Синонимы к слову «разорвать»
Ниже представлен список синонимов к слову «разорвать». Всего найдено 38 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → разбросать
- → перервать
- → измучить
- → оторвать
- → сломаться
Другие примеры синонимов слова «разорвать»
Значения слова «разорвать»
-
РАЗОРВА́ТЬ, -рву́, -рвёшь; прош. разорва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. разо́рванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. разрывать1).
1. (несов. также рвать1). Рывком, резким движением разделить на части. Лошадь была ранена в голову. Она не упала, но разорвав треногу, треща по кустам, бросилась к другим лошадям. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. [Ромашов] разорвал письмо пополам, потом сложил и разорвал на четыре части. Куприн, Поединок. || Надорвав, вскрыть (пакет, конверт и т. п.). Никита сорвал с елки хлопушку и разорвал ее, в ней оказался колпак со звездой. А. Н. Толстой, Детство Никиты. На его имя пришло заказное письмо. Прежде чем разорвать конверт, он прочел обратный адрес. Каверин, Косой дождь. || Сделать рваным, дырявым, прорвать. [Марья Николаевна] протянула руку. Перчатка на ней была разорвана. Тургенев, Вешние воды. [Подпоручик] по неловкости разорвал шпорою платье дамы, с которою танцевал. Чернышевский, Замечания на доклад о вредном направлении всей русской литературы. || перен. Внезапно и резко нарушить тишину, мрак и т. п. (о резких звуках, ярком свете и т. п.). Тишину ночи разорвал болезненно визгливый вопль. М. Горький, На плотах. || Растерзав на части, умертвить; разодрать. — Ну уж, батюшка, ваши собаки! — входя в зал, говорит барин: — Разорвали было совсем. Н. Успенский, Капитон Игнатыч.
2. Разъединить что-л. соединенное, сомкнутое. Лукашка с Назаркой, разорвав хоровод, пошли ходить между девками. Л. Толстой, Казаки. [Мужик] старался разорвать руки, которые закоченели, связанные пальцами. Гладков, Вольница. || Воен. Образовать прорыв в чем-л. Кольцо [противника] продолжало беспощадно сжиматься вокруг нас, и казалось, не было такой силы, которая могла бы разорвать его. Москаленко, На юго-западном направлении. — Мы воевали с разорванными фронтами, в окружении, в котлах. В. Кожевников, В полдень на солнечной стороне. || ( обычно в форме прич. страд. прош.). Пролегая, отделить собой что-л. Чернели низкорослые леса, кое-где разорванные полянами. Николаева, Жатва.
3. (несов. также рвать1) перен. Прекратить действие каких-л. отношений или того, что связывает какими-л. отношениями. Разорвать дипломатические отношения. Разорвать договор. □ Сурков уже давно перестал ездить к Тафаевой и везде объявил, что у них все кончено, что он разорвал с ней связь. И. Гончаров, Обыкновенная история. || без доп., с кем-чем. Разг. Прекратить общение (связь, дружбу, знакомство и т. п.). Сначала, дескать, князь почтил его своею доверенностью ---; но потом совсем разорвал с ним и отогнал его от себя со срамом. Достоевский, Идиот. Себастьян с ужасом думал о будущем, о том, к чему это все приведет и не настанет ли день, когда бывшие союзники в войне разорвут друг с другом. Казакевич, Дом на площади.
4. перен. Освободить от чего-л. ограничивающего свободу, от чего-л. тягостного, обременительного. [Паратов:] Угар страстного увлечения скоро проходит, остаются цепи и здравый рассудок, который говорит, что этих цепей разорвать нельзя, что они неразрывны. А. Островский, Бесприданница. Великий час наступил. Сокрушены линии немецких укреплений, и город-гигант разорвал путы, сдавливавшие его много месяцев. Тихонов, Ленинград принимает бой.
5. (несов. также рвать1). Взрывом разнести на части. [Люди], разорвав гору динамитом, дробили ее кирками, расчищая площадь для линии железной дороги. М. Горький, Коновалов. [Автомобиль] был разорван вместе с седоками артиллерийским снарядом. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. Вода в момент своего превращения в лед разорвет сосуд, из какого бы крепкого металла он ни был сделан. Катаев, Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона. | в безл. употр. На западной батарее разорвало две гаубицы. А. Н. Толстой, Петр Первый.
◊
Чтоб тебя разорвало ( прост. бран.) — употребляется как пожелание неприятности, несчастья кому-л.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека