Значение слова «бурдюк»
-
БУРДЮ́К, -а́. м. Мешок из шкуры животного для хранения и перевозки вина и других жидкостей.
[Азерб. burduk]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Бурдю́к — кожаный мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и др.), предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей. Бурдюки распространены в странах Востока, у некоторых народов Сибири и Средней Азии.
Бурдюк изготавливается из шкуры животного, содранной с него через шейное отверстие без других разрезов. Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а внутри пропитывается дёгтем, отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к употреблению: для наполнения и хранения жидкостей.
Большие бурдюки, отличающиеся замечательной прочностью, приготовляются из шкуры буйволов и быков, а бурдючки — из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюк служил, особенно в азиатских странах, единственным средством для сохранения, а главное для перевозки вина, масла и других жидкостей; но с распространением бондарного промысла его употребление всё более ограничивалось. Имея малый вес и большую вместимость, бурдюк очень удобен для перевозки, особенно вьючной. В бурдюке возят и носят всякие жидкости, начиная от воды и нефти и кончая винами. Ещё в начале XX века главные массы закавказских вин, производимых для местного потребления, перевозились в бурдюках. Бурдюки также использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла.
В военном хозяйстве бурдюки имели некоторое походное значение, когда приходилось быстро сооружать переправы через реки в пустынных местах: надутые воздухом и связанные дощатыми перекладинами и настилкой, они представляют чрезвычайно удобную плавучую платформу для плота или моста. Связанные вместе несколько платформ образуют прочный понтонный мост, через который нередко в азиатских войнах России приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия.
Источник: Википедия
-
БУРДЮ'К, а́, м. [азерб. burduk]. Мешок, сшитый из шкуры животных и служащий для хранения и перевозки вина и других жидкостей.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
бурдю́к
1. мешок из шкуры животного, предназначенный для хранения и перевозки вина и других жидкостей ◆ С ним в первый раз мы пили кахетинское вино из бурдюка ― вспоминая пирования Илиады… Пушкин, «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», 1835 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → ковшик , кумыс , сума , мешок , припасы
- → питьё , вода , караванщик , поклажа , седельный мешок
- → кобылье молоко , плетёная корзина , фляга , баклага , фиал
- → горловина , тыквенная бутыль , вьючная лошадь , бурдюк , сулея
- → кувшин , чересседельные сумки , свежая вода , пластиковая бутыль , кусок оленины
- → узкое горло , глоток , чаша , драгоценная влага , кошель
- → горлышко , бочонок , хмельной напиток , хлебные лепёшки , утолить жажду
- → бычий рог , эль , бутыль , кувшинчик , походная фляга
- → горючее масло , сухая лепёшка , брага , кружка , пифос
- → кубок , глиняный кувшин , мутная жидкость , саква , краюха
- → перемётная сума , амфора , колодец , вино , фляжка
- → бочка , вяленое мясо , краюха хлеба , бурдючок , калебас
- → канистра , баклажка , бочонок вина , верблюд , тюк
- → медный кувшин , провизия , родник