Значение слова «быстрые углеводы»

  • УГЛЕВО́ДЫ, -ов, мн. (ед. углево́д, -а, м.). Многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и водорода, необходимых для жизнедеятельности животных и растительных организмов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

    Сахара́ — другое название низкомолекулярных углеводов (моносахаридов, дисахаридов и олигосахаридов).

    Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

    Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных.

Источник: Википедия

Похожие слова и словосочетания

  • насыщенные жирные кислоты , клеточное дыхание , натуральный сахар , биологическое окисление , ежедневный рацион
  • низкое содержание , сахар в крови , норма потребления , растительный белок , содержание белков
  • обеспечивать организм энергией , пищеварительные ферменты , превращаться в глюкозу , содержать клетчатку , энергетическая ценность пищи
  • биологически активные вещества , незаменимая аминокислота , кетоновые тела , пищевые волокна , цельные злаки
  • витамины группы , большинство витаминов , всасываться в кишечнике , пустые калории , молочнокислые продукты
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я