Значение слова «бланманже»
-
БЛАНМАНЖЕ́, нескл., ср. Кулин. Желе из сливок или миндального молока.
[Франц. blanc-manger]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Бланманже́ (фр. blanc-manger, от blanc — белый, и manger — есть, кушать) — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина.
Источник: Википедия
-
БЛАНМАНЖЕ' и (разг.) бламанже́ (бла и бля), нескл., ср. [фр. blanc-manger, букв. белое кушанье] (кулин.). Желе из сливок или миндального молока.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
бланманже́
1. кулин. холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока или сливок, сахара и желатина ◆ — Кушайте бланшманже, гости дорогие! Бланшманже мой Ваня как для самого барина готовил. — Ты неверно говоришь, Лукерья. Барин велит говорить «бланманже». — Пущай… а по мне, так «бланшманже» красивше! "Барышня-крестьянка", «1995»
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → соус , карамель , повидло , слойка , блюдо
- → вафля , хрустящие вафли , подлив , слоёные пирожки , сладкие блюда
- → гусиная печёнка , камамбер , взбитые сливки , маскарпоне , оладушка
- → запеканка , запечённый картофель , малиновый джем , пломбир , медовый пирог
- → телячьи котлеты , петух в вине , винный соус , нуга , бланманже
- → ассорти , корж для торта , засахаренные фрукты , драчёна , второе блюдо
- → блинчики , пикули , чеддер , пастила , австрийская кухня
- → творожник , сладкий крем , клубничный компот , картофельный салат , марципан
- → десертные тарелки , безе , рикотта , миндальные пирожные , сладкое
- → ромовая баба , ванильное мороженое , корзиночка , трюфель , рисовый пудинг
- → профитроль , печёночный паштет , так и тает во рту , кнели , заедки
- → пюре