Значение слова «бутерброд»
-
БУТЕРБРО́Д, -а, м. Ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой и т. п.
[Нем. Butterbrot]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов.
Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.
Источник: Википедия
-
БУТЕРБРО'Д, а, м. [нем. Butterbrot, букв. хлеб с маслом]. Ломтик хлеба с маслом или с какой-н. закуской (колбасой, сыром и т. п.), тартинка. Б. с икрой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
бутербро́д
1. кулин. кушанье, представляющее из себя ломтик хлеба, на который намазано масло и (или) положены кусочки колбасы, сыра, рыбы и т. п. либо намазана порция икры, паштета и т. п. (изначально — только хлеб, намазанный маслом) ◆ На подносе помещался серебряный кофейник, молочник, две фарфоровые чашки, апельсинного цвета снаружи и золочёные внутри, два бутерброда с зернистой икрой, два с оранжевым прозрачным балыком, два с сыром, два с холодным ростбифом. М. А. Булгаков, «Театральный роман», 1936–1937 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- закон бутерброда
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «бутерброд»
- → бутербродец , бутербродик , гамбургер , котлета , ломтик
- → сандвич , сэндвич , тартинка
Похожие слова и словосочетания
- → бриошь , буженина , булочка , бутерброд , бутылка кефира
- → вафельный торт , ветчина , вкуснятина , галета , гамбургер
- → глазированные сырки , долька лимона , заварные пирожные , завтрак , закуска
- → картофель фри , клубничный джем , красная икра , ломоть , маринованные огурчики
- → минералка , мясной салат , намазать маслом , огромная тарелка , омлет
- → особый аппетит , отварная картошка , открытая банка , отправить в рот , печёночный паштет
- → пирожок , пицца , плитка шоколада , пончик , рогалик
- → ростбиф , рыбные котлеты , сандвич , сдобные булочки , серый хлеб
- → сладкий чай , сосиска , сырок , сэндвич , толстый ломоть
- → тортик , тост , холодное мясо , хот-дог , чай
- → чебурек , чеддер , шоколадка , эклер , яйцо всмятку