Синонимы к слову «глядеть»
Ниже представлен список синонимов к слову «глядеть». Всего найдено 196 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → ахать
- → бездействовать
- → близкий
- → брать
- → брать в рассуждение
Другие примеры синонимов слова «глядеть»
→ браться
→ валить
→ вглядываться
→ ведать
→ веять
→ взглядывать
→ взглянуть
→ взирать
→ видать
→ видеть
→ видеться
→ виднеться
→ включать
→ вникать
→ воззриться
→ впериться
→ вперяться
→ впиться
→ всматриваться
→ вставать
→ встречать
→ выбрать
→ выглядеть
→ выглядывать
→ выкатывать
→ вылупить глаза
→ вылупиться
→ вылуплять
→ вылупляться
→ выпучивать
→ высказываться
→ высматривать
→ высмотреть
→ вытаращивать
→ вытаращить глаза
→ вытаращиться
→ выходить
→ глаз
→ глазеть
→ глядеть во все глаза
→ глянуть
→ готовиться
→ держать
→ держать под наблюдением
→ держать под надзором
→ держаться
→ доглядывать
→ досматривать
→ другой
→ думать
→ думаться
→ дышать
→ единый
→ есть глазами
→ живой
→ заботиться
→ заглядеться
→ заглядывать
→ закладывать
→ замечать
→ запускать глаза
→ засматривать
→ зевать
→ знать
→ зрение
→ зреть
→ зырить
→ избегать
→ иметь в виду
→ исследовать
→ казаться
→ касаться
→ косить
→ красоваться
→ ладиться
→ лежать
→ лишаться
→ ломаться
→ лупить глаза
→ маячить
→ мелькать
→ мерещиться
→ метить
→ мотать на ус
→ мотать себе на ус
→ набирать
→ наблюдать
→ надзирать
→ надсматривать
→ намереваться
→ не выпускать из своего взгляда
→ не отводить глаз
→ не отрывать взгляда
→ не отрывать глаз
→ не сводить глаз
→ не спускать глаз
→ не спускать с глаз
→ не упускать из виду
→ низать глазами
→ норовить
→ облюбовать
→ обратиться
→ обратиться в зрение
→ обращаться
→ обсуживать
→ оглядывать
→ осматривать
→ осматриваться
→ оставаться
→ отзываться
→ отмечать
→ относиться
→ отодвигаться
→ отражаться
→ пасти
→ поглядеть
→ поглядывать
→ подмечать
→ подобный
→ подсматривать
→ пожирать глазами
→ показываться
→ посматривать
→ посмотреть
→ появляться
→ предполагать
→ предпринимать
→ представляться
→ приглядывать
→ приглядываться
→ примечать
→ принимать
→ прислушиваться
→ присматривать
→ присматриваться
→ присмотреть
→ притаиться
→ прицел
→ проверять
→ продолжаться
→ проектировать
→ проистекать
→ промышлять
→ противоположный
→ пучить
→ пучить глаза
→ пялить
→ пялить глаза
→ пялиться
→ разглядывать
→ рассматривать
→ рисоваться
→ родной
→ родственный
→ сверлить глазами
→ сдаваться
→ сечь
→ следить
→ следовать
→ смотреть
→ смотреть во все глаза
→ смотреть в упор
→ смотреться
→ собираться
→ созерцать
→ соображаться
→ сообразоваться
→ сообразовываться
→ спориться
→ ставить
→ столбенеть
→ сходиться
→ считаться
→ таращить
→ таращить глаза
→ таращиться
→ тянуться
→ упрямиться
→ уставить глаза
→ уставиться
→ уставляться
→ ухаживать
→ учитывать
→ хлопать глазами
→ ходить
→ чиниться
→ чувствовать
→ чудиться
→ чуяться
→ щуриться
→ экзаменовать
Значения слова «глядеть»
-
ГЛЯДЕ́ТЬ, гляжу́, гляди́шь; деепр. гля́дя и глядя́, (народно-поэт. и обл.) гля́дючи; несов.
1. (сов. поглядеть) (деепр. гля́дя и глядя́). Устремлять, направлять взгляд, иметь глаза направленными на кого-, что-л. или куда-л.; смотреть. Глядеть вдаль. Глядеть в окно. □ Наталья Павловна к балкону Бежит обрадована звону, Глядит и видит: за рекой У мельницы коляска скачет. Пушкин, Граф Нулин. А она глядела на него, не мигая, большими, влюбленными глазами. Чехов, Невеста. Девочка глядела прямо перед собой. Федин, Первые радости. || (сов. нет) перен.; на что. Обращаться мыслью к кому-, чему-л., куда-л. Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской. Лермонтов, Гляжу на будущность… И улыбка и взгляд говорили, что она с удовольствием глядит в прошлое. И. Гончаров, Обрыв. || (сов. нет) перен.; на кого. Разг. Брать пример с кого-л., подражать кому-л. [Анна Андреевна:] Ты берешь пример с дочерей Ляпкина-Тяпкина. Что́ тебе глядеть на них? Гоголь, Ревизор. Глядя на отца, я полюбила порядок. Инбер, О моем отце. || перен.; на что. Обращать внимание, считаться с чем-л. — Бумажка-то старенькая! — произнес он, рассматривая одну из них [ассигнаций] на свете, — немножко разорвана, ну да между приятелями нечего на это глядеть. Гоголь, Мертвые души. Когда я слышал веселый ребячий гам, то 319 убегал со двора, не глядя на дедов запрет. М. Горький, Детство.
2. (сов. поглядеть) перен.; на что. Иметь какую-л. свою точку зрения на что-л., относиться каким-л. образом. Не верил он любви, свободе; На жизнь насмешливо глядел. Пушкин, Демон. [Лебедев:] Успокой свой ум! Гляди на вещи просто. Чехов, Иванов. Инженеры и студенты-практиканты глядели на дом Зиненко, как на гостиницу. Куприн, Молох.
3. за кем-чем. Разг. Заботиться о ком-, чем-л., оберегать кого-, что-л.; наблюдать, следить. Глядеть за порядком. Глядеть за детьми. □ — Когда я умру, чтобы ты глядела за паном, чтобы берегла его, --- как свое родное дитя. Гоголь, Старосветские помещики. — Коли ты птицу держишь — гляди за ней. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
4. перех. Прост. Пристально, со вниманием смотреть на кого-, что-л.; осматривать, рассматривать. [Ефимов] звал всех к себе глядеть злодейку жену его. Достоевский, Неточка Незванова. — А я вам скажу — больше всего я люблю картины глядеть. И сам занимался — пописывал прежде ландшафты. К. Коровин, <А. П. Чехов>.
5. (деепр. глядя́) на что. Быть обращенным, направленным в какую-л. сторону, куда-л. Рыбак подошел к крылечку, глядевшему на двор. Григорович, Рыбаки. Дом наш окнами глядел на пустырь. Короленко, История моего современника.
6. (деепр. гля́дя и глядя́). Разг. Быть видимым, виднеться, выглядывать. Из-за отстегнутого воротника рубашки глядела смуглая и крепкая грудь. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
7. (деепр. глядя́) перен. Разг. Иметь какой-л. вид, выглядеть как-л. В это утро, в половине марта, кусты --- глядели веселее, зелень казалась зеленее. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Дом его и теперь глядел так же хозяйственно и солидно, как двадцать лет тому назад. Салтыков-Щедрин, Современная идиллия. Николай Евграфыч глядит на этой фотографии простаком, добрым малым. Чехов, Супруга.
8. повел. гляди́, 2 л. ед. ч. наст. вр. гляди́шь в знач. вводн. сл. Прост. Весьма вероятно, очень может быть. [Агния:] Разве вот Ипполит зайдет. [Круглова:] И то, гляди, зайдет. А. Островский, Не все коту масленица. — Без меня все пропадет, и отец со старухой, гляди, по миру пойдут. Чехов, Гусев. — Учись. Ученым станешь. На магистраль поедешь. Глядишь, и в профессора выйдешь. Горбатов, Большая вода.
9. повел. гляди́(те) в знач. междом. а) Выражает предостережение. — Верить людям опасно, гляди! М. Горький, Хозяин. — Гляди, не усни! Бажов, Голубая змейка. б) Выражает угрозу. — Ступайте, Иван Иванович, ступайте! да глядите, не попадайтесь мне. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. — Чего лезешь раньше время с ложкой-то? Гляди у меня! Гладков, Повесть о детстве.
◊
Глядеть в глаза кому; глядеть во все глаза; глядеть в оба глаза см. глаз. Глядеть в оба — 1) то же, чтоглядеть в оба глаза ; 2) перен. быть настороже, быть бдительным. Глядеть в зубы кому см. зуб. Глядеть в гроб (или в могилу) — быть близким, приближаться к смерти (о дряхлых или безнадежно больных людях). Глядеть в корень см. корень. Глядеть в лес см. лес. Глядеть в лицо чему см. лицо. Глядеть в одну точку см. точка1. Глядеть в рот кому см. рот. Глядеть из рук чьих см. рука. Глядеть по сторонам см. сторона. Глядеть вон — стремиться уйти, удалиться откуда-л. Глядеть косо на кого- что — выказывать неодобрение, недоброжелательство. Глядеть на что чьими глазами; глядеть другими (или иными) глазами на кого-что см. глаз. Глядеть не́ на что см. что1. Глядеть правде в глаза (или в лицо) см. правда. Глядеть прямо (или смело) в глаза чему; глядеть смерти (или опасности, гибели и т. п. ) в глаза см. глаз. Глядеть сквозь пальцы на что см. палец. Глядя по кому-чему — в зависимости от кого-, чего-л., сообразно с чем-л. [Демьян Ильич] не обидит расчетом, знает цену человеку, знает, «что, чего который человек стоит», цену назначает разную, «глядя по человеку». Гл. Успенский, Пришло на память. Глаза бы (мои) не глядели на кого-что см. глаз. Как (будто, словно) в воду глядел см. вода. Куда глаза глядят см. глаз. На ночь гля́дя — поздно вечером, в неподходящее позднее время. [Харитонов:] Это вы куда собрались, на ночь глядя? М. Горький, Старик. На свет не глядел бы — о состоянии гнетущей тоски. Того и гляди — о возможности внезапного события, действия. [Анна Андреевна:] А тут того и гляди, что он приедет и застанет нас одетыми бог знает как. Гоголь, Ревизор (Приложение).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ вглядываться
→ взглянуть
→ взирать
→ воззриться
→ вперить
→ впериться
→ всматриваться
→ в трёх шагах
→ глядеть
→ еле заметно
→ жадное любопытство
→ закусить губу
→ затаив дыхание
→ коситься
→ молчать
→ немой вопрос
→ нескрываемый интерес
→ оглядывать
→ отвернуться
→ отрывать
→ отрываться
→ перевести взгляд
→ переводить взгляд
→ перестать улыбаться
→ повернуться
→ поглядеть
→ поглядывать
→ поднять головы
→ подпереть щёку
→ показать пальцем
→ покоситься
→ пошёл прочь
→ прищурить
→ прищуриться
→ прямо в глаза
→ пялиться
→ разглядывать
→ раскрыть рот
→ серьёзный вид
→ сидеть
→ сидеть на корточках
→ сложить руки на груди
→ смотреть
→ сощурить
→ стоять у окон
→ таращить
→ таращиться
→ тихо говорить
→ удаляющиеся спины
→ уже видеть
→ усмехаться
→ успеть заметить
→ уставиться
→ устремить
→ хмуриться