Синонимы к слову «топтать»
Ниже представлен список синонимов к слову «топтать». Всего найдено 25 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → вытаптывать
- → вытирать ноги
- → давить
- → затаптывать
- → лудить
Другие примеры синонимов слова «топтать»
→ обтаптывать
→ пасти
→ плевать
→ попирать
→ портить
→ приминать
→ приминать ногами
→ принижать
→ раздавливать
→ растаптывать
→ ронять
→ следить
→ служить
→ смешивать с грязью
→ убивать
→ угождать
→ унижать
→ уничижать
→ уничтожать
→ утаптывать
Значения слова «топтать»
-
ТОПТА́ТЬ, топчу́, то́пчешь; прич. страд. прош. то́птанный, -тан, -а, -о; несов., перех.
1. Мять, подминать, давить ногами при ходьбе, беге. Осторожно поворачивая лошадь межами, чтобы не топтать свои зеленя, он подъехал к работникам, рассевавшим клевер. Л. Толстой, Анна Каренина. Все как один с воплями кинулись бежать в разные стороны, теряя по дороге шляпы, зонтики, обувь. Упавших топтали ногами. Степанов, Порт-Артур. || Разг. Пачкать, грязнить ногами при ходьбе. Топтать пол. □ Эти драгоценные ковры, которыми устлан весь пол, — так жаль их топтать сиволапыми грязными сапогами. Фурманов, Мятеж. || Разг. Снашивать при ходьбе (обувь); стаптывать. — Только то выходит, что за пятнадцать верст сапоги понапрасну топтал. Писемский, Плотничья артель. Женщины в дешевом затрапезе Также ночью топчут башмаки. Пастернак, Объяснение. || перен. Разг. Ходить, ездить где-л., по чему-л. — Земля черная, ты покроешь меня, но не я ли тебя конем топтал? Л. Толстой, Хаджи-Мурат. [Тихий:] А я топтал сегодня пражские мостовые! Этот старый город сошел с ума от счастья. Симонов, Под каштанами Праги.
2. Бить, давить, вминать в землю ногами (ногой). [Старик] схватил медальон, с силою бросил его на пол и с бешенством начал топтать ногою. Достоевский, Униженные и оскорбленные. Подозреваемых в краже мужиков урядник и стражники всю ночь зверски пытали. Избивали нагайками, били железным прутом, топтали ногами. Кузьмин, Круг царя Соломона. || Уничтожать, гасить (пламя), наступая ногами. Мужики принялись топтать огонь и оттаскивать сено в сторону. Замойский, Лапти. || перен. Попирать, унижать. — Если бы вы знали, какой наш край благодатный! А между тем его топчут, его терзают, — подхватил он с невольным движением руки, и лицо его потемнело. Тургенев, Накануне. Привычка — на то, что не уважать авторитета, но топтать все, что можно топтать безнаказанно, — вот ужасная школа, в которой мы воспитывались. Салтыков-Щедрин, Один из деятелей русской мысли.
3. Наезжая лошадью, сбивать с ног, давить, калечить. Собиравшихся кучками рабочих казаки били плетьми, прикладами, топтали лошадьми. Серафимович, Город в степи.
4. Спец. Давить, разминать, мять ногами для какой-л. практической надобности. Топтать глину. Топтать кожи. Топтать снопы.
5. (сов. потоптать). Прост. Спариваться с самкой (о птицах).
◊
Топтать в грязь кого — унижать чье-л. достоинство, клеветать на кого-л., порочить кого-л.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ бить
→ бросается в сторону
→ валялись по полу
→ взрыхлённая земля
→ вминать
→ втаптывать
→ выпускать кишки
→ вытаптывать
→ голова врага
→ гусеницы танков
→ давить
→ дробить
→ друг дружку
→ жухлые листья
→ затаптывать
→ истоптать
→ комья грязи
→ крушить
→ кукурузные стебли
→ молотить
→ направо и налево
→ отвешивать удары
→ перетоптать
→ пинать
→ плевать в лицо
→ подламывать
→ подминать
→ подымать пыль
→ ползать на коленях
→ попирать
→ почём зря
→ приминать
→ прокладывать дорогу
→ просить пощады
→ пускается бегом
→ разбрасывать
→ растаптывать
→ растаптываться
→ расшвыривать
→ рвали в клочья
→ рвать
→ сеять смерть
→ смертный бой
→ сминать
→ солдатский сапог
→ ставить подножку
→ стоптать
→ сшибать
→ топотать
→ топтать
→ тяжёлые копыта
→ увечить
→ щадить