Синонимы к слову «фокус»
Ниже представлен список синонимов к слову «фокус». Всего найдено 91 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → виляние
- → выверт
- → грудь
- → диво
- → диковина
Другие примеры синонимов слова «фокус»
→ диковинка
→ дом
→ душа
→ единица
→ задница
→ закорючка
→ закрутасы
→ изворотливость
→ извороты
→ изгиб
→ изнанка
→ изюминка
→ иллюзион
→ искусство
→ коварство
→ коленце
→ комбинация
→ комедия
→ криводушие
→ кунштюк
→ лазейка
→ лицедейство
→ ловкость
→ ловкость рук
→ лукавство
→ манёвр
→ манипуляция
→ махинация
→ мистификация
→ обман
→ очаг
→ па
→ пепелище
→ плутня
→ подход
→ подходец
→ подходы
→ предлог
→ привет
→ приём
→ приёмчик
→ притворство
→ причуда
→ прогиб
→ проделка
→ процедура
→ процесс
→ реприза
→ розыгрыш
→ секрет
→ секретка
→ сердечко
→ сердце
→ сложность
→ сноровка
→ софизм
→ средоточие
→ суть
→ существо
→ телевизор
→ трюк
→ увёртка
→ уловка
→ умение
→ умный
→ ухватка
→ ухищрение
→ фигли-мигли
→ фокус-покус
→ фортель
→ хитросплетение
→ хитросплетения
→ хитрость
→ хитроумие
→ ход
→ центр
→ человек
→ чудачество
→ чудеса
→ чудо
→ шоколадница
→ штаб
→ штаб-квартира
→ штука
→ штучка
→ эпицентр
Значения слова «фокус»
-
ФО́КУС1, -а, м.
1. Физ. Точка, в которой после прохождения оптической системы параллельным пучком лучей последние пересекаются. Лучи света, падая на внутреннюю поверхность гиперболического зеркала, сходятся все в одной точке, в фокусе гиперболы. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.
2. Точка, в которой фотографируемый или рассматриваемый с помощью оптического прибора предмет имеет наилучшую четкость, резкость. [На фотографии] виднелась акация, которая не попала в фокус, а вышла в виде скопления белых световых кружков. Катаев, Катакомбы. Иной раз в бинокле кажется, что уже фокус пойман, что уже отчетливо видны и приближающийся берег и скалы, и деревья. В. Андреев, Дикое поле.
3. Мед. Очаг воспалительного процесса. Я была уверена, что это не воспаление легких. Но он [профессор] подтвердил диагноз — фокус прослушивается совершенно ясно, — не один, а несколько и в обоих легких. Каверин, Два капитана.
4. перен. Средоточие, центр. Не знаю, смогу ли и теперь сосредоточить в один фокус все, что со мной или около меня делается. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Александринский театр отнюдь не был в фокусе внимания избранной --- столичной публики. Юрьев, Записки.
5. Мат. Постоянная точка, обладающая особыми свойствами по отношению к произвольной точке кривых линий (эллипса, параболы, гиперболы).
[Нем. Fokus от лат. focus — очаг]
-
ФО́КУС2, -а, м.
1. Ловкий прием, трюк, обманывающий зрение, основанный на проворстве и быстроте движений, на знании каких-л. закономерностей, особенностей и т. п. Граф Малевский показывал нам разные карточные фокусы и кончил тем, что, перетасовавши карты, сдал себе в вист все козыри. Тургенев, Первая любовь. Он показывал фокусы: глотал часы, а потом вынимал их из рукава. Каверин, Два капитана. || Необычное действие, требующее ловкости, сноровки. Для шаблона он был ленив, а всю свою охотничью страсть отдавал пустым фокусам. Так, соловьев он ловил непременно руками, стрелял бекасинником щук. Чехов, Агафья. На заводе был старый француз-сталевар. Он умел перешибать ладонью струю жидкого металла, словно это была струя воды. Никто на заводе не решался повторить этот фокус. Бек, События одной ночи.
2. перен. Разг. Необычный, неожиданный поступок, действие или событие, явление и т. п. Генеральша, которая умела выкидывать такие разнообразные фокусы, в свою очередь трепетала как мышка перед прежним своим приживальщиком. Достоевский, Село Степанчиково. [Дети] смотрели на него с любопытством, как на чужого, и тоже, как взрослые, ожидали от него каких-то фокусов. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. [Адъютант:] Какие фокусы устраивает революция с людьми! --- Артист бросает сцену, герой-любовник делается красным курсантом, большевиком. Погодин, Не померкнет никогда. || обычно мн. ч. (фо́кусы, -ов). Капризы, причуды. Упорным, ненавидящим взглядом она впилась в него, быстро вскочила и ушла на террасу… Эх, эти дамские фокусы! Черт их поймет. Вересаев, У черного крыльца. — Мама, я чай не буду пить, — говорит Сережа ---. Мать с раздражением дергает Сережу за руку и насильно сажает за стол. — Что за фокусы! Серафимович, Сережа.
3. перен. Разг. Хитроумный прием, уловка, ухищрение. Человек робкий и слабый старается обмануть себя софизмами и уверить себя в правоте своих желаний или поступков: но Базаров не нуждается в подобных фокусах. Писарев, Базаров. Позвонил телефон. — Папочка, — сказала Оля, — давай не ответим? --- — Раз мы дома, значит нечего притворяться, что нас нет. Кто тебя учил таким фокусам? Кочетов, Молодость с нами.
4. Сложность, секрет (в устройстве или в действии чего-л.). Иногда в общей массе железного лома попадались какие-нибудь редкостные вещицы, например замок с фокусом и таинственным механизмом. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы. Фокус заключался в том, что лампочки в люстре должны были включаться не сразу, а ярусами. Б. Полевой, Золото. 573 ◊ В том-то и фокус — в том-то и дело, загвоздка.
[От нем. Hokuspokus]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ акробатика
→ акробатка
→ актёрская игра
→ аттракцион
→ балаган
→ быстрый счёт
→ видоискатель
→ волшебные палочки
→ волшебство
→ восхищённые зрители
→ выкрутасы
→ гадалка
→ гимнаст
→ гипноз
→ гипнотизёр
→ гэг
→ двойное видение
→ детский утренник
→ диапроектор
→ жонглёр
→ жонглирование
→ забавная штука
→ замысловатые движения
→ зритель
→ зрительные иллюзии
→ иллюзион
→ канатный плясун
→ ковёрный
→ коленце
→ комбинированная съёмка
→ кривляние
→ кульбит
→ кунштюк
→ левитация
→ ловкость рук и никакого мошенничества
→ манипуляция
→ медиум
→ надувательство
→ настоящий клоун
→ очень смешно
→ пассы
→ перевёрнутое изображение
→ почтенная публика
→ проделка
→ психокинез
→ рентгеновское зрение
→ сальто-мортале
→ смеяться до упаду
→ стереокино
→ супер способность
→ тасовка
→ театр теней
→ телекинез
→ телепортация
→ трюкач
→ трюкачество
→ уловка
→ факир
→ фигляр
→ фильмоскоп
→ финт
→ фокус
→ фокусировка
→ фокусник
→ фокусница
→ фокусничество
→ фокус-покус
→ фортель
→ целый спектакль
→ циркач
→ цирковые трюки
→ чревовещание
→ чревовещатель
→ чтение мыслей
→ чудеса
→ шарлатан
→ шарлатанство
→ шпагоглотатель
→ штукенция
→ штуковина
→ щелчок пальцев
→ эквилибрист
→ эквилибристика
→ ярмарочный балаган