Синонимы к слову «перенести»
Ниже представлен список синонимов к слову «перенести». Всего найдено 112 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → болеть
- → бросить
- → вкусить
- → выдержать
- → выдюжить
Другие примеры синонимов слова «перенести»
→ вынести
→ выпить горькую чашу
→ выпить до дна горькую чашу
→ выпить до дна чашу
→ выпить чашу
→ вырубить
→ выстоять
→ выстрадать
→ вытерпеть
→ глотнуть
→ доставить
→ забываться
→ изведать
→ испить горькую чашу
→ испить чашу
→ испытать
→ испытать на своей шкуре
→ испытать на себе
→ испытать на собственной шкуре
→ испытывать
→ набраться
→ навидаться
→ намыкаться
→ намыкаться горя
→ натерпеться
→ нахлебаться
→ не дрогнуть
→ оставить
→ отбуксировать
→ отвести
→ отдалить
→ открыть
→ отложить
→ отложить в долгий ящик
→ отложить до греческих календ
→ отложить на потом
→ отнести
→ отодвинуть
→ отсечь
→ отсрочить
→ оттащить
→ оттянуть
→ переболеть
→ переборщить
→ перевезти
→ перевести
→ перевидать
→ переволочь
→ перегрузить
→ передвинуть
→ переживать
→ пережить
→ перекинуть
→ переместить
→ перемочь
→ перенести на потом
→ переносить
→ перепереть
→ перепить
→ пересолить
→ перестараться
→ перестрадать
→ перетаскать
→ перетерпеть
→ переусердствовать
→ перехворать
→ повидать
→ подвергнуться
→ познать
→ почувствовать на своей шкуре
→ почувствовать на собственной шкуре
→ претерпевать
→ претерпеть
→ принести
→ принять много мук
→ проглотить
→ пройти
→ пройти через чистилище
→ промолчать
→ разобрать
→ распоясаться
→ свести
→ сдюжить
→ снести
→ списать
→ спознаться
→ спроецировать
→ срубить
→ стать жертвой
→ стащить
→ стерпеть
→ терпеть
→ удалить
→ узнать на своём опыте
→ узнать на собственном опыте
→ унести
→ упиться
→ успокоиться
→ устоять
→ утерпеть
→ хватить
→ хватить лиха
→ хватить через край
→ хлебнуть
→ хлебнуть горя
→ хлебнуть лиха
→ хлебнуть через край
Значения слова «перенести»
-
ПЕРЕНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. перенёс, -несла́, -ло́; прич. прош. перенёсший; прич. страд. прош. перенесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. переносить1).
1. Неся, переместить через какое-л. пространство или через какое-л. препятствие, преграду. Перенести ребенка через ручей. Перенести чемодан через дорогу. || Приподняв, переместить свое тело, часть своего тела через какую-л. преграду. Еще издали увидел Евгений, как отец тяжело перенес ногу через сиденье беговых дрожек, снял шляпу. Шолохов, Тихий Дон. Черноволосый человек быстро поднялся на крепких руках, ловко перенес свое тело через борт, опустил на крыло и потом тяжело сошел на землю. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. || Разг. Быстро, мча, перевезти через что-л. По дороге он налетел на куст; добрая лошадь перенесла его через него. Л. Толстой, Война и мир.
2. Неся, переместить из одного места в другое, доставить куда-л. Перенести цветы из комнаты в сад. □ [Тарас], как перышко, своими сильными руками поднял свой двухпудовый мешок и перенес его к окну. Л. Толстой, Воскресение. Бабушка приказала перенести квашню с тестом на другое место. Гладков, Повесть о детстве. || Силой течения переместить куда-л. Кости этих зверей перенесла река. Малахов, Занимательно о геологии. || перен. Заставить мысленно, в воображении очутиться где-л. Где мы? В какой благословенный уголок земли перенес нас сон Обломова? И. Гончаров, Обломов. Первые звуки скрипки Альберта перенесли Делесова к его первой молодости. --- Ему вспомнилась первая любовь к кузине в розовом платьице. Л. Толстой, Альберт.
3. Изменить местонахождение чего-л., переместить в другое место. Перенести столицу в другой город. □ Он живо перенес крестьянский поселок за плодовый сад, выстроил вчерне большой дом, с башнями и террасами, лицом к Вопле. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. Генерал перенес свой командный пункт на электростанцию. Ильенков, Большая дорога. || Переставить, передвинуть (какую-л. постройку). Перенести 82 сарай подальше от дома. Перенести ворота левее.
4. Направить на что-л. другое, переключить с одного на другое. Перенести главный удар в центр расположения противника. □ [Чичиков] решился перенести свои визиты за город и навестить помещиков Манилова и Собакевича. Гоголь, Мертвые души. Если подняться на мыс Николая и посмотреть по направлению к реке Тумнину и затем перенести свой взор на юг, то наблюдателю бросится в глаза разница в строении берега. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. || Передать, направить в другую инстанцию. — Востряков приговорил трактирщика к аресту, тот перенес дело в съезд. Съезд торжественно утвердил приговор Вострякова. Чехов, Именины. || Распространить на кого-л. другого, на что-л. другое. Перенести передовые методы труда на все предприятия. □ Мы так невзлюбили его, что даже на девочку перенесли чувство, вызванное ее отцом. М. Горький, Книга. Воспитанная в придирчивой, назойливой строгости, Тойза перенесла эту строгость и на свою любимую Аннычах. А. Кожевников, Живая вода. || Отнести, приурочить к другому месту, времени. Перенести действие романа в прошлое.
5. Назначить на другое время. Перенести заседание на семь часов вечера. Перенести отпуск. □ Константин Семенович спохватился, когда на улице было темно. С общего согласия дискуссию перенесли. Матвеев, Семнадцатилетние.
6. Поместить какой-л. текст или часть текста в другом месте. Перенести продолжение романа в следующий номер. || Отделить в соответствии с грамматическими правилами часть слова, не уместившуюся в строке, и написать ее на следующей строке. Перенести последний слог.
7. Воспроизводя что-л. графически, изобразить, обозначить в другом месте. Перенести правку во второй экземпляр рукописи. Перенести условные обозначения на карту. Перенести чертеж на кальку. || Передать в художественном произведении, в картине и т. п. то, что уже сложилось в мыслях, в воображении. Он уже мог представить всю обстановку задуманной повести до того явственно, что, казалось, достаточно просто перенести ее на бумагу. Н. Степанов, Гоголь. — Я сейчас у тебя что-то в глазах поймала, я должна непременно перенести это на полотно. Сартаков, Горный ветер.
8. также с придаточным дополнительным. Прост. Передать, пересказать кому-л. что-л. услышанное, узнанное. [Таисья:] Ты что скупо говоришь со мной? Боишься, что я твои речи игуменье перенесу? М. Горький, Достигаев и другие. [Капитан:] «Язык» нам перенес, что надо ждать атаки. Атаки я сегодня не жду: у противника на нашем участке очень мало живой силы. Погодин, Человек с ружьем.
9. Испытать, изведать что-л. неприятное, тяжелое, болезнь и т. п. Перенести воспаление легких. □ [Вышневская:] За минутное увлечение я перенесла много горя, много унижения, но, поверьте, без ропота на судьбу и без проклятий, как вы. А. Островский, Доходное место. Шарманка была старинная, страдавшая хрипотой, кашлем и перенесшая на своем веку не один десяток починок. Куприн, Белый пудель. || Испытывая что-л., подвергаясь чему-л., преодолеть; вынести, выдержать. Растение легко перенесло засуху. □ Нога мучила его раздражительно. Боль, которую едва можно было перенести, выходила в виде злости, и чем больше он чертыхался и свирепел, тем ему было легче. Павленко, Баррикады. [Все] заплакали, застонали. Когда-то такие сцены не трогали сердца Алейникова, но сейчас он не мог этого перенести, качнулся и шагнул через порог. А. Иванов, Вечный зов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ вернуться
→ взвалить
→ возвратиться домой
→ втащить
→ выдержать
→ вынести
→ вынести на улицу
→ вытерпеть
→ главный госпиталь
→ гнилая горячка
→ добраться
→ дотащить
→ забинтованная нога
→ лечь в больницу
→ набраться силы
→ надорваться
→ на прежнее место
→ на следующий день
→ неимоверные страдания
→ облегчить
→ оправиться
→ освободили от груза
→ откатить
→ отойти в вечность
→ отправиться в путь
→ очень тяжёлый
→ перевезти
→ перегрузить
→ пережить
→ переместить
→ перенесённое потрясение
→ перенести
→ переноситься
→ переправить
→ переставить
→ перетащить
→ перетерпеть
→ печальная весть
→ подвергнуться
→ подняла на руки
→ покинуть
→ помочь
→ понести
→ поправиться
→ потерять сознание
→ предать огню
→ проболеть
→ провёдший ночь
→ пройти
→ пронести
→ разобрать дом
→ сгрузить
→ скончаться
→ слечь
→ смочь
→ сносить
→ соорудить
→ тело отца
→ увезти
→ укрыть одеялом
→ уложить
→ уложить в могилу
→ умереть
→ унести
→ четырёхлетний сын