Синонимы к слову «порода»
Ниже представлен список синонимов к слову «порода». Всего найдено 59 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → амальгама
- → вид
- → группа
- → деление
- → династия
Другие примеры синонимов слова «порода»
→ жанр
→ жизнь
→ категория
→ качество
→ класс
→ кожура
→ колено
→ конгломерат
→ кора
→ кровь
→ напластование
→ наслоение
→ пенка
→ план
→ пласт
→ племя
→ подвид
→ подотряд
→ подпочва
→ подсемейство
→ подтип
→ поколение
→ помет
→ порядок
→ потомство
→ приплод
→ происхождение
→ разбор
→ разделение
→ разновидность
→ разряд
→ раса
→ род
→ рождение
→ руда
→ ряд
→ семейство
→ серия
→ слой
→ совокупность
→ сорт
→ сплав
→ способ
→ среда
→ стиль
→ субстрат
→ тип
→ толща
→ форма
→ характер
→ ценз
→ черта
→ шелуха
→ экстерьер
Значения слова «порода»
-
ПОРО́ДА, -ы, ж.
1. Целостная устойчивая группа сельскохозяйственных или некоторых других животных одного вида, обладающая определенными признаками и особенностями, передающимися по наследству. Лошади орловской породы. Порода собак. Выведение новой породы овец. □ [На пруду] выводилось и держалось бесчисленное множество уток всех возможных пород: кряковых, полукряковых, шилохвостых, чирков, нырков и пр. Тургенев, Льгов. || Разг. Породистость. [Жеребец] очень высоких кровей, --- и порода видна во всем. Шолохов, Тихий Дон.
2. Вид растения (применительно к древесным и кустарниковым растениям). Лиственные породы. Теневыносливые древесные породы. □ Елка молодая пользуется каждой возможностью, чтобы укрыться в тени от мороза и горячих лучей солнца. Любая порода — береза, осина, сосна — лишь бы тень. М. Пришвин, Глаза земли.
3. Категория людей, отличающихся от других какими-л. признаками. По-видимому, она принадлежала к породе тех женщин, которые никогда не стараются, никогда не задумываются. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Горбоносый и крепколицый, с ястребиными глазами, могучий в груди, плечах, --- — он был из богатырской породы русских людей. А. Н. Толстой, Богатырь Советской земли.
4. Устар. Принадлежность по рождению к какому-л. роду, сословию, определенной социальной группе. В своей последующей деятельности он постоянно доказывал, что не дорожит породою, возвышая и приближая к себе людей всех званий. Добролюбов, Первые годы царствования Петра Великого. Губернаторша приняла их под свое крыло --- ради сиротства и памяти о княжеской породе. И. Гончаров, Воспоминания. || Принадлежность к высшим социальным классам, проявлявшаяся в совокупности специфических внешних признаков. Паклин недаром обзывал его аристократом; все в нем изобличало породу: маленькие уши, руки, ноги, несколько мелкие, но тонкие черты лица. Тургенев, Новь.
5. Устар. и прост. Род, семья, родня. [Пьер] не казался уже толст, хотя и имел все тот же вид крупности и силы, наследственной в их породе. Л. Толстой, Война и мир. — Наша порода вся у Могельницких спокон века на лакейском положении. Н. Островский, Рожденные бурей.
6. Минерал, обладающий более или менее постоянным составом и являющийся составной частью земной коры. Вулканическая порода. Горная порода. || Минерал, в котором заключено какое-л. ценное ископаемое.
◊
Жеребячья порода см. жеребячий. Материнская порода см. материнский.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ белый окрас
→ висячие уши
→ в результате скрещивания
→ высокая яйценоскость
→ горообразование
→ гривистый волк
→ диабаз
→ длина шерсти
→ железистый кварцит
→ живая масса
→ заводчик
→ инстинкт насиживания
→ искусственный отбор
→ каракульская овца
→ кварц
→ китайский гусь
→ кобель
→ лабрадор
→ легавая
→ минерал
→ морские свинки
→ московская сторожевая
→ мускусная утка
→ обладать крепкой конституцией
→ овчарка
→ одомашнивание
→ окаменелость
→ окраска оперения
→ песчаник
→ племенная работа
→ подмыв
→ порода
→ породообразующие минералы
→ приусадебное хозяйство
→ рухляк
→ серый великан
→ собака
→ среднеазиатская овчарка
→ степной хорёк
→ убойный выход
→ удлинённое туловище
→ фокстерьер
→ шнауцер
→ шпат