Синонимы к слову «жаль»
Ниже представлен список синонимов к слову «жаль». Всего найдено 27 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → больно
- → вот досада
- → вот жалость
- → грустно
- → досада берёт
Другие примеры синонимов слова «жаль»
→ досадно
→ жалко
→ жалость берет
→ какая досада
→ какая жалость
→ как на беду
→ как на грех
→ как нарочно
→ к несчастью
→ невзначай
→ ненароком
→ неприятно
→ нехотя
→ нечаянно
→ обидно
→ огорчительно
→ плохо
→ прискорбно
→ тоскливо
→ увы
→ экая досада
→ экая жалость
Значения слова «жаль»
-
ЖАЛЬ.
1. безл. в знач. сказ., кого. О чувстве жалости, сострадания, испытываемом по отношению к кому-л. [Васильков:] Прощай, друг, мне тебя от души жаль. Ты завтра будешь без крова и без пищи. А. Островский, Бешеные деньги. [Сережа] видел, что она страдает, и ему было жаль ее. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. безл. в знач. сказ. кого-что и кого-чего. О чувстве грусти, горечи по поводу отсутствия, утраты, исчезновения и т. п. кого-, чего-л. Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелено-бледный, Скука, холод и гранит — Все же мне вас жаль немножко. Пушкин, Город пышный… Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть. Лермонтов, Выхожу один я на дорогу. Жаль мне призраков любимых, Жаль роскошных ярких грез, Что так рано день, сокрывшись, На лучах своих унес! Плещеев, Много злых и глупых шуток. || безл. в знач. сказ., обычно с союзами: „что“, „если“ или с неопр. О чувстве сожаления, возникающем вследствие чего-л. Жаль покидать родные места. □ А жаль, если не Владимир Андреевич будет нашим господином. Пушкин, Дубровский. Жаль, что нынче погода дурная. Н. Некрасов, О погоде.
3. безл. в знач. сказ., чего или с неопр. О нежелании тратить, отдавать и т. п. что-л., лишиться чего-л. Жаль отдавать деньги. □ Ей-ей, не жаль отдать души За взгляд красотки чернобривой. Пушкин, Гусар. — У маменьки вашей много кусков! --- — Деньжищ у нее — целая прорва, а для меня пятака медного жаль! Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
4. в знач. вводн. сл. К сожалению. Тот не в чинах, другой без орденов; А тот бы и в чинах, да жаль, карманы пусты. И. Крылов, Разборчивая Невеста. — Пленять-то здесь, жаль, некого. Тургенев, Отцы и дети.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ бедная девочка
→ вот увидишь
→ вправду
→ в прошлом году
→ горько
→ грустная история
→ грустно
→ да, конечно
→ действительно
→ дёшево отделаться
→ дорогой
→ досадно
→ думать о томе
→ жалко
→ жаль
→ искренне
→ когда-нибудь
→ любить без памяти
→ младшая сестрица
→ молодая и красивая
→ наверно
→ наверное
→ немного грустно
→ нет
→ нехорошо
→ никак нельзя
→ никогда
→ ни разу в жизни
→ обидно
→ очень
→ очень-очень
→ печально
→ по доброте душевной
→ покачать головой
→ по крайней мере
→ по-моему
→ по правде говоря
→ потому
→ правда
→ представился случай
→ прискорбно
→ просто
→ прошу прощения
→ сегодня вечером
→ сейчас
→ совсем
→ спасибо
→ страшно
→ стыдно
→ так
→ теперь
→ тоже
→ уж
→ ужасно
→ хватило духу
→ хорошо сделать
→ хотеть сказать
→ чёрт возьми
→ чертовски
→ честно
→ честное слово