Синонимы к слову «уследить»

Ниже представлен список синонимов к слову «уследить». Всего найдено 14 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • доглядеть
  • понаблюдать
  • последить
  • приглядеть
  • приметить

Другие примеры синонимов слова «уследить»

присмотреть

проследить

уберечь

углядеть

укараулить

упасти

усечь

усмотреть

устеречь

Значения слова «уследить»

  • УСЛЕДИ́ТЬ, услежу́, уследи́шь; прич. страд. прош. усле́женный, -жен, -а, -о; сов.

    1. (несов. услеживать) за кем-, чем. Наблюдая, следя за кем-, чем-л., успеть заметить, уловить чьи-л. движения, действия, не потерять из виду. Вязальные спицы в руках Аграфены замелькали так быстро, что трудно было уследить за их движениями. Пермитин, Горные орлы. Резец двигался в обе стороны вдоль детали с такой скоростью, что за ним невозможно было уследить, и если бы не стружка ---, можно было бы подумать, что деталь неподвижна. Офин, Восклицательный знак. Найдя белку, собака начинает лаять, но без особого азарта, иначе белка может пойти наутек, и в густом лесу за ней трудно уследить. Мантейфель, Жизнь пушных зверей. || перех. Разг. Обнаружить, заметить, подметить. Андрей уследил на лицах сидевших здесь женщин тупое равнодушие. Лебеденко, Тяжелый дивизион. Наконец — и это тоже издали уследил Митя — Оля ухватила позади себя за рукав одного из официантов и попросила налить им вина. Атаров, Повесть о первой любви.

    2. (несов. услеживать) перех., без доп. или с придаточным дополнительным. Следя за кем-, чем-л., поджидая, подстеречь, выследить, застать в момент появления. — Ты рассказывай, не торопись. Неужто ты, старый, медведя с ружьем уследил? Б. Емельянов, Лесная история. Каждый день в кружке находят николаевский двугривенный, и никак не удавалось уследить, кто так озорничает. Вс. Иванов, Счастье епископа Валентина. — Как можно ночью в темноте уследить за подходом миноносцев, которые к тому же будут идти без огней? Степанов, Порт-Артур.

    3. за чем. Интересуясь чем-л., наблюдая за ходом, развитием, состоянием чего-л., все учесть, не упустить из виду. Слушавший лакей дремал, стараясь, однако, и в полусне уследить за ходом рассказа. Н. Успенский, Обоз. — Случалось, что он за всеми журналами уследить не мог, так я ему всегда помогала. Бабаевский, Свет над землей.

    4. за кем-чем. Следя, наблюдая за кем-, чем-л., не допустить чего-л. нежелательного, удержать от каких-л. опрометчивых поступков, действий. Уследить за ребенком. Не уследила за тестом.Старушка зорко следила за мной и Наташей; но не уследила она за нами! Достоевский, Униженные и оскорбленные.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

бдительное око

в два счёта

вертеться

виданное ли это дело

ворон считать

выхватить

дай бог

диву даваться

зазеваться

закрутиться

крутиться

куда там

легко сказать!

мелькать

мельтешить

меняться

навостриться

оставлять без присмотра

отбиться

от греха подальше

отпрыгивать

от рук отбиться

перемещаться

поднимать гвалт

поднявшаяся суматоха

поймать момент

поспевать

почём зря

почуять неладное

предугадать

приноровиться

проворонить

прозевать

проморгать

путаться

раньше времени

ровен час

следить

сносит голову

старший братец

стремительная тень

то туда, то сюда

увернуться

увёртываться

угнаться

ускользать

уследить

успевай поворачиваться

успевать

ухитряться

хлопот полон рот

ходить следом

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я