Значение слова «аллюзия»
-
Аллю́зия (лат. allusio «намёк, шутка») — стилистическая фигура, содержащая указание, аналогию или намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи. Материалом при формулировке аналогии или намёка, образующего аллюзию, часто служит общеизвестное историческое высказывание или какая-либо крылатая фраза.
В том числе могут использоваться библейские сюжеты. Например, название фильма «В. Давыдов и Голиаф» отсылает к широко известному библейскому сюжету про Давида и Голиафа.
В других случаях могут использоваться названия более ранних произведений. Например, доктор Джеймс Типтри-младший дебютировала в научно-фантастической литературе рассказом «Рождение коммивояжёра» (1968), в названии которого видна аллюзия, отсылающая читателя к названию пьесы американского драматурга Артура Миллера «Смерть коммивояжёра» (1949), а в названии сериала «Всегда говори „всегда“» — аллюзия на фильм о Джеймсе Бонде «Никогда не говори „никогда“».
В отличие от реминисценции, чаще используется в качестве риторической фигуры, требующей однозначного понимания и прочтения. Нередко возникают сложности с употреблением термина аллюзия, а именно с выбором управления. С одной стороны, определение аллюзии как намёка подсказывает пишущему управление с предлогом на (аллюзия на что-то). С другой стороны, аллюзия как отсылка предполагает, что будет употреблен предлог к (аллюзия к чему-то).
Источник: Википедия
-
аллю́зия
1. филол. стилистическая фигура, заключающаяся в соотнесении описываемого или происходящего в действительности с устойчивым понятием или словосочетанием литературного, исторического, мифологического порядка ◆ Очень символично в этой связи звучат строчки из сонета, выгравированного на статуе Свободы в Нью-Йорке: «Приведите ко мне всех усталых, всех бедных, жаждущих дышать воздухом свободы». Эти слова — очевидная аллюзия на известное высказывание Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф 11: 28). Владимир Легойда, «Религиозность в безрелигиозную эпоху. Статья первая. Гражданская религия США», 2000 г. // «Альфа и Омега» (цитата из НКРЯ) ◆ Но цензоры постепенно разгадали нас. Их любимым словом стало слово «аллюзия», произносимое ими со сладострастным, триумфальным чувством тюремщика, угадавшего напильник для тюремной решётки, запечённый в яблочный пирог. Евгений Евтушенко, «Волчий паспорт», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «аллюзия»
- → помета , недомолвка , метонимия , символ , уподобление
- → инсинуация , обиняк , повторение , реминисценция , парабола
- → метафора , дилогия , пример , указание , аллегория
- → притча , иносказание , троп , ремарка , двусмысленность
- → знак , кавычка , намёк
Похожие слова и словосочетания
- → символичность , отсылка , ранние рассказы , целая литература , ложная этимология
- → литературный текст , литературные традиции , ритмическая проза , синтаксический параллелизм , неологизм
- → внимательное чтение , патетическая оратория , комментирование , гипербола , словотворчество
- → магический реализм , скрытые цитаты , поэтика , реминисценция , обэриут
- → художественный текст , фразеологизм , идейное содержание , комический эффект , сквозная тема
- → фольклорные мотивы , сюжетные ходы , образность , заумь , прямая речь
- → лексика , язык поэзии , герменевтика , подобные произведения , образ героя
- → аллюзия , новеллист , неоднозначность , особый жанр , двусмысленность
- → афористичность , цитация , цитирование , истолкование , название романа
- → пародийность , стилистические приёмы , общие места , сюжетность