Значение слова «арбуз»
-
АРБУ́З, -а, м.
1. Растение сем. тыквенных, с лежачими стеблями и крупными плодами, культивируемое на бахчах.
2. Крупный круглый плод этого растения. [Семен] бьет его с размаху о колено. Арбуз раскалывается пополам, брызжет алая сахарная мякоть, льется сахарный сок. Арамилев, За дрофами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
АРБУ'З, а, м. [перс. ḫärbūzä — дыня]. Большой, круглый, сочный, сладкий плод огородного растения из семейства тыквенных. У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто а. Поговорка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
арбу́з
1. ботан. растение семейства тыквенных, бахчевая культура ◆ При выращивании рассады дыни и арбуза к каждому растению надо поставить опору в виде прутика длиной 50―60 см. Юрий Андреев, «Всё начинается с рассады», «Сад своими руками», 2003.05.15 г. (цитата из НКРЯ)
2. крупный сладкий плод такого растения, употребляемый в пищу ◆ Она поставила на стол бутылку коньяка и искусно нарезанный арбуз, который, как только она поставила тарелку на стол, сочась, раскрылся, как гигантский лотос с кровавыми лепестками. Искандер, «Мой кумир», 1965-1990 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- поднести арбуз
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → дамские пальчики , бахчевые культуры , арбузный сок , овощ , садовая земляника
- → персик , груша , айва , чёрный виноград , слива
- → белокочанная капуста , разнообразные фрукты , смоква , батат , разные фрукты
- → крыжовник , помидор , черешня , антоновка , кожица
- → мускусная дыня , арбуз , кислое яблоко , кавун , кожура
- → долька , томат , вишня , малина , нектарин
- → инжир , клубничина , сладкая мякоть , черноплодная рябина , белый налив
- → хурма , сахарная свёкла , редиска , тыква , дыня
- → абрикос , канталупа , дынька , кишмиш , початки кукурузы
- → грецкие орехи , виноградинка , плод , молочная спелость , виноградина
- → спелые плоды , диетический продукт , водяной кресс , яблочко , семена подсолнуха
- → тонкую кожуру , бычье сердце , пектиновые вещества , мушмула , фрукт
- → чёрная смородина , гуава