Синонимы к слову «тень»
Ниже представлен список синонимов к слову «тень». Всего найдено 98 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → атом
- → бездельник
- → буква
- → вид
- → видение
Другие примеры синонимов слова «тень»
→ видимость
→ галлюцинация
→ глупец
→ дом
→ дурак
→ дым
→ единица
→ жилище
→ знак
→ иллюзия
→ искорка
→ искра
→ исхудалый
→ колер
→ колея
→ колорит
→ костлявый
→ краска
→ кров
→ кровля
→ крыша
→ кулак
→ ленивый
→ липа
→ лоб
→ лодырь
→ луч
→ лучик
→ лыжня
→ малость
→ марево
→ масть
→ мгла
→ мета
→ мираж
→ морока
→ навес
→ намёк
→ немного
→ обман чувств
→ образ
→ окраска
→ олух
→ отблеск
→ отражение
→ отсвет
→ очерк
→ очертание
→ очертания
→ парабола
→ плохой
→ подобие
→ подозрение
→ покров
→ полоса
→ праздношатающийся
→ привидение
→ признак
→ призрак
→ проблеск
→ пустой
→ сачок
→ светотень
→ сень
→ силуэт
→ символ
→ след
→ следок
→ соня
→ суета
→ сумма
→ тенёк
→ тенёчек
→ тощий
→ трасса
→ трек
→ тушёвка
→ укрытие
→ фантасмагория
→ фантом
→ фата-моргана
→ фигура
→ химера
→ холодок
→ холодочек
→ худой
→ цвет
→ чайник
→ шалаш
→ шалопай
→ шатёр
→ шерсть
→ шланг
Значения слова «тень»
-
ТЕНЬ, -и, предл. о те́ни, в тени́, мн. те́ни, -е́й, ж.
1. Темное отражение на чем-л., отбрасываемое предметом, освещенным с противоположной стороны. Солнце еще не высоко. От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали длинные тени. И. Гончаров, Обломов. На асфальте лежала длинная, как циркуль, человеческая тень и еще длиннее — от нее — тень винтовки. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
2. только ед. ч. Пространство, защищенное чем-л. от лучей солнца. На солнце и в тени. □ [В саду] было много тени, много старых лип. Тургенев, Дворянское гнездо. О. Христофор и Кузьмичев легли в тень под бричкой. Чехов, Степь.
3. Места на рисунке, картине (пятна, штрихи и т. п.), изображающие наименее освещенные участки чего-л. Контрасты света и тени. □ — Я вижу, вы начали срисовывать мой пейзаж — и прекрасно. Очень хорошо! Вот тут только — дайте-ка карандаш — не довольно сильно положены тени. Тургенев, Дворянское гнездо.
4. Место на лице, выделяющееся более темным оттенком. Белизна лица [у Веры] матовая, с мягкими около глаз и на шее тенями. И. Гончаров, Обрыв. Все лица были накрашены модно — в сиреневый цвет, с оранжевыми губами и густой тенью на веках. А. Н. Толстой, Егор Абозов.
5. перен.; обычно чего или какая. Отражение внутреннего состояния (беспокойства, печали и т. п.) на лице, в глазах человека. Он посмотрел на нее и, должно быть, заметив тень на ее лице, прибавил: — Простите, что я вспоминаю. Эти годы нужно вычеркнуть из памяти. Гаршин, Надежда Николаевна. По его простому, открытому лицу скользнула тень обиды. М. Горький, Мать.
6. перен.; чего. Слабый след или слабое подобие чего-л., намек на что-л. Он, пожалуй, также улыбался, но это были скорее тени улыбок. Григорович, Капельмейстер Сусликов. Это были уже не воспоминания, а слабые их тени. Паустовский, Золотая роза. || Самая малая, незначительная доля, часть чего-л. — Во всякой сплетне есть всегда тень правды. Писемский, Тысяча душ. В его острых критических замечаниях не было ни тени жалости. Галин, Начало битвы.
7. Неясные в темноте очертания фигуры человека, животного или предмета; силуэт. Два дня окно не отворялось. Он терпелив. На третий день На стеклах снова показалась Ее пленительная тень. Лермонтов, Тамбовская казначейша. Молчаливые тени сигнальщиков и дальномерщиков неподвижно стоят на постах. Лавренев, Стратегическая ошибка.
8. Дух умершего или отсутствующего человека, являющийся, по суеверным представлениям, кому-л.; призрак, привидение. [Димитрий (гордо):] Тень Грозного меня усыновила, Димитрием из гроба нарекла, Вокруг меня народы возмутила И в жертву мне Бориса обрекла. Пушкин, Борис Годунов. Дом был страшен потому, что там жили или по крайней мере являлись тени и привидения. Лесков, Привидение в Инженерном замке. || чья. Чей-л. образ, рисующийся в воображении. Тень погибшего ребенка неустранимо стоит между ними, как постоянный укор. Гладков, Энергия.
◊
Ночная (или вечерняя) тень и тень ночи — сумрак. День кончился. На землю спустилась ночная тень. Скоро все должно было погрузиться в мрак. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Бросать (или кидать) тень на кого-что — вызывать сомнение в чьей-л. добропорядочности. Навести тень (на плетень, на ясный день) — намеренно запутать, сделать неясным что-л. Быть (или сделаться) тенью кого — 1) неотступно ходить за кем-л., быть всегда вместе с кем-л. На виду у всех Цветухин сделался тенью Аночки. Федин, Необыкновенное лето; 2) целиком находиться под влиянием кого-л. — У него и мнения своего нет… Это тень и голос Ватагина. Гладков, Энергия. Оставаться (или держаться, быть и т. п. ) в тени — стараться быть незаметным, не выделяться, оставаться незамеченным. Оставлять в тени что — не разъяснять, не освещать чего-л. Ходить (или идти, следовать и т. п.) за кем как тень — ходить за кем-л. неотступно. (Одна) тень осталась от кого — кто-л. очень похудел. Тень падает на кого-что — возникает сомнение в чьей-л. добропорядочности. Тени под глазами (или вокруг глаз) у кого — темные с синеватым оттенком круги под глазами от усталости, нездоровья и т. п.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ абрис
→ белёсая дымка
→ блеск воды
→ блик
→ голые кусты
→ дальние деревья
→ дерево
→ зеленоватый сумрак
→ квадрат окна
→ кипарис
→ лиловые сумерки
→ луч
→ марево
→ мгла
→ мерцание
→ мрак
→ мрак ночи
→ наполняться движением
→ неясно виднеться
→ облако тумана
→ освещённая луной
→ отсветы пламени
→ очертание
→ пелена дождя
→ платан
→ полумгла
→ полумрак
→ полумрак комнаты
→ полутень
→ предвечернее небо
→ предзакатное солнце
→ призрак
→ расплывчатая фигура
→ свет
→ сгущающаяся тьма
→ ствол сосны
→ сумерки
→ сумрак
→ темнота
→ тень
→ тонкий серп
→ тьма
→ уличный фонарь
→ утратили чёткость очертаний
→ холодное сияние
→ человеческие силуэты