Значение слова «адгезия»
-
Адгезия (от лат. adhaesio — прилипание) в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел. Адгезия обусловлена межмолекулярными взаимодействиями (Ван-дер-Ваальсовыми, полярными, иногда — взаимной диффузией) в поверхностном слое и характеризуется удельной работой, необходимой для разделения поверхностей. В некоторых случаях адгезия может оказаться сильнее, чем когезия, то есть сцепление внутри однородного материала, в таких случаях при приложении разрывающего усилия происходит когезионный разрыв, то есть разрыв в объёме менее прочного из соприкасающихся материалов.
Адгезия существенно влияет на природу трения соприкасающихся поверхностей: так, при взаимодействии поверхностей с низкой адгезией трение минимально. В качестве примера можно привести политетрафторэтилен (тефлон), который в силу низкого значения адгезии в сочетании с большинством материалов обладает низким коэффициентом трения. Некоторые вещества со слоистой кристаллической решёткой (графит, дисульфид молибдена), характеризующиеся одновременно низкими значениями адгезии и когезии, применяются в качестве твёрдых смазок.
Наиболее известные адгезионные эффекты — капиллярность, смачиваемость/несмачиваемость, поверхностное натяжение, мениск жидкости в узком капилляре, трение покоя двух абсолютно гладких поверхностей. Критерием адгезии в некоторых случаях может быть время отрыва слоя материала определенного размера от другого материала в ламинарном потоке жидкости.
Адгезия имеет место в процессах склеивания, пайки, сварки, нанесения покрытий. Адгезия матрицы и наполнителя композитов (композиционных материалов) является также одним из важнейших факторов, влияющих на их прочность.
В биологии клеточная адгезия — не просто соединение клеток между собой, а такое их соединение, которое приводит к формированию определённых правильных типов гистологических структур, специфичных для данных типов клеток. Специфичность клеточной адгезии определяется наличием на поверхности клеток белков клеточной адгезии — интегринов, кадгеринов и др. Например, адгезия тромбоцитов на базальной мембране и на коллагеновых волокнах повреждённой сосудистой стенки.
В антикоррозионной защите адгезия лакокрасочного материала к поверхности — наиболее важный параметр, влияющий на долговечность покрытия. Адгезия – прилипание лакокрасочного материала к окрашиваемой поверхности, одна из основных характеристик промышленных ЛКМ. Адгезия лакокрасочных материалов может иметь механическую, химическую или электромагнитную природу и измеряется силой отрыва лакокрасочного покрытия на единицу площади подложки. Хорошая адгезия лакокрасочного материала к окрашиваемой поверхности может быть обеспечена лишь при тщательной очистке поверхности от грязи, жира, ржавчины и прочих загрязнений. Также для обеспечения адгезии необходимо достичь заданной толщины покрытия, для чего используются толщиномеры мокрого слоя. Для оценки адгезии/когезии приняты и утверждены критерии.
Источник: Википедия
-
адге́зия
1. физ. хим. сцепление поверхностей разнородных твёрдых или жидких тел ◆ Склеивание основано на явлении адгезии ― прочного прилипания клеящей пленки к склеиваемым материалам. К. Викторов, «Все о клее», 1966 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- избирательная адгезия
- клеточная адгезия
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «адгезия»
- → слияние , центростремительность , сливание , склеивание , приклейка
- → слипание , сжимание , приклеивание , сцепление , прилипание
- → свивание
Похожие слова и словосочетания
- → зубная бляшка , термостойкость , плазматическая мембрана , межклеточное вещество , ферромагнетик
- → гликолиз , растворимость , система комплемента , эктодерма , пористость
- → клеточная стенка , пропитывание , факторы свёртывания крови , адгезия , коллоидные растворы
- → ороговение , модуль упругости , денатурация , наружный слой , наноструктура
- → щёлочность , полимерная молекула , слипание , физико-химические свойства , денатурация белков
- → дентин , пероксид водорода , артериальная гиперемия , диффузия , гигроскопичность
- → молекулярная масса , износостойкость , ударная вязкость , полимеризация , коэффициент линейного расширения
- → графен , осаждение , склеивание , пролиферация , поливиниловый спирт
- → неметаллические включения , затвердевание , деформирование , барьерная функция , водостойкость
- → ионный обмен , коррозионная стойкость , отслаивание , внеклеточный матрикс , перфузия
- → агглютинация , клеточная оболочка , агрегация , электронная плотность , электропроводимость