Синонимы к слову «лечь»

Ниже представлен список синонимов к слову «лечь». Всего найдено 99 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • вздремнуть
  • вместиться
  • возлечь
  • втиснуться
  • выйти

Другие примеры синонимов слова «лечь»

выспаться

вытянуться

дремать

дрыхнуть

завалиться

закрыть

залечь

застлать

засыпать

кончиться

нагнуться

накрыть

накрыться

обвалиться

обернуть

обрушиться

опускаться

опуститься

опушить

осесть

отдохнуть

отдыхать

отойти

падать

пасть

перегореть

перекинуться

повалиться

погрузиться

подняться

пойти

покрыть

полечь

положить

поломаться

поместиться

поспать

приземлиться

прикорнуть

прикрыть

прилечь

присесть

пристроиться

приткнуться

прогореть

пройти

пролечь

проскользнуть

простереться

протянуться

развалиться

разлечься

разломаться

разместиться

размыться

разрушиться

раскинуться

распахнуться

распластаться

расположиться

расправиться

распростереться

расстроиться

растянуться

рухнуть

свалиться

свалиться с копыт

свернуться

сесть

скатиться

скользнуть

скопытиться

сломаться

снизиться

сойти

соскользнуть

спать

сползти

спуститься

сшибиться

ткнуться

удаться

уйти

укрыть

улечься

уложить

уложиться

уместиться

упасть

упасть с копыт

уснуть

уставиться

устроиться

храпеть

Значения слова «лечь»

  • ЛЕЧЬ, ля́гу, ля́жешь, ля́гут; прош. лёг, легла́, -ло́; повел. ляг; сов.

    1. Принять горизонтальное положение (о людях и некоторых животных). [Коврин] пошел к себе в комнату и лег на диван. Чехов, Черный монах. Собаки потоптались, зевнули, легли на прежнее место и свернулись в клубки. Марков, Строговы. | В сочетании со словами, указывающими на те или иные особенности этого положения. Лечь на бок. Лечь на спину. Лечь ничком. Лечь пластом. || Расположиться спать. Дай, няня, мне перо, бумагу, Да стол подвинь; я скоро лягу. Пушкин, Евгений Онегин. [Сорин:] Вчера лег в десять и сегодня утром проснулся в девять. Чехов, Чайка. || куда, для чего. Разг. Быть принятым куда-л. для лечения, обследования и т. п. Лечь в больницу. Лечь на операцию. || ( обычно в сочетании со словами: „в гроб“, „в могилу“, „в землю“ и т. п.). Умереть. Повремени: дай лечь мне в гроб, Тогда ступай себе с Мазепой Мое наследие считать Окровавленными перстами. Пушкин, Полтава. Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час, А коль придется в землю лечь, Так это ж только раз. Исаковский, В прифронтовом лесу. || Пасть в бою, погибнуть. Отец и два родные брата За честь и вольность там легли. Лермонтов, Беглец. — Физической энергии во мне довольно, чтобы врубиться в каре и смять или лечь. Л. Толстой, Анна Каренина.

    2. Опуститься на какую-л. поверхность, принять горизонтальное положение (о предметах). Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево тройка. — Туз выиграл! — сказал Германн. Пушкин, Пиковая дама. С горы, скатившись, камень лег в долине. Как он упал? никто не знает ныне. Тютчев, С горы, скатившись…

    3. Распространиться по поверхности, покрыть собой что-л. Кто видел край, --- Где на холмы под лавровые своды Не смеют лечь угрюмые снега? Пушкин, Кто видел край… На землю легла изморозь. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. | О свете, луче, тени и т. п. Скользнув между вечерних туч, На море лег кровавый луч. Лермонтов, Последний сын вольности. От столбов полосами легли тени по классу. Помяловский, Очерки бурсы. | О морщинах, загаре, румянце и т. п. Олеся похудела за это время, и вокруг ее глаз легли голубоватые тени. Куприн, Олеся. Под глазами легли морщины. М. Горький, В. Г. Короленко. || перен. В сочетании с существительными печать, отпечаток, след и т. п. означает: стать заметным. Выражение нежной мягкости легло вокруг рта и на дрогнувшем подбородке штабс-капитана. Куприн, Штабс-капитан Рыбников. || Установиться, наступить (о зиме, зимнем пути). Отец и мать объявили решительное намерение ехать в Чурасово немедленно, как только ляжет зимний путь. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Чувствовалось, что скоро ляжет зима и мороз закует реку во льды. Марков, Строговы.

    4. Мор., авиа. Принять какое-л. положение, взять какое-л. направление (о судах, самолетах). Лечь на новый курс.Миноносцы, далеко не дойдя до приближавшихся дымков, вдруг легли на обратный курс, усиленно сигнализируя при этом флагами. Степанов, Порт-Артур.

    5. Расположиться тем или иным образом. Платье легло ровными складками. Волосы легли волнами.Она высыпала на стол черные сухие бобы и, ощупывая, определяла их расположение и рисунки, в какие они легли. Ауэрбах, Почтальонка.

    6. перен.; на кого. Составить чью-л. обязанность, долг, занятие и т. п. — Ты будешь несчастлива, и на меня одного ляжет ответственность в этом. Скажут, я увлекал. И. Гончаров, Обломов.

    7. перен. В сочетании со словами на душу, на совесть, на сердце означает: стать предметом затаенных забот, постоянной тревоги, размышлений и т. п. Идут они с бритыми лбами, Шагают вперед тяжело, Угрюмые сдвинули брови, На сердце раздумье легло. А. К. Толстой, Колодники.

    Лечь костьми см. кость.

    Лечь в дрейф см. дрейф.

    Лечь в основу чего см. основа.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

белоснежная простыня

вздремнуть

ворочаться

встать

выспаться

дневная усталость

доспать

забыться

завалиться

завести будильник

задремать

задуть свечу

заползти

заснуть

лежать

лежать на спине

лечь

лицом вниз

накрыться

на приготовленное ложе

неудобное ложе

обнял руку

остаток ночи

поворочаться

подложить

подремать

полежать

половина кровати

положить голову на подушку

поспать

постелить

потушить свет

похрапывать

прижаться щекой

прикорнуть

прилечь

принять горизонтальное положение

приподняться

притвориться спящим

проворочаться

продремать

проснуться

проснуться утром

проспать

раздеваться

разложенный диван

свёрнутая куртка

свернуться калачиком

сморить

сонное дыхание

спать

укрыться одеялом

укутаться

улечься

уснуть

уснуть крепким сном

устать

уткнувшись носом

уткнуть

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я