Синонимы к слову «лечь»
Ниже представлен список синонимов к слову «лечь». Всего найдено 99 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → спать
- → присесть
- → сползти
- → прогореть
- → раскинуться
Другие примеры синонимов слова «лечь»
Значения слова «лечь»
-
ЛЕЧЬ, ля́гу, ля́жешь, ля́гут; прош. лёг, легла́, -ло́; повел. ляг; сов.
1. Принять горизонтальное положение (о людях и некоторых животных). [Коврин] пошел к себе в комнату и лег на диван. Чехов, Черный монах. Собаки потоптались, зевнули, легли на прежнее место и свернулись в клубки. Марков, Строговы. | В сочетании со словами, указывающими на те или иные особенности этого положения. Лечь на бок. Лечь на спину. Лечь ничком. Лечь пластом. || Расположиться спать. Дай, няня, мне перо, бумагу, Да стол подвинь; я скоро лягу. Пушкин, Евгений Онегин. [Сорин:] Вчера лег в десять и сегодня утром проснулся в девять. Чехов, Чайка. || куда, для чего. Разг. Быть принятым куда-л. для лечения, обследования и т. п. Лечь в больницу. Лечь на операцию. || ( обычно в сочетании со словами: „в гроб“, „в могилу“, „в землю“ и т. п.). Умереть. Повремени: дай лечь мне в гроб, Тогда ступай себе с Мазепой Мое наследие считать Окровавленными перстами. Пушкин, Полтава. Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час, А коль придется в землю лечь, Так это ж только раз. Исаковский, В прифронтовом лесу. || Пасть в бою, погибнуть. Отец и два родные брата За честь и вольность там легли. Лермонтов, Беглец. — Физической энергии во мне довольно, чтобы врубиться в каре и смять или лечь. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. Опуститься на какую-л. поверхность, принять горизонтальное положение (о предметах). Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево тройка. — Туз выиграл! — сказал Германн. Пушкин, Пиковая дама. С горы, скатившись, камень лег в долине. Как он упал? никто не знает ныне. Тютчев, С горы, скатившись…
3. Распространиться по поверхности, покрыть собой что-л. Кто видел край, --- Где на холмы под лавровые своды Не смеют лечь угрюмые снега? Пушкин, Кто видел край… На землю легла изморозь. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. | О свете, луче, тени и т. п. Скользнув между вечерних туч, На море лег кровавый луч. Лермонтов, Последний сын вольности. От столбов полосами легли тени по классу. Помяловский, Очерки бурсы. | О морщинах, загаре, румянце и т. п. Олеся похудела за это время, и вокруг ее глаз легли голубоватые тени. Куприн, Олеся. Под глазами легли морщины. М. Горький, В. Г. Короленко. || перен. В сочетании с существительными печать, отпечаток, след и т. п. означает: стать заметным. Выражение нежной мягкости легло вокруг рта и на дрогнувшем подбородке штабс-капитана. Куприн, Штабс-капитан Рыбников. || Установиться, наступить (о зиме, зимнем пути). Отец и мать объявили решительное намерение ехать в Чурасово немедленно, как только ляжет зимний путь. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Чувствовалось, что скоро ляжет зима и мороз закует реку во льды. Марков, Строговы.
4. Мор., авиа. Принять какое-л. положение, взять какое-л. направление (о судах, самолетах). Лечь на новый курс. □ Миноносцы, далеко не дойдя до приближавшихся дымков, вдруг легли на обратный курс, усиленно сигнализируя при этом флагами. Степанов, Порт-Артур.
5. Расположиться тем или иным образом. Платье легло ровными складками. Волосы легли волнами. □ Она высыпала на стол черные сухие бобы и, ощупывая, определяла их расположение и рисунки, в какие они легли. Ауэрбах, Почтальонка.
6. перен.; на кого. Составить чью-л. обязанность, долг, занятие и т. п. — Ты будешь несчастлива, и на меня одного ляжет ответственность в этом. Скажут, я увлекал. И. Гончаров, Обломов.
7. перен. В сочетании со словами на душу, на совесть, на сердце означает: стать предметом затаенных забот, постоянной тревоги, размышлений и т. п. Идут они с бритыми лбами, Шагают вперед тяжело, Угрюмые сдвинули брови, На сердце раздумье легло. А. К. Толстой, Колодники.
◊
Лечь костьми см. кость. Лечь в дрейф см. дрейф. Лечь в основу чего см. основа.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека