Значение слова «варенец»
-
ВАРЕНЕ́Ц, -нца́, м. Заквашенное топленое молоко. Ели ядреный варенец, сдобные, медовые лепешки с маком. М. Горький, Детство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Варене́ц — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего топлёного молока (ряженка), с использованием в качестве закваски сметаны. При промышленном производстве в для закваски применяют термофильные молочнокислые стрептококки.
Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
Источник: Википедия
-
ВАРЕНЕ'Ц, нца́, м. Топленое квашеное молоко.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
варене́ц
1. пищевой продукт, квашеное топлёное молоко
-
варе́нец
1. житель или уроженец города Варена либо Варенского района ◆ Молодой варенец. Талантливые варенцы
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «варенец»
- → ряженка
Похожие слова и словосочетания
- → кондитерское изделие , драник , сливки , сгущёнка , ватрушка
- → сдобное тесто , морковное пюре , грушевый компот , киселёк , борщок
- → творожные сырки , болгарская палочка , аэрогриль , простокваша , заедка
- → варенье , пшеничный хлеб , яичный желток , копчёность , мочёные яблоки
- → рисовая каша , второй завтрак , компот , творог , пахта
- → корж для торта , рыжиковое масло , варенец , сметанка , сахар
- → супник , кефир , кисломолочные продукты , фруктовый сок , йогурт
- → мягкий сыр , кадушечка , свежее молоко , сычужный фермент , скоромный день
- → ситный , ряженка , отварное мясо , хачапури , сырок
- → клюквенный кисель , творожок , сухарница , тростниковый сахар , яйцо всмятку
- → хлебный квас , толокно , сметана , консервированные фрукты