Синонимы к слову «обратиться с просьбой»

Ниже представлен список синонимов к слову «обратиться с просьбой». Всего найдено 106 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • адресоваться
  • апеллировать
  • богатый
  • взглянуть
  • взяться

Другие примеры синонимов слова «обратиться с просьбой»

воззвать

возникнуть

вонзиться

воплотиться

воспользоваться

впериться

встретить

встретиться

выехать

вылиться

выразиться

высказаться

вытаращиться

глядеть

деть

жаловаться

засесть

застыть

исполниться

использовать

кинуться

набежать

наброситься

назвать

накинуться

напасть

направиться

направляться

натолкнуться

нахлынуть

нацелиться

начать

обернуться

оборотиться

обращаться

оглянуться

ополчиться

остановиться

отнестись

отозваться

отправиться

оттолкнуться

охарактеризовать

перевоплотиться

перейти

перекинуться

перерасти

повернуться

поворотиться

поехать

пожаловаться

пойти

полюбиться

понравиться

посмотреть

постараться

появиться

превратиться

претвориться

прибегнуть

приглянуться

прижиться

прийти

приложить

применить

принять

принять вид

приняться

приписаться

приступить

просить

пустить в ход

рекомендовать

сбежаться

сконцентрироваться

скопиться

смотреть

снестись

собраться

соединиться

сойтись

сосредоточиться

справиться

стать

стечься

стянуться

толкнуться

удалиться

уйти

укорениться

уладиться

упереться

употребить

уставиться

устремиться

утилизировать

утрястись

фиксироваться

ценить

чокнуться

явиться

Значения слова «обратиться с просьбой»

  • ОБРАТИ́ТЬСЯ, -ращу́сь, -рати́шься; сов. (несов. обращаться).

    1. Повернуться в сторону кого-, чего-л.; обернуться (устар.). Царь к окошку, — ан на спице, Видит, бьется петушок, Обратившись на восток. Пушкин, Сказка о золотом петушке. На горе показывается Пустынник и, обратясь лицом к монастырю, становится на колени. А. Островский, Воевода. [Петр] был так странен, что все невольно обратились к нему, и кругом все смолкло. Короленко, Слепой музыкант. || Устремиться (о глазах, взоре). Я снова меж людей явился С холодным, сумрачным челом; Но взгляд, куда б ни обратился, Встречался с радостным лицом! Лермонтов, Нередко люди и бранили. Как только она вошла, глаза всех мужчин, бывших в зале, обратились на нее и долго не отрывались от ее --- лица. Л. Толстой, Воскресение.

    2. перен. Устремиться, направиться на кого-, что-л. Месть ее обратилась на безвинную падчерицу. Гоголь, Сорочинская ярмарка. Бухвостов внезапно почувствовал к ней уважение, и в то же время весь его гнев обратился на него самого. Короленко, Смирение. Евдокия Ивановна Нагорная --- ничего не слышала, ибо с приходом Сергея ее мысли вдруг обратились к дому. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

    3. Направить свою деятельность на что-л., взяться за что-л. Обратиться к изучению древних рукописей.[Загоскин] обратился снова к прежним, дорогим его сердцу занятиям: чтению и сочинению. С. Аксаков, Биография М. Н. Загоскина. [Меркулову] пришлось самому позаботиться о своем существовании и, прежде всего, обратиться к урокам. Мамин-Сибиряк, Любовь. || Перейти к какому-л. предмету, теме в ходе повествования, изложения и т. п. Но кончим этот скучный эпизод И обратимся к нашему герою. Лермонтов, Сашка. Достаточно уделять внимания этому городскому персонажу ---. Обратимся лучше к Матвею. С. Антонов, Дело было в Пенькове.

    4. Направить свои слова, речь и т. п. к кому-, чему-л. Обратиться ко всем присутствующим.Вдруг он обратился к матушке: — Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше? Пушкин, Капитанская дочка. || Направить свою просьбу, требование и т. п. к кому, чему-л. [Лупачев:] Никогда я к тебе ни с какими просьбами не обращался и не обращусь. А. Островский, Красавец-мужчина. [Шипучин:] Вы потрудитесь обратиться в то ведомство, где служил ваш муж. Чехов, Юбилей.

    5. в кого-что. Превратиться в кого-, что-л., изменив свой вид, форму. Вода обратилась в пар.Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пушкин, Капитанская дочка. Шли год за годом — и из русой девочки с голубыми глазами обратилась Крупеничка в редкостную красавицу. Телешов, Крупеничка. || кем-чем или в кого-что. В сказках и поверьях: принять какой-л. вид, облик, превратиться в кого-, что-л. с помощью колдовства. К нему волшебница явилась, Вещая: — Знаешь ли меня? Ступай за мной; седлай коня! И ведьма кошкой обратилась. Пушкин, Руслан и Людмила. — Она и оборачивается. — Во что? — шепотом спросил Федотка. — Прошлую ночь в свинью обратилась. Эртель, Гарденины.

    6. В сочетании с некоторыми отвлеченными существительными обозначает: полностью отдаться какому-л. состоянию, чувству в соответствии со значением существительного. Обратиться в зрение.[Перекладин] весь обратился в негодование и злобу. Чехов, Восклицательный знак. [Устюжанинов] прижал руки к груди и весь обратился в слух, следуя за шорохом ее быстрого бега на цыпочках за стеною. Павленко, Осенняя заря.

    Обратиться в бегство — поспешно отступить, убежать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

вмешаться

воззвать

возразить

вступить в разговор

высказать своё мнение

дай совет

довести до сведения

задать вопросы

заискивающим тоном

иметь в виду

кивнуть головой

навести справку

нанести визит

написать письма

напомнить

нужна консультация

обратиться

ответить отказом

отказать

переговорить

побеседовать

побеспокоить

позвать

пойти навстречу

попросить

порекомендовать

послать

посмотрел в глаза

посоветовать

посоветоваться

поставить в известность

потребовать

предложить свои услуги

призвать

приму решение

проконсультироваться

просить о помощи

просьба помочь

развести руками

разрешить

сделать запрос

сообщил по телефону

сообщить

спросить

так, мол, и так

хотеть сказать

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я