Синонимы к слову «частный»

Ниже представлен список синонимов к слову «частный». Всего найдено 55 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • внештатный
  • выборочный
  • домашний
  • доморощенный
  • единичный

Другие примеры синонимов слова «частный»

единоличный

единый

естественный

изолированный

индивидуальный

исключительный

корпоративный

кулуарный

личный

малоупотребительный

местный

неотчуждаемый

неотъемлемый

неофициальный

неполный

неформальный

нехарактерный

обособленный

одиночный

определённый

особенный

особый

отдельный

отечественный

отличительный

отрывочный

партикулярный

персональный

приватный

принадлежащий

присущий

разобщённый

редкий

редчайший

розничный

самодельный

самоличный

свой

свойственный

семейный

семейственный

случайный

собственный

специальный

специфический

специфичный

фрагментарный

частичный

штатский

штучный

Значения слова «частный»

  • ЧА́СТНЫЙ, -ая, -ое.

    1. Представляющий собой какую-л. отдельную часть, подробность чего-л. целого, общего. От общего определения содержания искусства натурален переход к частным элементам, входящим в состав этого содержания. Чернышевский, Эстетические отношения искусства к действительности. Разговор, очевидно, с частного случая перешел уже на общие соображения. Л. Толстой, Крейцерова соната. | в знач. сущ. ча́стное, -ого, ср. Заключение от частного к общему и от общего к частному.В Ваших питерских заметках тоже мало фактов. Все больше насчет общего, а не частного. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 19 сент. 1883.

    2. Отдельный, случайный, нехарактерный. — Разве можно, разве позволительно — частный, так сказать, факт возводить в общий закон, в непреложное правило? Тургенев, Дворянское гнездо. — Вы взяли частный случай и возвели в общее правило, а стало быть, клеветали. Достоевский, Идиот.

    3. Касающийся отдельного лица (отдельных лиц); личный. Частная переписка. Частная инициатива. || Находящийся за пределами производственной, общественной и т. п. деятельности, не связанный с ней. В домашней и частной жизни молодой купчик начинал сильно напоминать отца, скупого старика, дрожавшего над копейкой. Григорович, Переселенцы. Словом, Краснов как частное лицо неоспоримо был честный и добрый человек. Но посмотрите, чем он был как учитель бурсы. Помяловский, Очерки бурсы. || Выполняемый для отдельного лица или вне государственной службы. Частный заказ. Частные уроки. 655 Частная практика.Главный источник жизненных средств он почерпал не на службе, а в частных занятиях, которые сыпались на него со всех сторон. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

    4. Принадлежащий отдельному лицу, не обществу, не государству. Мать их --- держала лучшую в Туле частную школу и пансион. Вересаев, В юные годы. Ковалев жил, как большинство командиров, на частной квартире. Он снимал комнату в доме армянина-садовода. Горбатов, Алексей Гайдаш. || Связанный с владением личной собственностью, индивидуальным хозяйствованием и вытекающими отсюда общественно-экономическими отношениями. Частная торговля. Частное землевладение.— Мы — социалисты. Это значит, что мы враги частной собственности, которая разъединяет людей. М. Горький, Мать.

    5. Устар. Относящийся к деятельности части (в 7 знач.). Частный дом (полицейское учреждение, ведавшее делами части города). □ Частный лекарь советовал пораньше утром отправить его в больницу. Герцен, Былое и думы. — Услыхала я это — к частному смотрителю; начала его упрашивать. Гл. Успенский, Растеряевские типы и сцены. || в знач. сущ. ча́стный, -ого, м. То же, что частный пристав . — К тебе заходил сосед портной, и здешний будочник забегал с объявлением, что сегодня частный именинник. Пушкин, Гробовщик. [Хозяйка квартиры] сказала, что нужно идти прямо к частному, что квартальный надует. Гоголь, Шинель.

    Частное обвинение ( юр.) — порядок судопроизводства по некоторым категориям уголовных дел, возбуждаемых не по инициативе следственно-прокурорских и судебных органов, а по жалобе потерпевшего.

    Частное определение ( юр.) — определение, выносимое судом помимо приговора по какому-л. вопросу, не подлежащему компетенции суда.

    Частный поверенный — адвокат по гражданским и уголовным делам в дореволюционной России, не состоявший на государственной службе.

    Частный пристав — начальник полицейской части.

    В частных руках ( быть, находиться и т. п.) — в личном владении отдельного лица (лиц).

    В частные руки ( отдать, передать, продать и т. п.) — в личное владение отдельного лица (лиц). Можно было поступить даже и так, чтобы перепродать в частные руки имение. Гоголь, Мертвые души.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

автономное учреждение

акционерный

в торговый реестр

государственный

государственный капитал

денежные фонды

детективный

деятельность в сфере

доверительное управление

договорные отношения

доходный

защищаются равным образом

земельный

капиталистический

кооперативный

корпоративный

легальный

монопольный

наёмный труд

номинальный владелец

общенародный

общественный

общество взаимного страхования

основанного на праве

отдельные граждане

платный

пожизненное наследуемое владение

поземельная книга

правовой режим

предоставление услуг

предпринимательский

привилегированный

различные категории

рынок недвижимости

рыночная инфраструктура

сдавать в аренду

служить источником дохода

сыскное агентство

трансфер технологий

участие государства

частнокапиталистический

частнопредпринимательский

частный

юридический

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я