Синонимы к слову «имя»

Ниже представлен список синонимов к слову «имя». Всего найдено 86 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • акафист
  • бог
  • брэнд
  • величина
  • венчание

Другие примеры синонимов слова «имя»

вымышленный

выражение

государь

громкое имя

достоинство

заглавие

замечательный

звание

звезда

знаменитость

знаменитый

значение

известность

известный

именитый

император

кличка

князь

корифей

король

легенда

литания

марка

мнение

монарх

надпись

название

наименование

незабвенный

номенклатура

образ

опись

осанна

отчество

памятный

пароль

перечень

перечисление

популярность

популярный

почёт

почитание

правитель

пресловутый

престиж

признание

прозвание

прозвище

прославление

прославленный

псевдоним

регент

реестр

реноме

репутация

речение

род

светило

семейство

слава

славка

славный

слово

слог

собственное имя

список

термин

терминология

титул

уважение

успех

фамилия

фирма

царь

частное

человек с именем

чествование

честь

эпитет

язык

ярлык

Значения слова «имя»

  • И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср.

    1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. Ольга Ивановна всегда звала мужа --- по фамилии; его имя Осип не нравилось ей. Чехов, Попрыгунья. [Отец] при людях не говорил с ней ни слова, только при надобности покрикивал строго: — Настасья!.. И это имя как-то не шло к ней. Гладков, Повесть о детстве. || Личное название человека с его отчеством, а также его фамилия. Имя его было Акакий Акакиевич. Гоголь, Шинель. Пожилая дама носила имя княгини Друбецкой, одной из лучших фамилий России. Л. Толстой, Война и мир. — Так до свиданья-с, Надежда Николаевна, — произнес он со вздохом. — Как вы узнали мое имя? — закричала я, вспыхнув. Гаршин, Происшествие. [Актер:] По сцене мое имя Сверчков-Заволжский. М. Горький, На дне. || Нарицательное словесное обозначение предмета, явления, понятия; название. Папа, хотя я не имею права называть тебя этим именем, но я теперь произношу его в последний раз. Л. Толстой, Отрочество. Я заметил, что человека втрое больше мучает вид предмета, если он не знает его названия. Давать имя окружающим вещам — быть может, это одно и отличает человека от другого существа. Катаев, Трава забвенья. Да, мы не раз географа помянем, Что шел тайгой в былые времена, Давал названья рекам безымянным, Придумывал для сопок имена. П. Комаров, Да, мы не раз…

    2. Известность, популярность. Блажен, кто молча был поэт И, терном славы не увитый, --- Без имени покинул свет! Пушкин, Разговор книгопродавца с поэтом. — Ты ничего не слышал о Тентенникове? Читал? Ну, то-то же. У него теперь имя. Большое имя. Саянов, Небо и земля. || с определением. Репутация. Как запру я тебя за железный замок ---, Чтобы свету божьего ты не видела, Мое имя честное не порочила. Лермонтов, Песня про купца Калашникова. На моем ученом имени нет ни одного пятна. Чехов, Скучна история. — Не поговорить ли нам, Яков Яковлевич, на педсовете о «случайностях», из-за которых можно и доброе имя потерять? Изюмский, Призвание.

    3. Грамм. Категория склоняемых слов, обозначающих предметы, качества и количества. Имя существительное. Имя прилагательное. Имя числительное.

    Имени кого-чего — названный в честь кого-, чего-л. Школа имени М. Горького.

    Именем кого-чего — властью, принадлежащей кому-, чему-л. Именем закона. Именем революции.[Писарь] требовал, именем исправника, лучших лошадей. Короленко, Феодалы.

    Во имя кого-чего ( высок.) — в честь, ради кого-, чего-л. Во имя мира во всем мире.В битве великой не сгинут бесследно Павшие с честью во имя идей. Кржижановский, Варшавянка.

    На имя чье — адресованный, предназначенный кому-л. Заявление на имя директора.Сеня, зайдя к сестре, нашел на столе телеграмму на свое имя. А. Пришвин, Солнечная зима.

    От имени кого — по поручению кого-л., ссылаясь на кого-л. [Яшин:] Товарищ Скакунцов, я взял машины от вашего имени, так как знал, что вы сами сделали бы это распоряжение. Тренев, Анна Лучинина. — Мы будем его [Фомина] судить от имени народа. --- И черные мужественные глаза Жоры сверкнули. Фадеев, Молодая гвардия.

    Сделать (или составить) себе имя — добиться известности. — Сделав себе имя удачной защитой, адвокат уже перестает заботиться о защите правды, а защищает только право собственности. М. Горький, А. П. Чехов.

    Называть вещи своими (или собственными, настоящими) именами — говорить прямо, не подыскивая смягчающих слов, выражений. [Попова:] Да как вы смеете говорить со мною таким образом? --- [Смирнов:] Позвольте мне называть вещи настоящими их именами. Я --- привык высказывать свое мнение прямо! Чехов, Медведь.

    Только по имени — только по названию, внешне, формально.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

аббревиатура

биография

бирка

ведут свой род

вложить в уста

войти в историю

дата рождения

девиз

домашние адреса

именование

имя

инициалы

кличка

клички животных

книга живота

лёгкая рука

литературный псевдоним

мать зовёт

мифическая личность

название города

назвать в честь

называть в честь

наименование

на обороте карточки

наречение

начало слова

начальные буквы

небесный покровитель

никнейм

ныне здравствующий

остаться неизвестна

отправитель

поколенная роспись

почётный титул

прозвание

прямые потомки

родословие

родословная

святцы

сценический псевдоним

тёзка

фамилия

шутливое прозвище

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я