Синонимы к слову «переть»
Ниже представлен список синонимов к слову «переть». Всего найдено 121 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
Другие примеры синонимов слова «переть»
→ бодать
Значения слова «переть»
-
ПЕРЕ́ТЬ, пру, прёшь; прош. пёр, -ла, -ло; несов. Прост.
1. Идти (обычно куда-л. далеко, на большое расстояние). — Нам бы давно уж хоть маленький привал сделать, а он, видишь, прет себе да прет. Короленко, Соколинец. — Я из-за вас, можно сказать, и пер по тайге десять километров. Ажаев, Далеко от Москвы. || Идти, двигаться, не считаясь с препятствиями, с запрещением; ломиться. [Попова:] Я не при-ни-ма-ю! [Лука:] Я ему говорил, но… леший какой-то… ругается и прямо в комнату прет… уж в столовой стоит. Чехов, Медведь. — Куда прешь? Нешто не видишь, что в чужой взвод втесался? Куприн, Поход. || Идти, двигаться в большом количестве, массой. [Маякин] шептал ему в уши: — Гляди, сколько народу прет — тысячи! М. Горький, Фома Гордеев. И дичи здесь, братец, до черта. Сама так под порох и прет. Есенин, Анна Снегина.
2. Давить, напирать на что-л., упираться во что-л. Не люблю я спать на болотном сене. Сучки какие-то и толстые стебли прут в спину. Куприн, Черная молния. А ветер 103 прет в стекло с натугой, Густой и сильный, как вода. Твардовский, Столбы, селенья, перекрестки.
3. Выбиваться, лезть наружу; выпирать. Арбуз лопается пополам ---, и из него прет рваная, алая, сахарнейшая мякоть. Малышкин, Поезд на юг. Выросла щетина, уже кое-где прут седые волосы. Вишневский, Дневник военных лет. || перен. Проявляться, обнаруживаться со всей очевидностью. Рассказ написан несколько жидковато: тенденция так и прет, подробности расплываются. Чехов, Письмо Е. М. Шавровой, 28 февр. 1895. Начальство старалось приукрасить, скрыть прущее наружу неустройство. Шишков, Емельян Пугачев.
4. обычно безл., перех. С силой выталкивать откуда-л. Из земли грибы полезли, равно прет их оттуда чем-нибудь. Мельников-Печерский, В лесах. — Печенка-то так и отдувается. Так и прет ее из нутра [налима]. Чехов, Налим.
5. безл., перех. Увеличивать в объеме, делать толще; распирать. По моей громадной толщине Люди ложно судят обо мне. Помню, раз, четыре господина Говорили: — вот идет скотина! Видно нет заботы никакой — С каждым годом прет его горой. Н. Некрасов, Признания труженика. А чего ты, Демьян, так безобразно толстеешь? --- — Сам не знаю, Ларионыч, с чего меня прет, — развел руками Опенкин. Овечкин, Районные будни.
6. перех. Нести, тащить что-л. тяжелое, громоздкое. Кузярь с веселой дерзостью нападал на сторожа: — А куда ты спрятал тугой мешок-то? Аль я не видал, как ты его пер вчера в сумерках? Гладков, Лихая година.
7. (несов. спереть и упереть) перех. и без доп. Красть, воровать. — У меня на заводе папиросный окурок не пропадал. А тут… на-ка, бумажник сперли! — Вот народ! Вот народишко! — рассердился Калюкин. — У своих прут, у чужих воруют. Гайдар, Синие звезды.
◊
Переть на рожон; против рожна персть см. рожон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека