Синонимы к слову «честь»

Ниже представлен список синонимов к слову «честь». Всего найдено 62 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • безгрешность
  • безупречность
  • беспорочность
  • благоговение
  • благородство

Другие примеры синонимов слова «честь»

венчание

верность

внимание

гордость

девичество

девичий цвет

доблесть

доброе имя

достоинство

знаки почёта

имя

краса

лучший

милость

мнение

нашивка

невинность

неиспорченность

непорочность

обманывать

обожание

орнамент

осанна

подобострастие

поклонение

полагать

порядочность

посчитать

почесть

почёт

почитание

почитать

почтение

почтительность

праведность

предмет гордости

преклонение

престиж

признать

прикраса

принуждать

прославление

реноме

репутация

самоуважение

счесть

считать

убор

уважать

уважение

целомудренность

целомудрие

чествование

честность

чистота

читать

чтить

Значения слова «честь»

  • ЧЕСТЬ1, -и, ж.

    1. Совокупность высших морально-этических принципов личности. Дело чести. Клясться честью.Батюшка сказал мне: — Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; --- и помни пословицу; береги платье снову, а честь смолоду. Пушкин, Капитанская дочка. Человек он был новой породы: Исключительно честь понимал, И безгрешные даже доходы Называл воровством, либерал! Н. Некрасов, Маша. [Фон Шлиттау:] Я бывший офицер и человек чести. А. Н. Толстой, Делец. || Достоинство (личное, профессиональное, военное и т. п.). Воинская честь. Рабочая честь.Он не имел понятия об офицерской чести. Напивался пьян и в пьяном виде дебоширствовал. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Из боя он должен был выйти последним — так он понимал свою командирскую честь. Симонов, От Черного до Баренцева моря. || чего или какая. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе, честное имя. Честь фабричной марки.— Моя жена, — продолжал князь Андрей, — прекрасная женщина. Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь. Л. Толстой, Война и мир. — А честь нашей МТС вам дорога? Вы ею не дорожите. Николаева, Повесть о директоре МТС… || Целомудрие, непорочность, девственность (о женщинах). Потерять честь.[Марина:] Берегла я свою честь девичью пуще глаза. Погубил ты меня ни за что, обманул. Л. Толстой, Власть тьмы. [Васильев] знал, что есть такие безнравственные женщины, которые под давлением роковых обстоятельств --- вынуждены бывают продавать за деньги свою честь. Чехов, Припадок.

    2. Почет, уважение. Печатным образом называют его [Чарткова] по имени и по отчеству — честь, доныне ему совершенно неизвестная. Гоголь, Портрет. [Мастаков:] Людей надо не по словам, не по одежде различать, а по работе. Кто умеет работать, тому и честь. М. Горький, Старик.

    3. Устар. Высокое звание, должность, чин; почесть. [Пленник:] Царь наградил его заслуги честью И золотом. Басманов в царской Думе Теперь сидит. Пушкин, Борис Годунов. Молодой атаман Зимовейской станицы с достоинством принял высокую войсковую честь: не так много — за тридцать лет он стал атаманом Донского войска, выступавшего на войну. Злобин, Степан Разин.

    4. То, что дает право на почет, уважение, признание, является почетным. Жуковскому принадлежит честь введения романтизма в русскую поэзию. Белинский, Стихотворения В. Жуковского. И возмечтал, что «Фауста» прочесть Она должна с нижегородской сцены. Но, глупая, отвергла эту честь И страсть его отвергнула надменно. Мартынов, Дневник Шевченко. Если он освободит меня от чести быть его секундантом, я могу пойти к Сапожкову и уговорить его извиниться. Каверин, Неизвестный друг.

    5. О том, кем или чем гордятся, кому или чему отдают дань уважения, восхищения и т. п. Кобылица молодая, Честь кавказского тавра. Что ты мчишься, удалая? И тебе пришла пора. Пушкин, Кобылица молодая. — Писатели наши — честь и слава нашей родины. Соллогуб, Тарантас.

    В честь кого-чего — в знак уважения, почтения к кому-, чему-л., памяти о ком-, чем-л.

    (Не) в чести́ ( устар.) — (не) в почете.

    Из чести ( устар.) — ради одного почета, из уважения; бескорыстно. [Бата] прибавил, что ему дороги не деньги, а он из чести готов служить Хаджи-Мурату. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.

    К чести чьей — к достоинству кого-л.

    По чести — должным образом, по совести. — Дети наши по чести жить хотят, по разуму. М. Горький, Мать.

    По чести (сказать) ( в знач. вводн. сл.; устар.) — откровенно, чистосердечно, начистоту. [Князь:] Вы избегаете признательность мою. [Арбенин:] По чести вам сказать, ее я не терплю. Лермонтов, Маскарад.

    С честью ( сделать что) — очень хорошо, достойно высокой оценки.

    Честь честью и честь по чести — так, как следует, как положено, как надо.

    Честь и хвала кому см. хвала.

    Честью ( сделать что) — по доброй воле, без принуждения.

    Делать честь кому см. делать.

    Иметь честь с неопр. ( устар.) — употребляется как вежливая или подобострастная форма обращения, в значении: удостоиться.

    Отдать честь — 1) ( кому) приветствовать кого-л. по-военному, приложив руку к головному убору. [Квартирмейстер] быстро приложил руку к голове ---. — Как смеешь отдавать честь без фуражки? — закричал командир. Новиков-Прибой, Пошутили; 2) ( кому) оказать кому-либо знаки уважения, воздать почести. Отправились в поле, где были расстреляны товарищи, отдали честь, последний долг, похоронили их в братских могилах. Фурманов, Лбищенская драма; 3) ( чему) ( шутл.) оказать должное внимание чему-л. Из французской кухни отдал он честь только руанской утке. Никулин, России верные сыны.

    Просить честью — просить без угроз, в расчете на послушание, добровольное согласие.

    Попасть в честь кому — оказаться в милости у кого-л.

    Считать (или ставить и т. п. ) за честь что — признавать почетным для себя.

    Выйти с честью из чего — найти достойный выход из какого-л. затруднительного положения.

    Поле чести ( устар. и высок.) — поле сражения, брани.

    Суд чести — общественный суд, рассматрием 673 о нравственности, роняющие достоинство, компрометирующие кого-л. (первоначально существовал в офицерской среде).

    Была бы честь предложена — употребляется в качестве ответа, выражающего равнодушное, безразличное отношение к чьему-л. отказу принять какое-л. предложение, согласиться на что-л. и т. п.

    Ваша (твоя, его, их) честь ( устар.) — в почтительном обращении низшего к высшему или при указании на третье лицо, которое выше говорящего по происхождению, положению; то же, что ваша ( твоя, его) милость.

    Надо (или пора) и честь знать см. знать1.

    Честь и место кому ( устар., теперь шутл.) — вежливое приглашение сесть, занять место по достоинству.

    Честь имею кланяться см. кланяться.
  • ЧЕСТЬ2, чту, чтёшь; несов., перех. (сов. почесть1). Устар. Признавать, считать. [Фуфайкин:] Вы, стало быть, с разбором, а меня и за человека не чтете? Невежин, Друзья детства. Чтут Боброка за волшебника, потому что много учен и много видел. С. Бородин, Дмитрий Донской.

  • ЧЕСТЬ3, чту, чтёшь; несов., перех. Устар. Читать. — У нас в деревне был солдат Африкан, так тот, бывало, как начнет псалтырь честь… ровно барабан бьет… Ловко читал! М. Горький, Дело с застежками.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

банкет

барин

беру в свидетели

бесчестие

бесчестные поступки

благодарные потомки

благодетель

благодеяние

величество

верой и правдой

воздать должное

всемилостивейшая государыня

выдающиеся заслуги

высочество

герой войны

дворянское звание

доблестные воины

доблесть

достойный человек

знаменитые предки

именины

истинный рыцарь

лорд-мэр

милость

награда

наносить оскорбление

на поле брани

ознаменование

осыпать милостями

отдавший жизнь

отдание

поднять руку на

поздравление

почёт и уважение

почётный орден

празднество

присяга

рады

ратные подвиги

свято чтимый

славное имя

старинный обычай

сударыня

тезоименитство

торжественная клятва

честь

юбиляр

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я