Значение слова «веданта»
-
Веда́нта (санскр. वेदान्त, vedānta IAST, «окончание Вед») — одна из шести ортодоксальных школ (даршан) в философии индуизма. В сущности, веданта является общим названием ряда философско-религиозных традиций в индуизме, объединяемых темой, предметом, и отчасти — основополагающими текстами и написанными к ним комментариями, и разделяемых предлагаемыми решениями. Кроме Вед и Упанишад, авторитетными текстами во всех направлениях веданты считаются «Веданта-сутры» Вьясы, а в теистических школах — «Бхагавад-гита» и «Бхагавата-пурана».
Первоначально это название относилось к философским текстам, примыкавшим к Ведам — Брахманам, Араньякам и Упанишадам, которые являются пояснительной и дополнительной частью четырёх Вед. Впоследствии, эти древние ведийские тексты послужили основой для ортодоксальной (астика) школы индийской философии, которая стала называться ведантой. Веданту также называют уттара-миманса (санскр. उत्तरमीमांसा, uttara mīmāṃsā IAST), то есть второй, поздней, или высшей мимансой, в отличие от другой школы индийской философии — пурва-мимансы — первой мимансы. Пурва-миманса сфокусирована на толковании значения ведийских огненных жертвоприношений и используемых в них мантр, изложенных в Самхитах четырёх Вед и в Брахманах. Веданта же в основном посвящена философскому толкованию учения Араньяк и Упанишад.
Традиция веданты в индуизме интерпретировала Упанишады и объяснила их смысл. Веданта, как и ведийские писания на которых она основывается, в основном сосредоточена на самоосознании — понимании индивидом своей изначальной природы и природы Абсолютной Истины — в её личностном аспекте как Бхагаван или в её безличном аспекте как Брахман. Веданта, под которой понимается «конечное знание» или «конец всего знания», не ограничивается каким-либо определённым текстом или текстами и у ведантической философии не существует единого источника. Веданта основывается на неизменных, абсолютных, духовных законах, которые являются общими для большинства религий и духовных традиций мира. Веданта, как конечное знание, приводит к состоянию самоосознания или космического сознания. Как исторически, так и в современном контексте, веданта понимается как всецело трансцендентное и духовное состояние, а не как концепция, которая может быть постигнута просто с помощью материального разума.
Источник: Википедия
-
веда́нта
1. одна из шести ортодоксальных школ (даршан) в философии индуизма
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → веды , теология , восьмеричный путь , метафизика , герметизм
- → реинкарнация , ведийский период , гностик , нирвана , называться йогой
- → будда , малая колесница , санскритское слово , санкхья , пифагорейство
- → пантеист , тамильский язык , сикхизм , гностицизм , преданное служение
- → просветление , дхамма , священные тексты , духовный учитель , индивидуальная душа
- → пракрит , неоплатоник , доктрина , сансара , браман
- → природа будды , интеллектуальное понимание , космическое сознание , пифагореизм , теософия
- → просветлённый человек , первоначало , санскритский термин , подношение мандалы , эзотерические учения
- → природа ума , линия передачи , йога , дзэн-буддизм , антропософия
- → трансцендентное знание , постижение , неоплатонизм , маздеизм , буддист
- → трансцендентальная медитация , достичь просветления , спиритуализм , политеизм , трансцендентальность
- → всеединство , четыре благородные истины , алмазная сутра , интегральная йога , метампсихоз
- → теизм , метемпсихоз , платонизм , веданта , дао
- → дзен-буддизм