Синонимы к слову «диурез»

Ниже представлен список синонимов к слову «диурез». Всего найдено 13 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «диурез»

Значения слова «диурез»

  • Диурез — объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени. В нефрологической практике наиболее часто пользуются измерением суточного диуреза — объёма мочи, выделенного за 24 ч, и минутного диуреза, величину которого используют при исследовании функции почек методом клиренса.

    У здорового взрослого человека суточное выделение мочи составляет 67—75 % от количества выпитой жидкости. Минимальный объём мочи, необходимый для выделения почкой всех продуктов метаболизма, составляет 500 мл. В связи с этим объём потребления жидкости не должен быть ниже 800 мл/сут. В условиях стандартного водного режима (потребление 1—2 л жидкости) величина суточного диуреза составляет 800—1500 мл, соответственно величина минутного диуреза составляет 0,55—1 мл.

    При патологии количество выделенной мочи может значительно изменяться. Различают полиурию — увеличение суточного диуреза до 3000 мл и более на фоне обычного водного режима, олигурию — уменьшение суточного объёма мочеотделения до 500 мл и анурию, когда зафиксирован суточный диурез, не превышающий 50 мл в сутки .

    Различают диурез дневной и ночной. У здорового человека отношение дневного диуреза к ночному составляет 3:1 или 4:1. При патологии это отношение изменяется в пользу ночного диуреза, развивается никтурия.

    В зависимости от количества выделенных осмотически активных веществ и объёма мочи различают осмотический диурез (большой объём мочи с высокой концентрацией осмотически активных веществ), антидиурез (малый объём мочи с высокой концентрацией осмотически активных веществ) и водный диурез (большой объём мочи с очень низкой экскрецией осмотических веществ).

    Диурез водный — выделение гипоосмолярной мочи. При водном диурезе блокировано выделение АДГ, дистальные канальцы и собирательные трубочки непроницаемы для воды, осмолярность интерстиция почки невелика. Отношение концентрации осмотически активных веществ в моче к концентрации их в крови менее 1.

    У здоровых лиц водный диурез развивается после потребления большого количества жидкости; отмечается при переходе от обычной двигательной активности к строгому постельному режиму, к состоянию невесомости. Наблюдается у больных при истинном и почечном несахарном диабете, гипокалиемии, гиперкальциемии, хроническом алкоголизме, при первичной, психогенной или постэнцефалитической полидипсии. В нефрологической клинике может наблюдаться у больных в фазу схождения отёков, в терминальной стадии ХПН, при ОПН.

    Диурез осмотический — выделение большого объёма мочи в результате повышенной экскреции осмотически активных веществ. Развивается осмотический диурез в результате чрезмерной загрузки проксимального отдела нефрона осмотически активными веществами эндогенного (глюкоза, мочевина, бикарбонат) или экзогенного происхождения (маннит, простые сахара и др.). Наличие в просвете проксимальных канальцев эндогенных осмотически активных веществ в концентрациях, превышающих максимальную способность к их реабсорбции, или экзогенных нереабсорбируемых осмотически активных веществ приводит к снижению проксимальной реабсорбции воды. В результате в петлю нефрона и дистальные канальцы поступает большой объём жидкости. Ускоренный ток жидкости через нефрон препятствует созданию высокого осмотического градиента интерстиция, следствием чего является снижение реабсорбции воды в собирательных трубочках. В итоге выделяется большой объём жидкости с высоким содержанием осмотически активных веществ в ней. Концентрация натрия в моче колеблется в пределах 50—70 ммоль/л.

    Осмотический диурез развивается при сахарном диабете, ХПН, в ответ на применение осмотических диуретиков.

Источник: Википедия

Похожие слова и словосочетания

потеря массы тела

дуоденит

ощелачивание

гипотоник

объём циркулирующей крови

уровень калия

гипергликемия

центральное венозное давление

уменьшать частоту сердечных сокращений

тиреотоксикоз

резорбция

антагонисты кальция

гипофункция

холангит

диурез

теплопродукция

щёлочность

содержание лейкоцитов

дегидратация

остаточный азот

миастения

глюкагон

желчеотделение

тромбообразование

гипертиреоз

мозговой кровоток

витаминотерапия

стихание

кровенаполнение

обратное всасывание

количество эритроцитов

метаболический ацидоз

основной обмен

азотистый баланс

диуретик

уремия

билирубин

мочевыделение

почечный кровоток

конкремент

кахексия

коронарное кровообращение

тимоловая проба

относительная плотность

катехоламин

кислородная ёмкость крови

лейкоцитоз

задержка жидкости

уменьшение отёков

свёртываемость

нарушение функции почек

микроциркуляция

мочеотделение

суточное количество

инсулинотерапия

лимфоток

гипертензия

гипотрофия

токсемия

секретин

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я