Синонимы к слову «сам»

Ниже представлен список синонимов к слову «сам». Всего найдено 79 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • без принуждения
  • босс
  • волей
  • вольной волею
  • воочию

Другие примеры синонимов слова «сам»

добровольно

добровольный

добром

единолично

единственный

законный

как таковой

квартирохозяин

лично

муж

мужик

мужчина

на добровольных началах

наездник

на свой страх и риск

на собственной спине

на собственной шкуре

на собственном опыте

настоящий

начальник

начальство

непосредственно

один

одинокий

одиночный

охотой

персонально

по доброй воле

подобру

подобру-поздорову

половина

по своей охоте

по своему произволу

по своему усмотрению

по собственному желанию

по собственному почину

по согласию

по-хорошему

признанный

самовластно

самовольно

самолично

самопроизвольно

самосильно

самостоятельно

самоуправно

самочинно

самочки

сам по себе

сам собой

самый

своевольно

своей собственной персоной

своеручно

своими глазами

своими руками

своими силами

своими ушами

собственной особой

собственной персоной

собственнолично

собственноручно

собственными глазами

собственными глазами видеть

собственными руками

собственными силами

собственными ушами

супруг

супружник

уединённо

хозяин

человек

честью

шеф

Значения слова «сам»

  • САМ, самого́, м.; сама́, само́й, вин. самоё и саму́, ж.; само́, самого́, ср.; мн. са́ми, сами́х; мест. определит.

    1. Употребляется при существительном или личном местоимении и обозначает, что именно это лицо или предмет лично, непосредственно участвует в действии (является его источником или объектом). Отец сам вез Тему, чтобы сдать его с рук на руки гимназическому начальству. Гарин-Михайловский, Детство Темы. [Авторы советских фильмов] показывают в своих произведениях саму жизнь во всем ее богатстве, во всей сложности борьбы и противоречий. Ю. Жуков, Из боя в бой. [Валя:] И мне свои радости оставлены. Вдовьи радости. Ребят вырастить надо, об их счастье позаботиться… [Виктор:] А ты сама? Твоя-то жизнь где же? Арбузов, Иркутская история. | В самостоятельном употреблении как заменитель существительного или личного 16 местоимения. [Нина:] Терзать тебя, страдать самой — Как это весело и мило! Лермонтов, Маскарад. Лев пьяных не терпел, сам в рот не брал хмельного. Михалков, Заяц во хмелю. || для указания на лицо или предмет, участвующие в действии самостоятельно, без чьей-л. помощи или вмешательства или невольно, непроизвольно. — Я работаю от утра до ночи. Все прививки я делаю сам, обрезку — сам, посадки — сам, все — сам. Чехов, Черный монах. | В самостоятельном употреблении как заменитель существительного или личного местоимения. — Кто разбил тарелку? — кричала она хриплым голосом. — Сама разбилась, — отвечал, по-видимому, вышедший из терпения слуга. Герцен, Кто виноват? [Шохин:] Прогони Степку… [Степка:] Сама уйду. М. Горький, Зыковы. || для указания на то, что действие распространяется и на определяемое лицо, предмет, в значении: тоже, и. [Почтмейстер:] А что думаю? война с турками будет. [Аммос Федорович:] В одно слово: я сам то же думал. Гоголь, Ревизор. Такого успеха партизаны сами не ожидали. Марков, Строговы.

    2. Употребляется для подчеркивания, выделения какого-л. лица, предмета в значении: даже, даже и. В самом несчастии видим мы одну поэтическую сторону. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова.

    3. Употребляется, чтобы подчеркнуть важность, значительность какого-л. лица, предмета. Спивак допрашивал не ротмистр, а сам генерал. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Наш незаметный Пьер смеет любить, да еще кого, саму Ольгу Сур, первую артистку цирка. Куприн, Ольга Сур.

    4. в знач. сущ. сам, самого́, м.; сама́, само́й, ж. Прост. Хозяин, глава (дома, семьи, предприятия, учреждения и т. д.). Вдруг в толпе раздались негромкие восклицания. — Сам идет!.. — Директор! М. Горький, Мать. — Садитесь, садитесь! — А что же самого нет? — Нет. Нету. Не живет он здесь. Совсем от нас отбился. Воронин, Пять домов.

    5. При существительных, употребляющихся в сказуемом со значением характеристики, оценки, выступает в значении: воплощенный, олицетворенный. [Стих в «Руслане и Людмиле»] — само изящество, сама поэзия. Белинский, Сочинения А. Пушкина. — Уж эта Мака — сама простота, — говорили про нее родители. Куприн, Молох.

    Сам большой см. большой.

    Сам не свой; сама не своя см. свой.

    Сам (сама, само) собой — невольно, непроизвольно. Глаза закрывались сами собой. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

    Само собой (разумеется) — ясно, безусловно, конечно: а) в знач. вводн. сл. [Соня:] Когда же мы увидимся? [Астров:] Не раньше лета, должно быть. Зимой едва ли… Само собою, если случится что, то дайте знать — приеду. Чехов, Дядя Ваня; б) в знач. утвердительной частицы. [Вожеватов:] Уж наверное и вас пригласят. [Паратов:] Само собой, как же можно без меня! А. Островский, Бесприданница.

    Сам (сама, само) по себе — 1) самостоятельно. — Пускай женится, сам по себе живет. Л. Толстой, Война и мир. Мать моя, фельдшерица, всегда была занята, и я рос сам по себе. Гайдар, Школа; 2) взятый в отдельности, как таковой. Земля сама по себе не имеет ценности; кто платит за землю, платит только за право работать. Чернышевский, Пролог; 3) ( в знач. сказ.) особая вещь, особая статья. — Красота природы сама по себе, а доход с лесов и полей сам по себе. Чехов, Ариадна.

    Сами с усами см. усы.

    Сам знаю см. знать1.

    (И) сам не рад см. рад.

    Сам себе голова (или хозяин, господин и т. п.) — о полной самостоятельности, независимости кого-л.

    Сам (сама, само) за себя говорит см. говорить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

батя

главное

гот

другое

дружище

дурак

знать

мол

один

пора

правда

сам

свой

смог

стать

така

том

тут

уж

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я