Синонимы к слову «свернуть»

Ниже представлен список синонимов к слову «свернуть». Всего найдено 78 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • взять
  • вильнуть
  • въехать
  • вывернуть
  • вывихнуть

Другие примеры синонимов слова «свернуть»

вылететь

выломить

вынестись

выскочить

ехать

забежать

забрать

завернуть

завинтить

заворотить

заворотиться

заглянуть

загнуть

загородить

закрутить

закрыть

замести

замотать

заправить

засунуть

засыпать

купить

направиться

обернуть

ограничить

отвернуть

отворотить

отломать

отогнуть

оторвать

перевернуть

переложить

переломать

повернуть

поворотить

подмять

подрезать

постричь

прервать

развернуть

разобрать

расшибить

сбавить

сбить

свалить

свернуться

свертеть

свёртывать

свести

свести к минимуму

свинтить

свихнуть

своротить

сдвинуть

сжать

скакать

скатать

скрутить

сложить

сломать

снизить

сократить

спрямить

срезать

ссадить

сузить

съехать

тянуться

убавить

ударить

ужать

уменьшить

урезать

Значения слова «свернуть»

  • СВЕРНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. свёрнутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. свертывать).

    1. (несов. также сворачивать). Скатать в трубку, в свиток. Свернуть ковер. Свернуть салфетку.Манилов вынул из-под шубы бумагу, свернутую в трубочку и связанную розовою ленточкой. Гоголь, Мертвые души. Завтра разворачиваю картину «Степан Разин», чтобы осмотреть ее, так как она была свернута более года. В. Суриков, Письмо Д. И. Толстому, 3 дек. 1910. || Плотно сложить что-л. развернутое, раскрытое, загибая, заворачивая края внутрь. Я вышел из воды, нащупал у пояса финку, перерезал лямки и, свернув парашют, спрятал его в кустах. Г. Линьков, Война в тылу врага.

    2. (несов. также сворачивать и вертеть). Разг. Сделать, изготовить что-л., вертя, скручивая. Полежав, помолчал и я ---, — вынул кисет, свернул цигарку, закурил. Фурманов, Чапаев.

    3. (несов. также сворачивать). Уменьшить, сократить (в протяженности, размерах, количестве и т. п.). Свернуть фронт. Свернуть темпы строительства. Свернуть штаты. || Временно сократить или прекратить деятельность чего-л. Мы опять эвакуировали всех больных, свернули госпиталь и перешли в Мозысань. Вересаев, На японской войне. В бумаге предписывалось свернуть ряд работ и отнести их во вторую очередь. Леонов, Соть.

    4. (несов. также сворачивать). Воен. Расположить в глубь линии фронта, перестроить в глубину. Свернуть войска в колонну. Свернуть строй.

    5. без доп. Изменить направление своего движения, пути, отклонившись в сторону; 42 повернуть. [Райский и Аянов] молча дошли до Владимирской церкви, свернули в переулок. И. Гончаров, Обрыв. Мы свернули на едва заметную лесную дорогу. Паустовский, Далекие годы. Узкая дорога свернула с почтового шляха налево. Куприн, Трус.

    6. Разг. Направить в какую-л. сторону от дороги, пути (лошадь, машину и т. п.), меняя направление движения. Свернуть машину к вокзалу.Дорожники свернули ишаков с тропинки в сторону лужайки. Лидин, Дорога в горах.

    7. на кого-что. Направить, перевести (разговор, обсуждение и т. п.) на другую тему, предмет и т. д.; повернуть. [Я] заговорила о чем-то в намерении тотчас свернуть разговор на мою заветную тему. Достоевский, Неточка Незванова. — Бросьте, господа! Всегда у вас политика. С чего бы ни начали, все на нее свернете. Гайдар, В дни поражений и побед.

    8. Сделать крутой поворот в сторону (головой, шеей). [Солдат] кричал, страшно вытаращив глаза, свернув голову направо. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || Разг. Повернув слишком сильно, свихнуть (шею, голову и т. д.). Свернуть ногу.Кондратий Замятин повернул голову так круто, что казалось, он свернет себе шею. Короленко, Феодалы. [Обозов] крепко схватил руку [нападавшего] выше запястья, свернул, и она хрустнула. А. Н. Толстой, Прекрасная дама.

    9. Ударом, толчком сдвинуть, сбить на сторону; своротить. [Павел] наткнулся на лоток с калачами и свернул его, сшиб с ног какую-то нищую старуху. Писемский, Тюфяк. От посуды остались одни черепки, у самовара был свернут кран и вдавлен бок. Вересаев, Два конца.

    10. перен. Прост. В короткий срок лишить жизненных сил (о болезни); скрутить. Мирон заболел внезапно. Мужика свернула хворь как-то враз. Сартаков, Хребты Саянские. | в безл. употр. Я заболел, свернуло. Организм сдает — много отдано сил. Вишневский, Мои воспоминания.

    11. (несов. также сворачивать). Снять, вращая по нарезке. — Ты зачем, говорит [мать], — шар с кровати свернул? Гайдар, Школа.

    12. Испортить при неосторожном или долгом вращении. Свернуть резьбу гайки. Свернуть ключ.

    Свернуть голову (или шею и т. п.) кому — 1) убить (птицу, животное), круто поворачивая шею или отрубая голову; 2) употребляется как угроза убить кого-л. Дядя Михаил, ударив по столу рукою, крикнул матери: — Варвара, уйми своего щенка, а то я ему башку сверну! М. Горький, Детство.

    Свернуть голову (или шею и т. п. ) себе — погибнуть.

    Свернуть голову (или шею) себе на чем — потерпеть в чем-л. полное поражение.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

боковой переулок

большой крюк

быстрым шагом

вильнуть

выехать

вырулить

главная дорога

доезжать

дорожное кольцо

жёлтый автомобиль

завернуть

запетлять

зашагать

кирпичная арка

машина остановилась

миновать

направиться

обогнуть

одностороннее движение

остановиться

ответвляться

перебежать

петлять

пешеходная дорожка

поверни налево

повернуть

поднимавшийся в гору

половина квартала

поперечная улица

поплутать

прежний маршрут

прибрежное шоссе

притормозить

проехать

пропетлять

проходной двор

пуститься бегом

развернулся и пошёл

рукой подать

сбавить скорость

свернуть

сдать назад

скрыться из вида

срезать угол

тормознуть

трамвайные пути

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я