Значение слова «брюква»
-
БРЮ́КВА, -ы, ж.
1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.
2. собир. Съедобные утолщенные корни этого растения белого или желтого цвета.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Брю́ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Даёт высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней.
В некоторых районах России известна под названиями бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка, либо шведская репа. В обиходной речи в России «брюквой» ошибочно называют кормовую свёклу — растение совершенно иного семейства.
Источник: Википедия
-
БРЮ'КВА, ы, ж. Овощ-корнеплод, употр. в пищу и на корм скоту.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
брю́ква
1. ботан. огородное растение семейства крестоцветных с крупным шарообразным корнеплодом светло-желтого или белого цвета
2. корнеплоды такого растения, употребляемые в пищу
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «брюква»
- → пастернак , турнепс , овощ , репа , артишок
- → щавель , укроп , корнеплод , фасоль , свёкла
- → салат , редька , кукуруза , помидор , картофель
- → морковь , капуста , огурец , томат , кресс-салат
- → чеснок , ревень , петрушка , тыква , шпинат
- → спаржа , сельдерей , патиссон , горох , лук
- → редис , баклажан , кабачок , перец
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , турнепс , черемша , шампиньон , повторные посевы
- → ботва , крупная луковица , свеколка , перловая крупа , репа
- → свекольная ботва , топинамбур , кочерыжка , белокочанная капуста , двулетнее растение
- → корень сельдерея , батат , морковка , салат , свёкла
- → говядина , цукини , редька , мочёные яблоки , ботва свёклы
- → мускусная дыня , картошка , клубень , картофель , пшено
- → чечевица , свекольник , картоха , морковь , земляная груша
- → огурцы и помидоры , клубни картофеля , куриное мясо , тёрка , тёртая морковь
- → брюква , ревень , чеснок , кабачок , горчица белая
- → редиска , маниок , шпинат , овощи , водяной кресс
- → тонкой соломкой , горох , семена подсолнуха , редис , ямс
- → репка , кочан , бобовые культуры , варёный картофель , лук репчатый
- → корень петрушки , лук порей , брокколи