Значение слова «вафель»
-
ВА́ФЛЯ, -и, род. мн. -фель, дат. -флям, ж. Тонкое сухое печенье с клетчатым оттиском на поверхности. Вафли с кремом.
[Нем. Waffel]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Вафля (от нем. Waffel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара и сливок.
Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык. Надо учитывать, что вафли, привычные жителям постсоветского пространства, кардинально отличаются от тех же "бельгийских" вафель, которые известны в Европе и Америке.
Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки.
Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.
Источник: Википедия
-
ВА'ФЛЯ, и, р. мн. -фель, ж. [нем. Waffel]. Тонкое сухое печенье из муки на сливках и яйцах с клетчатым оттиском на поверхности.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ва́фля I
1. тонкое сухое и хрустящее кондитерское изделие, с рельефным клетчатым рисунком, различной формы (в виде листов, трубочек, стаканчиков) ◆ Затем полдничали: дамы пили чай и кушали вафли в разных видах, кто со сливками, кто с вареньем. С. П. Жихарев, «Записки современника», 1806–1809 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ На дно формочки укладывалась круглая хрустящая вафля, затем продавщица обычной ложкой накладывала в формочку мороженое, сверху накрывала такой же вафлей и, нажимая на специальный выталкиватель, выдавала выскочивший из формочки кружок лакомства. Р. Б. Ахмедов, «Промельки» // «Бельские Просторы», 2011 г. (цитата из НКРЯ)
2. о таком изделии с начинкой из крема, помадки и т. п. ◆ [Сергей, муж] (улыбнулся, вынул из кармана маленькую пачку вафель). Вафли вот ягодные, хочешь? [Виктор, муж] Давай. Едят вафли. А. Н. Арбузов, «Иркутская история», 1969 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сидел и грелся на полярном солнышке, ел апельсиновые вафли и решал вопрос: идти шестьсот метров до могилы Тессема или не идти. Виктор Конецкий, «Вчерашние заботы», 1979 г. ◆ Подойдя, я увидел, что он пьёт не чай, а яблочный сок, и на тарелке у него не сдобный калач, а фруктовые вафли, пачка которых стоит двадцать одну копейку. Геннадий Алексеев, «Зелёные берега», 1983–1984 гг. г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- вафли сушить
- венская вафля
- узбекская вафля
- французская вафля
- как вафля
-
ва́фля II
1. швейн. мн. ч. сборка (на платье, блузе и т. п.) в виде мелкой рельефной клетки ◆ Подчёркивают линию плеч и расширяют их всевозможные сборки — «соты», «вафли», «буфы», которые располагаются на маленькой кокетке, напоминающей погон. И. Андреева, Из копилки моды // «Работница», 1980 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «вафель»
- → вафля
Похожие слова и словосочетания
- → кондитерское изделие , сахарная глазурь , восточные сладости , арахисовая паста , взбитые сливки
- → заварной крем , творожные сырки , кукурузные хлопья , малиновый джем , солёные крекеры
- → коричневый сахар , белый шоколад , молочный коктейль , воздушный рис , банановый хлеб
- → мишка на севере , корж для торта , засахаренные фрукты , кленовый сироп , плавленый сыр
- → ромовая баба , бумажная обёртка , сгущённое молоко , сдобные булочки , песочное печенье