакомый запах. Куприн, Собачье счастье. Заяц присел, поднялся на дыбки и стал водить взад-вперед длинными ушами. Шишков, Пейпус-озеро.
5. перех. В сочетании с существительными дружба, знакомство и т. п.: поддерживать. [Арина Петровна] живет уединенно, расчетливо, почти скупо, с соседями дружбы не водит. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Кроме двух --- партнеров, да еще --- начальника местной дивизии, адмирал ни с кем не водил знакомств. Станюкович, Грозный адмирал. Больше всего любил Павлик водить дружбу со взрослыми рабочими. Горбатов, Мое поколение.
6. перех. Разг. Разводить (животных, птиц и т. п.). [Елисей] под старость стал дома жить и водил пчел. Л. Толстой, Два старика. Когда-то это были три деревянные хибарки на отлете, и мальчишки водили там голубей. Фадеев, Молодая гвардия. В эти годы мы, рабочие, оставшиеся в Макеевке, превратились наполовину в крестьян. --- Свиней выкармливали, гусей начали водить. Бек, Записки доменного мастера.
7. перех. и без доп. В подвижных играх: выполнять особые обязанности согласно правилам игры. Яшка снова толкнул камешек, и Шурка опять вернул его. — Чур, я вожу! — скороговоркой сказал Яшка, не глядя на Шурку. В. Смирнов, Открытие мира.
◊
Водить за́ нос — обманывать, вводить в заблуждение. Водить на помочах см. помочи. Водить хлеб-соль с кем см. хлеб. Водить хороводы — ходить, плясать с песнями по кругу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ бегать
→ болтаться без дела
→ вертеть
→ взять
→ водить
→ в прошлом году
→ выводить
→ вычерчивать
→ гонять
→ гулять
→ два раза
→ делать вид
→ ездить
→ елозить
→ загибать
→ заплетать косички
→ игрушечные машинки
→ казацкое седло
→ катать
→ кататься на велосипеде
→ колесить
→ кружок по рисованию
→ крутить
→ крутить баранку
→ мотаться
→ накручивать
→ наматывать
→ обводить
→ повести
→ поили допьяна
→ послюнить
→ приобщать к культуре
→ раздвигать ножки
→ разучиться
→ растопыренная ладонь
→ розовые ногти
→ ручная коробка передач
→ сидеть
→ слюнявить
→ собирать марки
→ стараться попасть
→ таскаться
→ толкая локтем
→ то туда, то сюда
→ тыкать
→ тыкаться
→ тыкая палец
→ умеет обращаться
→ ходить
→ ходить следом
→ хорошо помню
→ чертить
→ чесать
→ чесать голову
→ щупать