Синонимы к слову «пара»
Ниже представлен список синонимов к слову «пара». Всего найдено 70 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → банан
- → баранка
- → благополучный
- → близнецы
- → брат
Другие примеры синонимов слова «пара»
→ братан
→ браток
→ велосипед
→ верста
→ годный
→ грязный
→ два
→ два сапога пара
→ двое
→ двоечка
→ двоица
→ двойка
→ дополнение
→ дорогой
→ дружка
→ кондиционный
→ кондор
→ костюм
→ крона
→ лебедь
→ лихо
→ лодка
→ мелкий
→ мера
→ монета
→ нашего поля ягода
→ невкусный
→ неинтересный
→ некачественный
→ неприятный
→ неуд
→ неудовлетворительно
→ нормальный
→ оба
→ одиночка
→ пандан
→ парочка
→ плохо
→ плохой
→ под лад
→ под масть
→ под пару
→ под стать
→ подходящий
→ по себе
→ приличествовать
→ пул
→ ровня
→ рослый
→ сам-друг
→ своего поля ягода
→ сладкая парочка
→ сообразно
→ соответственно
→ соответственный
→ соответствующий
→ счастливый
→ тандем
→ тройка
→ труба
→ туман
→ удачный
→ упряжка
→ худо
→ чета
Значения слова «пара»
-
ПА́РА, -ы, ж.
1. Два однородных или одинаковых предмета, употребляемые вместе и составляющие одно целое. Пара чулок. Две пары ботинок. || Один из таких двух предметов (по отношению к другому). Под тем же кустом был найден сапог, который оказался парой сапога, найденного в спальне. Чехов, Шведская спичка.
2. Разг. Предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей. Пара брюк. Две пары щипцов. Пара ножниц.
3. с определением. Мужской костюм (брюки и пиджак или сюртук, фрак). Калинович, облекшись предварительно тоже в новое и очень хорошее белье, надел фрачную пару. Писемский, Тысяча душ. Наконец Иван Павлыч вышел — в новой паре, в твердом воротничке, с закрученными по-молодому усами. Каверин, Два капитана.
20
4. Две лошади, запряженные в экипаж, повозку и т. п.; запряжка в две лошади. Уже с раннего утра по Уклееву разъезжали --- тройки и пары с разноцветными лентами на дугах и в гривах. Чехов, В овраге. Под жениха запрягли пару, под невесту одиночку. Бунин, Деревня.
5. Два существа, находящиеся, действующие вместе, объединенные чем-л. общим; двое, рассматриваемые как нечто целое. Влюбленная пара. Супружеская пара. Танцующие пары. □ Вечером на городском бульваре --- не редкость встретить пару, которая сидит обнявшись и ведет сладкие разговоры. А. Островский, Путешествие по Волге от истоков до Нижнего-Новгорода. С катка по домам шагали группки, пары, одиночки. Кетлинская, Дни нашей жизни. На теннисных кортах уже было много народу. Володя и Нина играли в паре. Добровольский, Трое в серых шинелях. || Одно из двух существ, составляющих такое целое. Я оказался за партой один, у меня не было пары. Носов, Витя Малеев в школе и дома. || в знач. нареч. па́рами. Вдвоем, по два. Построить детей парами. Гулять парами. □ Одни муравьи выходили целыми колоннами, --- другие возвращались парами и порознь. Обручев, Плутония.
6. в знач. сказ., кому (обычно с отрицанием). Разг. Тот, кто подходит к другому по каким-л. качествам, в каком-л. отношении. — Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара. Лермонтов, Максим Максимыч. Тетя Поля считает, что невестка ее не пара Митьке. Крутилин, За косогором.
7. Разг. Счетное слово, обозначающее два (преимущественно в мелочной торговле). Купить пару яблок. □ — Почем эти пряники? — Копейка пара. Чехов, Степь. || Прост. Небольшое количество чего-л., несколько. Квартир пока нет. Через пару дней будет, кажется, одна комната. Чаковский, У нас уже утро.
◊
Пара пустяков ( прост.) — о чем-л. легко исполнимом. — До города не так далеко, пять-шесть километров. Для старых, опытных путешественников это пара пустяков. Катаев, За власть Советов. В паре и ( прост.) на пару — вместе, вдвоем с кем-л. — У меня товарищ был, мы с ним в паре вместе крупную работу работали. Вересаев, В сухом тумане. — Вот шестой год на острове. С женой мы на пару службу несем. Горышин, Лица встречных. Быть под пару кому — соответствовать, подходить по своим качествам. Два сапога пара — о людях, похожих друг на друга во многом, сто́ящих один другого (по каким-л. отрицательным качествам). Всякой твари по паре см. тварь.[Нем. Paar]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ ближайший супермаркет
→ в крайнем случае
→ вполне достаточно
→ втора
→ вчера вечером
→ десятка
→ для ровного счета
→ добрый десяток
→ довольно быстро
→ дюжина
→ кинуть взгляд
→ красная тачка
→ махнуть рукой
→ минута
→ минутка
→ на прошлой неделе
→ неделька
→ неделя
→ недолго думая
→ отойти в сторону
→ пара
→ парень
→ парочка
→ первым делом
→ перевести дух
→ получас
→ приличное количество
→ пришли домой
→ пяток
→ раз
→ разок
→ секунда
→ семь потов сойдёт
→ слава богам
→ спуститься вниз
→ то, что доктор прописал
→ туда и обратно
→ тута
→ хватить за глаза
→ часик
→ чашка кофе
→ четверть часа