Значение слова «бульон»

  • БУЛЬО́Н, -а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар.

    [Франц. bouillon]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

    Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).

    Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

    Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

    В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления.

    Как блюдо бульон распространён во многих странах.

Источник: Википедия

  • БУЛЬО'Н [льё], а, м. [фр. bouillon]. Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • бульо́н

    1. кулин. мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов

    2. отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «бульон»

  • блюдо , бульончик , декокт , консоме , отвар
  • первое , суп , трупный отвар

Похожие слова и словосочетания

  • баранина , белый соус , бефстроганов , биточки , борщ
  • бульон , бульончик , варок , в конце варки , в отдельной кастрюле
  • говядина , готовить на пару , гуляш , довести до готовности , желатин
  • загустение , закипание , залить мясо , замоченный горох , запеканка
  • зразы , кастрюлька , кастрюля , качество гарнира , кипение
  • кляр , кнели , котлетка , кусок рыбы , лавровый лист
  • маринад , мультиварка , нагреть до кипения , на медленном огне , на слабом огне до готовности
  • отдельная посуда , пароварка , пассеровка , пельмени , перловая крупа
  • подавать на стол , поджаренный лук , подлив , помешивание , при подаче в тарелку
  • промытый рис , рагу , разлить в горшочки , рассольник , растёртый чеснок
  • сметана , снять жир , специя , суп , супчик
  • телятина , тёртая морковь , тефтели , томат-паста , топлёное масло
  • тушить под крышкой , филе
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я