Синонимы к слову «день»
Ниже представлен список синонимов к слову «день». Всего найдено 65 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → будень
- → будни
- → век
- → вернисаж
- → вечер
Другие примеры синонимов слова «день»
→ воскресенье
→ время
→ вторник
→ выходной
→ город
→ граница
→ дата
→ денёк
→ денёчек
→ день-деньской
→ дни
→ журфикс
→ заря
→ земля
→ интервал
→ Календа
→ канун
→ количество
→ контингент
→ кончиться
→ круг
→ куртаг
→ момент
→ набитый
→ нона
→ обыденность
→ обыденщина
→ отдых
→ период
→ повседневность
→ покой
→ покров
→ полный
→ понедельник
→ праздник
→ прогулка
→ проза
→ пятница
→ рассвет
→ раунд
→ свет
→ седмица
→ середа
→ собрание
→ состав
→ сочельник
→ список
→ среда
→ столица
→ строфа
→ суббота
→ сутки
→ тайм
→ ультимо
→ целый
→ час
→ четверг
→ численность
→ число
→ чистый четверг
Значения слова «день»
-
ДЕНЬ, дня, м.
1. Часть суток от восхода до захода солнца, от утра до вечера. Солнечный день. □ День незаметно клонился к вечеру, и вот уже сияло золотисто-светлое предзакатное небо на западе. Бунин, Далекое. Незаметная, но хлопотливая и суетная жизнь течет в тайге в эти погожие дни и звездные, гулкие ночи. Марков, Строговы.
2. Сутки, промежуток времени в 24 часа. В году 365 дней.□ Знакомство их произошло несколько дней назад. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Последние четыре дня он почти ничего не ел. В. Кожевников, Март—апрель. || Промежуток времени (в пределах календарных суток), составляющий седьмую часть недели. Первый день недели. В любой день недели. Субботний день. Воскресный день. || Промежуток времени (в пределах календарных суток), отведенный, предназначенный для чего-л., занятый чем-л. День отдыха. Санитарный день. □ В больнице было два приемных дня: четверг и воскресенье. Авдеев, Хорошая знакомая.
3. Календарная дата, число месяца. [Тихменев] приказал флоту готовиться к уходу в Севастополь и назначил день — семнадцатое июня. Паустовский, Черное море. || Календарная дата, число месяца, связанные с каким-л. событием, с празднованием его. День печати. День ракетных войск и артиллерии. Международный женский день. □ Наташа праздновала день рождения — ей исполнилось двадцать лет. Эренбург, Буря.
4. мн. ч. (дни, дней) обычно чего. Время, пора, период. Дни юности.□ Но дней минувших анекдоты, От Ромула до наших дней, Хранил он в памяти своей. Пушкин, Евгений Онегин. В дни Отечественной войны в полной мере развернулся талант этого выдающегося советского полководца. Б. Полевой, Маршал-солдат. || Жизнь. Ты еще на жизнь имеешь право, Быстро я иду к закату дней. Н. Некрасов, Зине. Говорили, что его пришибло какое-то горе и он дал обет молчания до конца дней своих. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
◊
Вчерашний день; искать вчерашнего дня см. вчерашний. Завтрашний день см. завтрашний. Рабочий день — определенное количество времени, положенное для работы, службы. Считанные дни — очень немного времени; недолго. Черный день — тяжелое, трудное время. Откладывать деньги на черный день. День открытых дверей см. дверь. Третьего дня см. третий. Злоба дня; на злобу дня см. злоба. Повестка (или порядок) дня — вопросы, подлежащие обсуждению на заседании. Дни чьи сочтены — осталось жить очень недолго. [Партизан] был ранен в мозг навылет. Дни его были сочтены. Вершигора, Люди с чистой совестью. В оны дни см. оный. (И) день и ночь — все время, не переставая. Все думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи. Пушкин, Евгений Онегин. День в день — точно в назначенный срок. День за́ день — однообразно, без каких-л. изменений, событий. Изо дня в день — ежедневно, беспрестанно. Изо дня в день делать одно и то же. День ото дня — с каждым днем, постепенно. Я одного желаю вновь, Сильней день ото дня, Желаю, чтоб твоя любовь Пережила меня. Щипачев, Поверь — ты все в моей судьбе. Со дня на́ день — 1) с одного дня на другой. Со дня на день откладывать что-л.; 2) в один из ближайших дней, в ближайшее время. Ждать кого-л. со дня на день. □ Поисковая партия была решена, и со дня на день мы должны были ехать на Север. Каверин, Два капитана. На дню ( прост.) — в течение дня. По целым часам она играла в теннис, по два раза на дню купалась. А. Н. Толстой, Сестры. На днях — в ближайший из будущих или только что прошедших дней. Среди (средь) бела дня см. белый. Не по дням, а по часам ( расти, возрастать и т. п.) — очень быстро. Ясно как божий день см. божий.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ апрель
→ вернуться домой
→ вечер
→ вечерние приёмы
→ возвращаться домой
→ воскресенье
→ время
→ вторник
→ выходной
→ глубокая ночь
→ двое суток
→ двухнедельный перерыв
→ декада
→ денёк
→ денёчек
→ день
→ заход солнца
→ июль
→ июнь
→ каникулы
→ лета
→ лето кончается
→ ложиться спать
→ майский праздник
→ месяц
→ назначена свадьба
→ неделя
→ обед
→ осенний месяц
→ периодически встряхивая содержимое
→ подряд
→ подходить к концу
→ поздний вечер
→ получасовой перерыв
→ понедельник
→ послеобеденное время
→ посол обеда
→ праздник
→ провести дома
→ профилактическое лечение
→ пятница
→ раз
→ ранним утром
→ раньше срока
→ рассвет
→ седмица
→ страстной четверг
→ суббота
→ суббота и воскресенье
→ уик-энд
→ утро
→ февраль
→ час
→ четверг
→ школьные каникулы
→ январь