Синонимы к слову «подумай»

Ниже представлен список синонимов к слову «подумай». Всего найдено 7 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «подумай»

вообрази

включи компьютер

Значения слова «подумай»

  • ПОДУ́МАТЬ, -аю, -аешь; сов.

    1. о ком-чем, над чем и без доп. Некоторое время думать (в 1 знач.). [Кручинина:] Я стала довольно богата и совершенно независима, но от тоски не знала куда деться. Подумала, подумала и пошла в актрисы. А. Островский, Без вины виноватые. [Мать] хотела, как всегда, постучать в дверь к сыну и Андрею, но, подумав, махнула рукой и села под окно. М. Горький, Мать. Уже засыпая под неприхотливый стук вагонных колес, я в первый раз после того, как покинул Финляндию, подумал о том, зачем я еду. В. Андреев, История одного путешествия.

    2. перех., о чем или с придаточным дополнительным. Прийти к какой-л. мысли, какому-л. мнению. Но что подумала Татьяна, Когда узнала меж гостей Того, кто мил и страшен ей. Пушкин, Евгений Онегин. Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. Паустовский, Наедине с осенью.

    3. (с отрицанием „не“: не подумать) с неопр. Не счесть нужным что-л. сделать, предпринять и т. д. Приехавши, он и не подумал попросить умыться. Тургенев, Дворянское гнездо. [Волки] не тронулись с места ---. Увидели, знать, что силы неравны, и не подумали кинуться. Фурманов, Мятеж.

    4. о ком-чем. Проявить заботу, интерес, внимание к кому-, чему-л. Подумать о себе. Подумать о ночлеге.Мать пообещала при случае подумать о дьяконе. Ляшко, Никола из Лебедина.

    5. 2 л. ед. ч. буд. вр. поду́маешь в знач. междом. Разг. Употребляется для выражения иронии, насмешки, пренебрежения. — А чудаковат у тебя дядя, — говорил Аркадию Базаров ---. — Щегольство какое в деревне, подумаешь! Тургенев, Отцы и дети. — А зато у меня по всем предметам пятерки, --- а у тебя одни тройки. Только по французскому пятерка. Подумаешь! Необязательный предмет. Вересаев, В юные годы. [Леля] не сказала ни слова этому вихрастому несносному юноше, но потом жаловалась на него шепотом Анне Петровне. — Подумаешь, — говорила она, — какой гений! Паустовский, Героический юго-восток.

    6. повел. поду́май(те) и неопр. поду́мать ( обычно со словом «только»). Разг. Употребляется с целью обратить внимание на удивительность или странность того, о чем говорится. — Нет, вы подумайте, сколько надо было самоотвержения, чтоб укротить такого зверя! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. — Скажи на милость! В какую ты честь попал, Гришка! За одним столом с настоящим генералом! Подумать только! Шолохов, Тихий Дон.

    7. Сов. к думать (во 2 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

вполне возможно

вчера вечером

мелькнула мысль

очень хорошо

хотеть сказать

да, конечно

махнуть рукой

сделать вид

и слава Богу

открыть рот

по крайней мере

чёрт возьми

посмотреть по сторонам

задать вопросы

прикуси язык

закусить губу

никак нельзя

абсолютно уверен

вот увидишь

по правде говоря

бросил быстрые взгляды

там видно будет

честное слово

ровным счётом ничего

ни разу в жизни

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я