Синонимы к слову «отозваться»

Ниже представлен список синонимов к слову «отозваться». Всего найдено 68 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • адресоваться
  • апеллировать
  • аттестовать
  • взглянуть
  • воззвать

Другие примеры синонимов слова «отозваться»

встретить

вторить

выдавать

вызывать

выложиться

высказаться

выставлять

голос

дать

дать ответ

дать отзыв

дать характеристику

запечатать

изображать

квалифицировать

ломаться

назвать

наложить отпечаток

наложить печать

обратиться

опечатать

оставить отпечаток

оставить след

ответить

ответствовать

отвечать

отдавать

отдаться

отзывать

отзываться

откликаться

откликнуться

отнестись

относиться

отпечататься

отпечатлеться

отразиться

отреагировать

отрекомендовать

оттиснуться

отчеканивать

охарактеризовать

переспать

повлиять

подпустить

познакомить

посмотреть

почувствоваться

представить

принять

приписаться

прореагировать

разбирать

распространиться

рекомендовать

сказать

сказаться

слышаться

снестись

совокупиться

ублажить

удовлетворить

уйти

Значения слова «отозваться»

  • ОТОЗВА́ТЬСЯ, отзову́сь, отзовёшься; прош. отозва́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; сов. (несов. отзываться).

    1. Ответить на чей-л. зов, обращение; сказать что-л. в ответ; откликнуться. [Фабий] отправился в свою студию, где Валерия обыкновенно его ожидала; но он не нашел ее там; кликнул ее — она не отозвалась. Тургенев, Песнь торжествующей любви. — Дя-дя! — тихо позвал он. — Ась? — торопливо отозвался Терентий. М. Горький, Трое. — Ну, пошли, — сказала Феня. — Пошли, --- отозвалась Наташа, и они двинулись дальше вдоль улицы. С. Антонов, Поддубенские частушки. || Подать весть, дать знать о себе каким-л. образом. — В ту пору в наших газетах появились объявления людей, разыскивающих своих родственников. Все --- взывали к потерянным отцам, сыновьям и братьям: откликнитесь, отзовитесь! Саянов, Небо и земля.

    2. Ответить каким-л. чувством, душевным движением на что-л. Анна Михайловна нашла в своей маленькой сестрице друга, уже способного понять всякую мысль и отозваться на каждое чувство. Лесков, Обойденные. || на что. Отнестись сочувственно, изъявить готовность помочь, поддержать. Отозваться на призыв. Отозваться на просьбу.Степан Денисович имел глубоко общественную натуру, умел отозваться на каждое дело и на каждый вопрос и везде вносил свою мысль. Макаренко, Книга для родителей.

    3. Издать звук при сотрясении (о предметах). Он выскочил из буфета, захлопнув за собой тяжелую дверь с такой силой, что рюмки на стойке отозвались тонким, дребезжащим звоном. Куприн, В цирке. || Дать отзвук; отразиться. Увидев лошадей, жеребец пронзительно заржал ---. Протяжное эхо отозвалось в разных местах. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. || Вызвать неприятное, болезненное ощущение в ушах, голове (о звуках, шуме и т. п.). Гулкий треск выстрелов отозвался в ушах. Кремлев, Большевики.

    4. чем в ком-чем. Вызвать собой, пробудить (какие-л. чувства). Новый знак вашей дружбы меня вновь тронул и отозвался упреком в душе моей. Гоголь, Письмо Е. В. Погодиной, около 17 окт. 1840. || Появиться под влиянием чего-л., пробудиться (о чувствах, воспоминаниях и т. п.). В сердце его отозвалось нечто похожее на угрызение совести и снова умолкло. Пушкин, Пиковая дама. То свое унижение, которое она всегда чувствовала, особенно больно отозвалось в ней, когда о нем напомнила ей сестра. Л. Толстой, Анна Каренина.

    5. на ком-чем. Оказать влияние, воздействовать на кого-, что-л., вызвать какие-л. последствия; отразиться, сказаться. [Анатоль] не был в состоянии обдумать ни того, как его поступки могут отозваться на других, ни того, что может выйти из такого или такого его поступка. Л. Толстой, Война и мир. Казалось, она совершенно забыла о тех лишениях, какими должно будет отозваться на ней мое заключение. Морозов, Повести моей жизни.

    6. о ком-чем. Высказать свое мнение о ком-, чем-л., дать какую-л. оценку кому-, чему-л. Начальник всегда затрудняется, как отозваться о его труде. И. Гончаров, Обломов. [Молодой человек] отозвался несочувственно о намерении Гаршина добровольно отправиться на театр военных действий. Короленко, В. М. Гаршин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

бросил быстрые взгляды

буркнуть

возразить

вот видишь

глянуть

гулкий бас

да, конечно

добрый вечер

еле слышно

заговорить

закусить губу

изречь

иметь в виду

качнуть

кивнуть

констатировать

короткий смешок

лёгкая издёвка

махнуть

махнуть рукой

напомнить

наступившая тишина

огрызнуться

ответить

ответствовать

откликнуться

открыть рот

отозваться

отчеканить

передразнить

повторить

поглядеть

подать голос

поддакнуть

поднялся на ноги

подытожить

покачать головой

покоситься

положив трубку

поморщиться

последние фразы

посмотрел в сторону

пояснить

пробасить

пробормотать

пробубнить

пробурчать

проворчать

проговорить

прогудеть

прозвучать

произнести

прокомментировать

прокряхтеть

промолвить

пропустить мимо ушей

пророкотать

проскрипеть

прохрипеть

сделай паузу

сердитое бормотание

сказать

совершенно серьёзно

ткнуть пальцем

улыбнуться

усмехнуться

ухмыльнуться

хмыкнуть

хотеть сказать

хохотнуть

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я