Синонимы к слову «ладно»

Ниже представлен список синонимов к слову «ладно». Всего найдено 98 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • ага
  • аминь
  • беда
  • бездолье
  • бог с ним

Другие примеры синонимов слова «ладно»

более-менее

будь по-вашему

будь по-твоему

быть по сему

быть так

важнецкий

в ладах

в ладу

в любви и согласии

в полном согласии

всё в порядке

в согласии

высокопробный

гармонично

готов

да

добре

добро

договорились

дружно

душа в душу

ей-ей

ерунда

есть такие

завал

замётано

замечательно

заправду

здорово

знатно

идеально

идёт

изволь

извольте

йес

как-нибудь

как по команде

кое-как

кое-кто

круто

куда ни шло

ладком

ладненько

ладушки

лады

ласково

лепо

мелодично

мирно

надо прекратить

на ять

недурно

недурственно

некоторые

необходимо

неплохо

нескладно

нужно

ну что ж

одноглазка

окей

отлично

повадно

пожалуйста

покат

по рукам

порядочно

превосходно

прекрасно

пусть

пусть будет так

связно

складно

славно

слаженно

согласен

согласие

согласно

согласованно

спасибочко

сплочённо

сполагоря

стройно

так и быть

так тому и быть

хорошо

хорошо ещё

хоть куда

худо-бедно

что надо

чудесно

чудненько

чудно

Значения слова «ладно»

  • ЛА́ДНО.

    1. Разг. Нареч. к ладный (в 1, 3, 4 и 5 знач.). Высокий, ладно скроенный Феоктистов лежал на траве. Казакевич, Звезда. [Глаша:] Что вам ладно-то не живется? Уж у нас ли, кажется, вам, странным, не житье, а вы все ссоритесь да перекоряетесь. А. Островский, Гроза. Голоса и речи их звучат негромко и так ладно, что иногда кажется, точно они песню поют. М. Горький, Детство. Шатилов переоделся. Синий бостоновый костюм ладно сидел на его крепкой фигуре. В. Попов, Сталь и шлак.

    2. нареч. Разг. Вполне успешно, как полагается, как нужно. Стану я милого звать! Ладно ли пашню вспахала? Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. Все шло ладно, как нельзя лучше. Новиков-Прибой, В бухте «Отрада».

    3. безл. в знач. сказ. Разг. Хорошо. Царь Салтан гостей сажает За свой стол и вопрошает: — Ой вы, гости-господа, Долго ль ездили? куда? Ладно ль за морем иль худо? Пушкин, Сказка о царе Салтане. — Сойдемся — ладно, не сойдемся — прощенья просим, напредки порога не обивай! Наумов, Юровая. [Булычов:] Что это — как тихо в доме? [Глафира:] Наверху все. [Булычов (пьет водку):] Ну — и ладно. М. Горький, Егор Булычов и другие.

    4. безл. в знач. сказ. Разг. Пусть будет так, ничего не поделаешь. — В прошлом году лошадь пала. Ну, думаю, капут. Потом говорю: ладно. Будут руки — и лошадь будет. Неверов, Дети. — Конюха вот ты взял — это правильно. Малолетний, правда, он, ну да ладно. Меньше платить будем. А. Иванов, Повитель. Матвей надеялся, может быть, назовут и его фамилию, но его фамилию не назвали. Конечно, обидно было: работал он не хуже других, но раз так, ладно, переживем. Евдокимов, Была похоронка.

    5. в знач. утвердительной частицы. Разг. Употребляется для выражения подтверждения чего-л., согласия с чем-л.; означает: хорошо, согласен, пусть будет так. — Что ж, чайку можно попить, — сочувственно вздохнул о. Христофор. — Это не задержит. — Ну, ладно! — согласился Кузьмичов. Чехов, Степь. [Ксения:] Ты бы помирился с ней… [Булычов:] С Маланьей? Зачем? [Ксения:] Да — как же? Здоровье твое… [Булычов:] Ладно. Давай… помирюсь! М. Горький, Егор Булычов и другие. Комиссар наклонился к юнге, улыбнулся. — Ладно, Миша, пойдешь. Юнга, просветлев, становится в шеренгу моряков. Вишневский, Мы из Кронштадта.

    6. безл. в знач. сказ. Прост. Хватит, достаточно, надо прекратить. — Ладно прибедняться, — сказал Каширин и обернулся к Тане: — Его там, где мы были, знаешь как хвалили? Мастер рельсовой войны! Симонов, Солдатами не рождаются. — Это коньки-то легкий спорт?! — спросили в один голос Цыбин и я. — Ну ладно, ладно лезть в бутылку! — попробовал успокоить нас второй велосипедист. Гришин, 500 метров.

    7. безл. в знач. сказ., обычно с придаточным предложением и союзами: „что“, „хоть“, „еще“ и т. д. Разг. К счастью, удачно, что; хорошо еще. Ладно, хоть не было дождя. Но ветер, ветер. Воронин, В ожидании чуда. Полигон они нашли не скоро. Игнатий без предупреждения переехал. Ладно, что на Косой просеке жил лесник. Кукушкин, Хозяин.

    8. (в сочетании с частицей „бы“, с союзами „если“, „если бы“). Разг. Употребляется для выражения допустимости, возможности чего-л. при соблюдении каких-л. условий. Ладно, если бы древесина ее была ценнее всех других древесин, вовсе нет. Ладно, если бы родились на березе особенные плоды. Солоухин, Третья охота.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

бочку катить

вон

вот

вправду

всю плешь проела

да, конечно

дурака валять

замять для ясности

интересно

и слава Богу

как-нибудь

как пить дать

клёво

ладно

ладный

лёгок на помине

локти кусать

лучше

лясы точить

миленький

наверно

наверное

надо

на ночь глядя

не брать в голову

неохота

нет

нету

нечего

ничего

общее

пока

по-моему

понятно

по-твоему

по ушам ездить

по-хорошему

правда

примирительно

пургу гнать

равно

разговоры разговаривали

раньше надо было думать

с дуба рухнуть

сейчас

сказать спасибо

со свету сживёт

спасибо

так, мол, и так

там видно будет

тогда

тоже

туда же!

тут

уж

хватит болтать

чего

честное слово

шутки шутить

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я